بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطفال الأنابيب أفضل وسيلة للحمل وتحقيق الإنجاب
نشر في الجزيرة يوم 26 - 12 - 2011

لاشك أن حلم الإنجاب من أكثر الأحلام التي تراود أي شخص وهو من الأشياء الفطرية التي تتطلع إليها النفس وتميل لها العاطفة، وقد أسهم العلم الحديث والتطور التكنولوجي في توفير طرق ووسائل جعلت تحقيق هذا الحلم في متناول كفاءات طبية دأبت على تسخير الوسائل التكنولوجية والأبحاث العلمية للقضاء على العقم وتجنب التشوهات الخلقية وتحديد جنس الجنين هذا بالإضافة إلى الحد من التشوهات والامراض الوراثية.
أطفال الأنابيب والحقن المجهري
تسمى عملية الإخصاب خارج الجسم أو الإخصاب الصناعي بأطفال الأنابيب، حيث لا تكون المرأة قادرة على الحمل بالشكل الطبيعي داخل الرحم. ويتم تلقيح البويضة بالحيوان المنوي خارج الجسم لوجود مشكلة ما لا تسمح للحيوانات المنوية بالوصول للبويضة لإخصابها. أما الحقن المهجري أو (التلقيح المجهري) يمكن من استخدام حيوان منوي واحد لتلقيح البويضة، خصوصا لدى الرجال الذين يعانون ضعفا شديدا في الحيوانات المنوية، أو غياب الحيوانات المنوية من السائل المنوي، حيث يمكن استخدام الحيوانات المنوية من أنسجة الخصية.
أسباب تتعلق بالزوجة
هناك أسباب تستدعي اللجوء لأطفال الأنابيب منها ما يتعلق بالزوجة وأخرى بالزوج ومن الأسباب المتعلقة بالزوجة انسداد أو تلف قناتي فالوب. الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة، خصوصا إذا سبب التصاقات شديدة بالحوض وانسداد قناتي فالوب. إضافة إلى الالتصاقات الشديدة بالحوض الناتجة عن عمليات سابقة او التهابات الحوض، تقدم عمر الزوجة مع طول فترة الزواج دون حدوث حمل، حيث تقل فرص النجاح في العلاج تدريجيا.
بعض الأمراض الوراثية تؤدي للعقم
أما الزوج فإن أبرز الأسباب غياب الحيوانات المنوية بالكامل من السائل المنوي، انسداد القنوات المنوية ما يؤدي إلى نقص شديد أو انعدام الحيوانات المنوية، وكذلك زيادة نسبة الأشكال غير الطبيعية بالحيوانات المنوية. وهناك دواعي أخرى للعملية منها بعض حالات الإجهاض المتكررة والحاجة إلى تشخيص بعض الأمراض الوراثية مثل أمراض الدم الوراثية.
تنشيط المبيض
يبدأ العلاج بتنشيط المبيض لإنتاج أكبر عدد ممكن من البويضات، لأنه بزيادة عدد البويضات يزيد احتمال تكوين عدد أكبر من الأجنة الملقحة، وبذلك تكون نسبة النجاح أعلى من وجود بويضة واحدة فقط. وبعدها تتم متابعة التبويض بواسطة جهاز السونار المهبلي لتحديد عدد وحجم البويضات، وعندما تصل البويضات إلى حجم النضوج يتم إعطاء ابرة HCG لاكتمال نضوج البويضات.
فحوصات دقيقة
تؤخذ عينة من السائل المنوي في نفس يوم جمع البويضات، ليتم اخصاب البويضات في المختبر، وذلك بإضافة الحيوانات المنوية إلى البويضات ثم تفحص بالميكروسكوب في اليوم التالي للإخصاب لمعرفة نوعية وعدد البويضات المنقسمة والتي تحولت الى أجنة.
أسهل وأسرع وسيلة لحدوث الحمل
يعتبر هذا العلاج أسهل وأسرع وسيلة لإحداث الحمل مقارنة بالطرق الأخرى، ويتم من خلاله التعرف على البويضات والحيوانات المنوية ومدى تفاعلها.
نسب نجاح عالية
بفضل الله ثم ما يوجد لدينا من إمكانات وتقينات متطورة حرصت مجموعة د.سليمان الحبيب الطبية على تأمينها فإن معدلات النجاح لدينا أعلى من المقبولة عالمياً والمقررة من جانب منظمة الخصوبة الأوروبية.
طفل الأنابيب طبيعي
والأمر هنا لايختلف عند الإخصاب الطبيعي في أي شيء فإن الطفل الناتج عن الحقن المجهري هو طفل طبيعي تحمله الأم في رحمها تسعة أشهر (وليس في انبوبة) وليس هناك أي احتمال لتشوهات إلا في إطار نسبة التشوهات العالمية في عامة المواليد.
من الممكن تكرارها أكثر من مرة
ويمكن للسيدة أن تقوم بإجراء عملية طفل الأنابيب أكثر من مرة واحدة ولا يحدد عدد مرات بعينها. والذي يتحكم في ذلك المرأة هل هي متقبلة لتكرار العملية أكثر من مرة في حالة فشلها.. ولا مانع من وجود فترات للراحة حتى تستعد المرأة لإجرائها من جديد.
د. جنا الشلاتي
استشارية علاج العقم والمساعدة على الإنجاب الحاصلة على الزمالة الكندية - مركز علاج العقم لدى د.سليمان الحبيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.