قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشتاء» يدخل اليوم... مصحوباً ب «البرودة» و«الغبار»
نشر في الحياة يوم 21 - 12 - 2013

تدخل المملكة مساء اليوم، فصل الشتاء «فلكياً». يستمر لمدة ثلاثة أشهر. فيما حذرت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، من انخفاض درجات الحرارة على عدد من مناطق المملكة، مع بدء نشاط في الرياح السطحية، تحد من الرؤية الأفقية، بسبب العوالق الترابية في المنطقة الشرقية، وأجزاء من وسط المملكة.
وأوضحت «رئاسة الأرصاد»، في بيانها اليومي، المنشور على موقعها الإلكتروني، أن هناك «انخفاضاً في درجات الحرارة، مع نشاط في الرياح السطحية، يحد من مدى الرؤية الأفقية على شرق وأجزاء من وسط المملكة»، إضافة إلى «سماء غائمة جزئياً على أجزاء من جنوب وغرب المملكة، تتخللها سحب ركامية رعدية على مرتفعات عسير وجازان، تمتد حتى مرتفعات الباحة»، لافتة إلى أن «الفرصة مهيأة لتكون الضباب في ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر على المرتفعات». وأشارت إلى انخفاض درجات الحرارة بين 4 إلى درجتين مئويتين. بدوره، قال الباحث الفلكي سلمان آل رمضان: «إن فصل الشتاء يدخل فلكياً في شمال الكرة الأرضية غداً (اليوم السبت)، في زهاء ال8 و10 دقائق مساءً بتوقيت المملكة، وذلك بعد أن تكون الشمس قطعت ظاهرياً (الحركة الحقيقية للأرض)، ثلاثة أرباع مسارها في فلك البروج، ويكون بداية الربيع أول المسار». وأشار إلى أن ذلك يعود إلى «تعدد الفصول على الكرة الأرضية، لميل محور دوران الأرض حول نفسها عن مستوى دورانها حول الشمس. ولو كان المستويان متطابقين لكانت أشعة الشمس تصل الأرض بصورة متطابقة طيلة العام، وانعدمت الفصول».
وأوضح آل رمضان، في تصريح إلى «الحياة» أن «بداية فصل الشتاء تكون الشمس في برج القوس، وليس الجدي، كما كان عليه الحال قبل نحو ألفي عام، إذ تراجعت الفصول بسبب حركة ترنح الأرض، ما يسبب تغير نجم القطب في فترات معينة». وذكر أنه «عند بداية الشتاء سيكون بعد الشمس عن الأرض 147.161.167 كيلومتراً، وهي في تناقص، إذ تصل إلى أدنى نقطة في شهر كانون الثاني (يناير)، ومع ذلك تكون الأجواء باردة، لأن الشمس تكون في جهة جنوب الأرض، فتصل إلى الشمال مائلة، وتقطع غلافاً جوياً سميكاً، يشتت حرارتها. فيما تعمل المسطحات المائية في جنوب الأرض على تلطيف أجوائها، إذ تكون الأشعة عمودية، أو شبه عمودية، والفصل صيفاً».
وأشار الفلكي، إلى أن فصل الشتاء «يمتد زهاء ثلاثة أشهر تقريباً»، لافتاً إلى أن «عدد أيام فصل الشتاء لهذا العام ستكون مدتها شهرين و4 أسابيع ويوماً واحداً، و23 ساعة، و46 دقيقة، و3 ثوان»، موضحاً أن «فصل الشتاء ينتهي فلكياً في 20 آذار (مارس) من العام 2014، وسيكون هذا التاريخ هو موعد الاعتدال الربيعي، الذي يُعد أقصر الفصول».
وتطرق آل رمضان، إلى التراث الفلكي، موضحاً أن «الشتاء يبدأ مع «المربعانية» بطالع «الإكليل»، الذي يكون فيه بداية الإحساس بالبرودة، والمربعانية 39 يوماً مع طالعي «القلب»، و»الشولة»، ولكل منها 13 يوماً. وبعدها يبدأ موسم «الشبط» وفيها طالعا «النعائم» و«البلدة»، وهو أبرد من «المربعانية»، ومدته 26 يوماً، ثم موسم «العقارب»، وهو «سعود الذابح»، و»بلع» و»السعود»، ولكل منها 13 يوماً، وفي نهايتها يطلع «سعد الأخبية» فيدخل الربيع اصطلاحاً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.