الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داود أوغلو يفتتح قنصلية في البصرة وينتقل إلى أربيل في زيارة «تاريخية»
نشر في الحياة يوم 31 - 10 - 2009

افتتح وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو يرافقه وزيرالتجارة ظافر جاغليان أمس قنصلية في البصرة، وتعهدا تطوير العلاقات الاقتصادية مع المدينة.وانتقل إلى أربيل، حيث التقى رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني.
وقال الناطق باسم مجلس محافظة البصرة إن وزيري الخارجية والتجارة التركيين وصلا، الجمعة، الى المدينة لافتتاح القنصلية التركية وان « 70 من رجال الاعمال رافقا الوزيرين اللذين استقبلهما وزير الدولة لشؤون مجلس النواب صفاء الدين الصافي ومحافظ المدينة شلتاغ عبود». وجرى في وقت لاحق احتفال رسمي لافتتاح القنصلية أعقبه مؤتمر حول الاستثمار. وقال الصافي ان «الزيارة تاتي لتتويج العلاقات المتطورة بين العراق وتركيا».
وكان رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان زار، منتصف الشهر الجاري بغداد، وأجرى محادثات سياسية واقتصادية مع نظيره العراقي نوري المالكي تناولت خصوصا مسألتي المياه وحزب «العمال الكردستاني» المحظور، ووقع عشرات مذكرات التفاهم.
وتعتبر زيارة داود أوغلو لأربيل، عاصمة اقليم كردستان، تاريخية، فهي أول زيارة لمسؤول تركي على هذا المستوى للإقليم الذي طالما رفضت تركيا الاعتراف بخصوصيته وحكمه الذاتي. وقال داود أوغلو لدى وصوله إلى أربيل إن الحدود بين تركيا و العراق «يجب أن تكون حدود محبة وسلام ورفاه لا حدود عزل وإرهاب»، واتفق مع رئيس الإقليم مسعود بارزاني الذي يتهمه الجيش التركي بدعم متمردي حزب «العمال الكردستاني» على تطوير العلاقات وفتح قنصلية تركية في أربيل .
وزيارة داود أوغلو لأربيل محطة في جولته في المدن العراقية، مثل البصرة والموصل، ورافق في جولته وزير التجارة الخارجية ظفر شاغليان.
وافتتح الوزير رسميا القنصلية التركية في البصرة ووعد اهاليها بأن تكون تركيا «اقرب الجيران اليه». وطالبهم بمناداة القنصل التركي علي رضا جوشكن بعلي البصري. وأعلن في مؤتمر صحافي مع المحافظ ووزير التجارة العراقي الإتفاق على بناء منطقة صناعية حرة في المدينة وتنفيذ عدد من مشاريع البنية التحتية.
وتؤكد زيارة داود اوغلو اربيل تجاوز انقرة مخاوفها السابقة من استقلال الاقليم او تمتعه بصلاحيات واسعة تؤدي مستقبلا الى قيام دولة كردية ، بالاضافة الى فتح صفحة جديدة ، أكدتها أن الوزير التركي بات في حماية البييشمركة الكردية، وقضى ليلته في الاقليم الذي تتجول فيه عناصر حزب «العمال الكردستاني» بحرية ويفترض أن يختتم جولته اليوم بزيارة الموصل حيث سيحصل هناك على دكتوراه فخرية.
الى ذلك، أوضح رئيس مجلس محافظة البصرة أن الأجندات السياسية المتضاربة لبعض الأحزاب في بغداد أدت إلى «تأخير» في مشاريع المحافظة. وقال رئيس لجنة الإعمار والتطوير مصطفى عطية إن «هناك أجندات سياسية بين الأحزاب في بغداد أدت إلى تأخير إقرار موازنتنا التكميلية». وأضاف أن «سبب التأخير هو تخوف بعض الكتل والأحزاب من أن يؤدي صرفها وإكمال المشاريع وتطوير الخدمات إلى دعاية انتخابية لصالح حزب يحكم هذه المحافظة أو تلك».
واوضح أن «بعض المشاريع مؤجل منذ عام 2008 والعجز في موازنتنا بلغ 97 بليون دينار عراقي».
من جهته، أعلن مجلس محافظة ذي قار ( 390 كلم جنوب بغداد) انه تم تأجيل تنفيذ المشاريع المقررة هذا العام الذي شارف على الانتهاء، وحصل المجلس على موافقة الحكومة المركزية في بغداد على تدوير المنحة الحكومية للمحافظة وعدم التقيد باستثمار المبلغ خلال الشهرين المتبقيين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.