أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يلين تدافع أمام مجلس الشيوخ عن السياسة النقدية لمجلس الاحتياط

يُنتظر أن تدافع جانيت يلين أمام مجلس الشيوخ عن السياسة النقدية الأميركية التي يعارضها بعض الجمهوريين، بهدف تثبيت تعيينها في منصب رئيس مجلس الاحتياط الفيديرالي (البنك المركزي) الأميركي.
وبعد جلسة الاستماع يُفترض أن توافق اللجنة المصرفية في مجلس الشيوخ ثم جميع أعضاء المجلس على تعيين يلين (67 سنة) في هذا المنصب الحساس الذي اختارها له الرئيس باراك أوباما، لتصبح أول سيدة على رأس الاحتياط الفيديرالي منذ إنشائه قبل مئة سنة. إلا أن تصويت اللجنة المؤلفة من 22 سيناتوراً بينهم 12 ديموقراطياً، لا يتوقع ان يجري في الجلسة ذاتها.
يذكر ان يلين ديموقراطية أمضت أكثر من 12 سنة في صلب السياسة النقدية الأميركية وتعتبر داخل اللجنة السياسية النقدية على أنها من «الحمائم» وتشغلها مسألة البطالة أكثر من التضخم. وهي معروفة بقربها من الرئيس الحالي للمصرف المركزي الأميركي بن برنانكي الذي ستخلفه في 31 كانون الثاني (يناير) المقبل. وبحكم كونها نائب رئيس الاحتياط الفيديرالي منذ 2010، تجسد يلين استمرارية سياسته.
ومنذ الأزمة المالية في 2008 انتهج الاحتياط الفيديرالي سياسة نقدية مرنة، محافظاً على معدل الفائدة الرئيسية قريباً من الصفر منذ خمس سنوات كما اعتمد ما لا يقل عن ثلاث مرات سياسة نقدية «غير تقليدية» عبر ضخ بلايين الدولارات من السيولة في سوق المال.
وهذه السياسة المالية المرنة التي تهدف الى دفع معدلات الفائدة نحو الانخفاض، حملت المصرف المركزي على أن يضاعف أربع مرات قيمة الأصول التي يملكها والتي تبلغ 3.800 تريليون دولار.
وكان السناتور الجمهوري بوب كوركر العضو في اللجنة المصرفية قال في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي «صوّتت ضد تعيين السيدة يلين لتولي منصب نائب رئيس الاحتياط الفيديرالي في 2010 بسبب موقفها الحمائمي بشأن السياسة النقدية، لا اعتقد انها تغيرت كثيراً»، ملمحاً إلى أنه لن يؤيد ترشيحها لرئاسة المصرف المركزي.
وطالب سناتور كنتاكي، راند بول، وهو وجه معروف في «حزب الشاي» الشعبوي بتدقيق وبمزيد من الشفافية في ما يتعلق بالاحتياط الفيديرالي قبل الموافقة على مرشحة باراك اوباما في المنصب الأكثر نفوذاً في الاقتصاد الأميركي. لكن يلين تحظى أيضاً بتأييد كبير داخل اللجنة. فالديموقراطي تيم جونسون الذي يترأسها أبدى ارتياحه لتعيينها، مشيراً إلى «خبرتها الفريدة»، فيما عبرت السيناتورة الديموقراطية النافذة اليزابيث وارن عن «ابتهاجها لهذا التعيين التاريخي».
يذكر ان ثلث أعضاء مجلس الشيوخ الديموقراطيين وقعوا رسالة إلى الرئيس أوباما لدعم يلين في مواجهة لاري سامرز، على رغم كونه المرشح المفضل للبيت الأبيض لكنه اضطر للتراجع امام سيل الانتقادات. وتترقب الأسواق المالية اليوم أي مؤشر قد يصدر عن يلين بشأن جدول زمني يجري الإعداد له منذ أشهر، لخفض مساعدة الاحتياط الفيديرالي للاقتصاد.
إلى ذلك، أعرب مسؤول بارز في مجلس الاحتياط عن حذره في شأن توقعات انتعاش النمو الاقتصادي في العام المقبل، لأن السنوات الأخيرة أثبتت أنها خاطئة.
وأشار رئيس «بنك الاحتياط الفيديرالي» في اتلانتا، دينيس لوكهارت، في منتدى اقتصادي، أن البيانات الاقتصادية التي صدرت أخيراً «متباينة إلى حد ما» وتظهر «نمواً بطيئاً».
وتوقع أن يسجل الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة نمواً العام المقبل يتراوح بين 2.5 و3 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.