أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملحم ل «الحياة»: 5.5 بليون ريال لربط الخبر والدمام والقطيف ب «مسارين بحريين»
نشر في الحياة يوم 04 - 11 - 2013

تعكف أمانة المنطقة الشرقية، على إعداد دراسة لربط كورنيش الخبر في كورنيش الدمام، وربط الدمام في القطيف، عبر مسار بحري. وخصصت الأمانة موازنة للمشروع تبلغ 5.5 بليون ريال. وأوضح وكيل أمانة الشرقية للتعمير المشاريع المهندس جمال الملحم، في تصريح إلى «الحياة»، أن «دراسة مشروع الطريق البحري الذي يربط الدمام في الخبر، وذلك عبر مسار بحري، ومناطق كورنيش، متضمنة مساحات ترفيهية ومناطق استثمارية على امتداد الطريق، وهو بطول 20 كيلومتراً، مروراً بميناء الملك عبدالعزيز في الدمام.
وأشار الملحم، إلى أن هذا المشروع من ضمن «مشاريع أمانة الشرقية الاستراتيجية، لمعالجة وفك الاختناقات المرورية في شبكة الطرق والشوارع في حاضرة الدمام، إذ يوفر بديلاً آخر ناقلاً للحركة المرورية بين المدن الرئيسة للحاضرة (الخبر، والدمام والظهران). وقُدرت كلفة المشروع ب 3.5 بليون ريال. إذ تجهز الأمانة حالياً، دراسات المشروع وتصاميمه. وسيتم طرحه على الاستشاريين المصممين لإعداد دراسات وتصاميم هذا المشروع خلال موازنة العام المقبل.
وأوضح أن الأمانة «تعكف على ربط الدمام في القطيف عبر مسار بحري، وذلك بطول 18 كيلومتراً، يربط شمال حي الشاطئ في الدمام، مع جنوب شرق دارين في جزيرة تاروت، بطريق بحري، ومن ثم الربط بين طريق رأس تنورة، وطريق أبو حدرية غرباً. ويعتبر امتداداً لطريق الملك عبدالله. وتبرز أهمية هذا المشروع في «توفير بديل ناقل للحركة المرورية بين مدن محافظة القطيف، ومدينتي الدمام والخبر، عبر طريق دائري مختصر، مكملاً ربط شبكة طرق وشوارع الحاضرة في شبكة طرق وشوارع محافظة القطيف». وقدر الملحم، الكلفة التقديرية المبدئية المتوقعة لهذا المشروع، بنحو بليوني ريال. وسيتم البدء فيه «حين تُوفر الاعتمادات المالية له».
ولفت الملحم، إلى أن مدة تنفيذ المشروع ستكون «في حدود 36 شهراً بعد اعتماده مالياً». ويأتي هذا في وقت تحرص فيه أمانة الشرقية على استكمال ربط الواجهات البحرية، بهدف إكمال منظومة الخدمات العامة والسياحية في المنطقة. ويعتبر هذا المشروع من أكبر المشاريع التي تعمل عليها أمانة المنطقة. يذكر أن الأمانة بدأت أخيراً بمشروع «جنوب الحمراء»، وذلك بإنشاء واجهة بحرية جديدة أخرى في الدمام، أطلق عليها «كورنيش الحمراء». وتشمل تطوير وتأهيل كورنيش الدمام في الجزء المقابل لحي الحمراء، والممتد إلى جزيرة المرجان. ويتميز المشروع بموقعه وسط مدينة الدمام. ويتخذ المشروع شكل واجهة بحرية طويلة ممتدة على طول البحر بطول 2200 متر، وبمساحة إجمالية قدرها 400 ألف متر في موقع مميز على الكورنيش والبحر وجزيرة المرجان وبجوار أرقى الأحياء في الدمام، ويوفر جميع حاجات الأسرة من الترفيه والتسوق، بما يمتلكه من مساحات خضراء ومرافق ومطاعم ومرسى لليخوت وأماكن مخصصة لممارسة مختلف أنواع الأنشطة والرياضات المائية. كما يتوافر في المشروع الخدمات والمميزات كافة التي تجعل المكان يحتل مكانة خاصة.
إلى ذلك، دشنت إدارة التعاملات الإلكترونية في أمانة المنطقة الشرقية، نظام اتصالات إلكتروني جديد، وهو عبارة عن تطبيق يخدم المستفيدين من المواطنين والمقيمين عن بُعد، عبر بوابة الأمانة الإلكترونية. وقال مدير إدارة التعاملات الإلكترونية المهندس سامي العليو: «إن التطبيق الجديد استعلامي يخص الأنظمة الإلكترونية الجديدة التي تم تدشين بعضها، والبعض الآخر في طريقه للتدشين قريباً».
ونوه العليو، إلى أنه «يمكن للمستفيد حالياً معرفة مراحل إجراءات إصدار رخصته الإلكترونية، سواءً أكانت رخص بناء، أو رخص مهنية، أو شهادات صحية، أو رخص اللوحات الإعلانية، أو منح الأراضي، فضلاً عن إمكان المستفيد الاستعلام بعدة طرق، وهي عبر رقم الهوية، أو عبر رقم المعاملة»، مشيراً إلى أن الأمانة أطلقت خدمات إلكترونية خلال الفترة الماضية، في إطار عملية التحوّل الإلكتروني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.