الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يستعين مارادونا ب «اليد»... للفوز برئاسة «فيفا»؟
نشر في الحياة يوم 10 - 07 - 2015

كشف الصحافي الأوروغوياني المعروف فيكتور هوغو موراليس الذي يقدّم برنامجاً تلفزيونياً مع النجم الأرجنتيني دييغو مارادونا، أن الأخير مرشّح لرئاسة «الاتحاد الدولي لكرة القدم» (فيفا). وبحسب وكالة «فرانس برس»، أكد موراليس أن مارادونا أبلغه بترشّحه خلال اتصال هاتفي، أجراه معه للاطمئنان على صحة والده المريض.
ونشر موراليس تغريدة على حسابه في «تويتر»، قال فيها: «أبلغني مارادونا بأنه سينافس على رئاسة فيفا، وخوّلني بنقل هذا الخبر عنه».
وأضاف في تغريدة أخرى: «أنا مرشح»، هذا ما قاله لي مارادونا للرد عندما سألته عن نيته الترشح لرئاسة «فيفا».
يُذكر أن موراليس ومارادونا يقدّمان برنامجاً تلفزيونياً يُدعى «دي زوردا» لقناة «تي في بي». ودأب مارادونا على انتقاد «فيفا» ورئيسها السويسري جوزيف بلاتر بشكل علني وقوي، وخصوصاً بعد فضائح الفساد التي ألقت بظلالها على الاتحاد الكروي، وأدت في نهاية المطاف لاتخاذ بلاتر قراراً بالتنحي، وإقامة انتخابات جديدة خلال الأشهر المقبلة.
وكان مارادونا قال لصحيفة «دايلي تلغراف» البريطانية تعليقاً على انتخاب رئيس جديد ل«فيفا» في 29 أيار (مايو) الماضي: «لدينا ديكتاتور مدى الحياة»، مضيفاً: «أصبح الأمر مخجلاً في فيفا تحت إشراف بلاتر، وصرنا نشعر بالمرارة نحن الذين نحب كرة القدم». وتابع: «أطلقت على بلاتر لقب رجل الثلج، لأنه لا يتمتع بأي شيء من الشعور والشغف اللذين يشكلان معاً قلب كرة القدم». ورجّح الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أن يصبح مارادونا الرئيس المقبل ل«فيفا».
ويُعتبر دييغو أرماندو مارادونا (54 عاماً) لاعباً مثيراً للجدل، ويعتبره الكثيرون أفضل لاعب في تاريخ كرة القدم، إذ لعب في أربع بطولات لكأس العالم، من بينها بطولة المكسيك العام 1986. وينتمي مارادونا إلى عائلة فقيرة في لانوس، وفي سنّ العاشرة اكتشفت موهبته الكروية عندما كان يلعب مع نادي إستريلا روغا. ولعب في المرحلة قبل الاحترافية مع نادي «أرجنتينوس جونيورز» بين العامين 1974 و1977.
ونقلاً عن موقع «سبورت نت»، يُعتبر مارادونا من ضمن الأسماء المرشحة لرئاسة «فيفا»، ولكن لا يزال أمامه الكثير من العمل بمجرد الحصول على ورقة الاقتراع، وربما يواجه مارادونا صعوبة في الحصول على دعم خمسة اتحادات وطنية ترشحه، وهو شرط خوض انتخابات رئاسة «فيفا».
وتاريخ مارادونا حافل بالحوادث الاستفزازية والمثيرة للجدل التي ربما تؤثر على خوضه انتخابات رئاسة «فيفا»، ومن ضمنها، اتهامه بالغش في مباراة ضد إنكلترا في كأس العالم 1986، التي فازت بها الأرجنتين، وكذلك مشاكل النجم العالمي مع الضرائب في إيطاليا، حيث قُدّرت ديونه بعشرات ملايين الدولارات بين 1984 و1991.
وفي 1991، أُوقف مدة 15 شهراً، لثبوت تعاطيه الكوكايين، عندما كان يلعب مع نابولي، فضلاً عن صفعه صحافياً على وجهه في مسرح بوينس آيرس. وأُخرِج مارادونا من نهائيات كأس العالم 1994، لتعاطيه المنشطات وحبوب مقوية في مباراة ضد نيجيريا. وخضع للعلاج من الإدمان في مصحة نفسية في ضواحي بوينس آيرس لفترة طويلة، قبل أن يحصل على تصريح مغادرة واستئناف العلاج في كوبا، إلا أنه لم يستطع التخلص من الإدمان قبل 2004، بمساعدة ابنتيه دالما وغانينا.
وكان مارادونا ركل مشجعاً أثناء مباراة نادي الوصل الإماراتي، عندما حاول الكلام معه وهو يلتقط بعض الصور التذكارية مع شعار النادي.
ويُشار إلى أن قوانين «فيفا» تحظر التدخل السياسي في كرة القدم، ومع ذلك فإن مسيرة مارادونا المضطربة على الصعيد الشخصي قد تجعل عملية اختيار المرشحين صعبة، خصوصاً أن عدداً كبيراً من مسؤولي كرة القدم في أنحاء العالم ما زالوا يدعمون بلاتر، ولن ينسوا انتقادات مارادونا له خلال حملة إعادة انتخابه أخيراً، ومن المقرر إجراء انتخابات اختيار رئيس «فيفا» الجديد في نهاية العام الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.