الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإسباني احتسب ركلة جزاء للاتحاد غير صحيحة
محلل الجزيرة القانوني يقيِّم أداء حكام لقاء الهلال والاتحاد:
نشر في الجزيرة يوم 17 - 06 - 2011


المناسبة: كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال
المكان: استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض
اليوم والتاريخ الأربعاء 13-7-1432ه.
الفريقان: الهلال والاتحاد
الحكام: كارلوس جوميز سيدير دولي إسباني حكم ساحة
فيكتور كاسادو دولي إسباني حكم مساعد أول
لويس فرناندو دولي إسباني حكم مساعد ثانٍ
مرعي العواجي دولي سعودي حكم رابع
النتيجة النهائية فوز الاتحاد بثلاثة أهداف مقابل لا شيء للهلال
أهم الملاحظات التي تم رصدها خلال الشوط الأول:
د 4 و56 ثانية هدف أول للاتحاد صحيح سجله اللاعب عبد الملك زيايه، د.19وثانيتين لاعب الاتحاد راشد الرهيب ارتكب السلوك المشين عندما قام بدعس لاعب الهلال عبد اللطيف الغنام كان الواجب على الحكم والمساعد الأول اتخاذ قرار بطرده بالبطاقة الحمراء.
د. 22 و15 ثانية خطأ وركلة حركة مباشرة هذا الخطأ يستحق بطاقة صفراء للاعب الهلال أحمد الفريدي للتهور. الحكم اكتفى بالخطأ فقط، د 27 و46 ثانية مهاجم الاتحاد محمد نور وعبد اللطيف الغنام قاما بمسك بعضهما الحكم ترك اللعب مستمراً وهو تصرف مقبول وإن كان الواجب احتساب الخطأ على محمد نور لأنه البادئ في المسك، د42 و6 ثوان خطأ للهلال لم يعلن عنه الحكم.
أهم الملاحظات التي تم رصدها خلال الشوط الثاني:
د 55 و10 ثوان خطأ ركلة حرة مباشرة للهلال هذا الخطأ يستحق بطاقة صفراء للاعب الاتحاد راشد الرهيب للتهور الحكم اكتفى بالخطأ، د. 60 و12 ثانية بطاقة صفراء مستحقة للاعب الاتحاد أسامة المولد للتهور، وأيضاً بطاقة صفراء مستحقة للاعب الهلال عبد العزيز الدوسري للسلوك غير الرياضي، د 65 و15 ثانية خطأ ركلة حرة مباشرة للهلال. هذا الخطأ يستحق عليه لاعب الاتحاد مشعل السعيد بطاقة صفراء للتهور، الحكم اكتفى بالخطأ فقط. د 66 و38 ثانية خطأ وركلة حرة مباشرة للاتحاد وبطاقة صفراء مستحقة للاعب الهلال عبد اللطيف الغنام للتهور، د76 و55 ثانية خطأ للهلال لم يعلن عنه الحكم، د 80 و53 ثانية الحكم يعلن عن ركلة جزاء غير صحيحة للاتحاد، الحكم اعتقد بأن مدافع الهلال لي يونج لعب الكرة بيده والصحيح أنه لعب الكرة برأسه ولكن الحكم اعتقد بأنه لعب الكرة بيده عندما رفع المدافع يده اليسرى بالقرب من الرأس. الحكم توقع بأن اللاعب استخدم يده وهو في الأساس لم يستخدم يده نهائياً في لعب الكرة.. أيضاً البطاقة الصفراء غير مستحقة في هذه الحالة رغم قرب الحكم إلا أنه لم يكن مركزاً أثناء الإعلان عن ركلة الجزاء التي سجل منها اللاعب محمد نور الهدف الثاني للاتحاد والتنفيذ كان صحيحاً، د. 83 و34 ثانية هدف ثالث للاتحاد صحيح سجله اللاعب باولو جورج، د 87 و39 ثانية خطأ وركلة حرة مباشرة للاتحاد وبطاقة حمراء مستحقة للاعب الهلال ويلهامسون عندما قام بركل لاعب الاتحاد مشعل السعيد باستخدام قوة مفرطة والقرار صحيح من الحكم، د. 93 خطأ وركلة حرة مباشرة للهلال. هذا الخطأ يستحق عليه رضا تكر البطاقة الصفراء، الحكم اكتفى بالخطأ فقط.
باختصار:
قائد فريق الهلال فاز بالقرعة فكان له الحق في اختيار الملعب وركلة البداية للاتحاد، أول هدف كان لفريق الاتحاد سجله عبد الملك زيايه، أول بطاقة صفراء أشهرها الحكم كانت للاعب الهلال عبد العزيز الدوسري، المباراة كانت صعبة والسبب في ذلك التنافس بين الفريقين، وتفاوت قرار الحكم خلال المباراة هناك حالات زادت من صعوبة المباراة سببها الحكم، القرارات المهمة احتساب ركلة جزاء للاتحاد غير مستحقة وأيضاً عدم طرد لاعب الاتحاد راشد الرهيب، الحكم طبق القانون بالشكل الصحيح في أغلب قراراته، وخانه التقدير في البعض خاصة احتسابه لخطأ غير صحيح داخل منطقة جزاء الهلال، وعلى أثر ذلك احتسب ركلة جزاء للاتحاد، تعامله مع سوء السلوك كان مقبولاً لوجود أخطاء ارتكبها لاعبون من الفريقين، لم يصدر قرار إداري بحقهم خاصة خطأ راشد الرهيب في د .19 وثانيتين، وأحمد الفريدي في الدقيقة 23 و15 ثانية، ومشعل السعيد في الدقيقة 65 و15 ثانية، مواقفه وتحركاته كانت جيدة سواء أثناء تنفيذ الأخطاء الركنية، أو رميات التماس أو ركلة المرمى أو عندما تكون الكرة في اللعب, متعاون مع مساعديه بشكل جيد، سيطر على المباراة بشكل جيد، لم تحدث أحداث خارجة عن نطاق اللعب سواء من الجماهير أو الجالسين في المناطق الفنية، شخصية الحكم كانت بارزة ومظهره كان لائقاً وكان صارماً، الحكم يحتاج إلى التركيز أثناء الالتحام وعدم التساهل في تطبيق العقوبات الإدارية، المساعدون قاموا بواجبهم وإن كان المساعد الأول لم يتعاون في الإعلان في الأخطاء القريبة منه ومواقفه لم تكن صحيحة مع آخر ثاني مدافع وهو يحتاج إلى تلافي تلك الملاحظات، الحكم الرابع قام بواجبه واستطاع السيطرة على المنطقة الفنية، الوقت الفعلي الذي كان اللعب خلاله نشطاً فعالاً للشوط الأول هو 25 دقيقة و13 ثانية، أما باقي الوقت وهو 21 دقيقة و45 ثانية كان اللعب خلاله متوقفاً ما بين خروج الكرة أو التوقفات الأخرى، الحكم احتسب ثلاث دقائق كبدل ضائع وهو تقدير جيد. الوقت الفعلي الذي كان اللعب نشطاً خلال الشوط الثاني هو 24 دقيقة و6 ثوانٍ، أما باقي الوقت وهو 21 دقيقة و54 ثانية كان اللعب خلاله متوقفاً ما بين خروج الكرة أو التوقفات الأخرى.
الحكم يستحق 7.5 من 10 والمساعد الأول 7.9 من 10 المساعد الثاني 8 من 10 والحكم الرابع 8 من 10.
للتواصل:


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.