إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستثمارات العقارية النسائية تصل إلى 10 بلايين ريال في جدة
نشر في الحياة يوم 10 - 10 - 2009

قدر عقاريون حجم الاستثمارات النسائية في جدة ما بين 8 و10 بلايين ريال، في حين ذكرت إحصاءات غير رسمية أن حجم الاستثمار النسائي في المجال العقاري يصل إلى 120 بليون ريال، تتمثل في استثمارات أراضي سكنية وتجارية وعمائر ومنازل استثمارية وخلافه.
وأشار عقاريون في حديثهم ل«الحياة» إلى أن المرأة السعودية تفضل الاستثمار في المجال العقاري، خصوصاً أنه من المجالات الآمنة بالنسبة إليها لعدم حاجتها لوكيل شرعي ينوب عنها في أعمالها.
وقال نائب رئيس لجنة العقار في الغرفة التجارية الصناعية في جدة عبدالله الاحمري ل«الحياة»: «إن حجم الاستثمار العقاري النسائي في تزايد مستمر، إذا يتوقع أن يتراوح حجم الاستثمارات السيدات في هذا المجال ما بين 8 و10 بلايين ريال في جدة وحدها».
وأضاف: «إن الإقبال متزايد من المرأة للاستثمار في هذا المجال، خصوصاً أنه من الأسواق الواضحة الرؤيا وتستطيع أداء عملها بشكل مباشر من دون وسطاء ما يقيها عمليات النصب من الوكلاء الشرعيين».
مشيراً إلى أن الاستثمارات النسائية في هذا المجال متنوعة، وقال: «تستثمر المرأة أموالها في المجال العقاري بشراء الأراضي في بعض المخططات الجديدة، ومنهن من يستفدن من أموالهن في شراء وبيع العمائر والمنازل السكنية، وقال: «عمل المرأة في العقار لا يتطلب منها الاختلاط المباشر، إذا تستطيع المرأة مزاولة نشاطها في المجال العقاري من منزلها أو مكتبها، ولا يتطلب خروجها إلا مرتين في الصفقة الواحد، مرة عند البيع وأخرى عند الشراء».
وأكد الاحمري أن المرأة استطاعت إثبات قدرتها على العمل في مجال العقار، وقال: «أصبح اليوم لدينا العديد من الشركات العقارية النسائية التي تديرها سيدات متخصصات في هذا المجال».
وتتفق معه العقارية سيدة الإعمال عزيزة منصور بقولها: «المرأة السعودية أثبتت جدارتها في العمل في المجال العقاري، واليوم لدينا تحالف لعقاريات في جدة يبلغ عددهن 200 مستثمرة».
وأضافت: «إن المرأة السعودية تطمح لأن يكون عملها في هذا المجال منتظماً ومدروساً من خلال شركات عقارية كبرى تدار بكوادر نسائية»، مبينة أن المعوقات التي تجدها السيدة في هذا المجال هي ذاتها معوقات الرجل، وقالت: «ليس هنالك فرق بين الرجل والمرأة في المجال العقاري، إذا ان المعوقات ذاتها تكمن في طول الإجراءات لدى بعض الإدارات الحكومية، عدا ذلك نجد نحن العاملات في مجال العقار إقبالاً كبيراً من السيدات على التعامل المباشر معنا».
وأضافت: «المرأة تستطيع تفهم المرأة وحاجتها لمنزل، وهي الإسراع في تلبية هذه الحاجة، لذا نجد أن التوجه لراغبات في شراء عقارات يكون اكبر في الشركات العقارية ما أسهم في تزايد المستثمرات والعاملات في هذا المجال».
وتوقعت منصور تزايد إقبال المرأة للاستثمار في المجال العقاري خصوصاً ان غالبية السيدات يطمحن في استثمار أموالهن بدلاً من تجميدها في البنوك، وقالت: «يعد العقار اليوم السوق الآمن بالنسبة إلى المرأة التي ترغب في استثمار أموالها بدلاً من تجميدها في البنوك المحلية من دون استفادة منها».
ولفتت إلى أن السنوات المقبلة ستشهد إقبالاً كبيراً من السيدات للدخول في مجال الاستثمار العقاري، خصوصاً في جدة التي تشهد حركة كبيرة في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.