عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الارتباك يسود صفوف «داعش» في الموصل
نشر في الحياة يوم 27 - 10 - 2014

أفاد مسؤولون عراقيون بأن حالة من الإرباك تسود صفوف «داعش» في الموصل، إثر الضربات الجوية واستعادة «البيشمركة» بلدة زمار والقرى التابعة لها، فيما اعتقل التنظيم العشرات من مشيعي جنازة ضابط كبير أعدم مع عشرين آخرين، وأخمد تمرداً في أحد أحياء المدينة.
وكانت «البيشمركة» الكردية أعلنت سيطرتها على ناحية زمار، شمال غربي الموصل والقرى المحيطة، بعد ساعات من قصف طائرات «التحالف الدولي» تجمعات «داعش، خصوصاً أهمها معسكر الكندي، وأهدافاً قرب سد الموصل.
وقال الناطق باسم تنظيمات الحزب «الديموقراطي الكردستاني» في نينوى سعيد مموزيني ل «الحياة» إن «عملية تحرير زمار وقصف أهداف داعش في الموصل أخيراً أحدثا إرباكاً في صفوف التنظيم، ومعلوماتنا تشير إلى أن دفن نحو 125 جثة من عناصره نقلت إلى مستشفيات الموصل، حتى أن بعض الفنادق استقبل عدداً من الجرحى»، وأشار إلى أن «سكان حي الكرامة في الموصل خاضوا مواجهات مسلحة مع مسلحي داعش، وسيطرو على الحي لنحو ثلاث ساعات، وهناك قتلى وجرحى من الطرفين، كما أعدم التنظيم قائداً سابقاً في الشرطة». وأعلن الشيخ محسن الجبوري، وهو من عشائر الجبور أن «داعش اعتقل أكثر من 60 من أبناء العشيرة أثناء تشييعهم جثمان العميد عبد العزيز علي الجبوري في ناحية القيارة».
يذكر أن التنظيم أعدم، الجمعة الماضي، الجبوري، وهو المعاون الأمني السابق لمحافظ نينوى، مع 20 آخرين. وكتب المحافظ أثيل النجيفي على صفحته في «الفايسبوك» إن «القصف الأخير وما تلاه من فرار عناصر داعش، يكشفان أن ما عكسه إعلام هذا التنظيم من صورة مخيفة عن نفسه، تحول إلى صورة مهزوزة»، وعلق على عملية إعدام الجبوري قائلاً «انها صورة واحدة لا بد من أن يعلمها جميع الناس أن داعش منظومة تخريب ودمار وقتل ونهب فمن لم يقتله التنظيم اليوم او ينهب ماله، فهو مشروع قتل أو نهب في المستقبل القريب».
وذكر موقع حزب «الاتحاد الوطني الكردستاني» أن «تنظيم داعش أعدم السبت ثلاثة صحافيين بعد يومين من اعتقالهم»، وأشار إلى أن «الصحافيين كانوا يعملون سابقاً في قناة سما الموصل».
وأكد النائب السابق عن الموصل زهير الأعرجي أمس أن «القصف دفع قادة بارزين في داعش إلى الانسحاب من وسط المدينة إلى جنوبها»، واستدرك أن «بعض عناصر التنظيم من الأجانب والعرب والعراقيين المتعاونين معهم مازالوا في مركز المدينة، يفخخون المنازل والأماكن التي كانوا يتخذونها مقار لهم».
وقال رئيس لجنة حقوق الإنسان في مجلس نينوى غزوان حامد في تصريح إلى «الحياة» إن «داعش يعاني انهياراً في صفوفه وهبوطاً في المعنويات، خصوصاً بعد الضربات الجوية وتقدم البيشمركة أخيراً»، وأضاف «سجلت خلال الأسابيع الماضية العديد من حالات الفرار لدى عناصر التنظيم من الشباب المحليين الذين غرر بهم، وأقدم التنظيم على إعدام العديد منهم». مشيراً إلى وجود «حالة من النقمة يعيشها سكان الموصل، لكن لا حول لهم ولا قوة، وهم يعانون انقطاع الماء والكهرباء، وبلغ سعر أسطوانة الغاز 50 ألف دينار، و300 ألف لبرميل النفط الذي يستخدم للمدافئ، وسعر البنزين يتجاوز الألفي دينار، وهناك نوعية رديئة غير صالحة للاستخدام تباع ب 500 دينار».
وفي تطور آخر اعلنت مجموعة مسلحة تطلق على نفسها اسم «كتيبة اغتيالات الرعد»، ضد تنظيم «داعش»، في مقطع فيديو يظهر فيه عدد من المسلحين، إن «ما يسمى داعش هم أعداء الله والرسول، ونعرفهم فرداً فرداً، وسنعيد العوائل إلى منازلها بغض النظر عن انتماءاتهم الدينية المذهبية من السنة والشيعة والعرب والأكراد والمسيحيين في مدينة الموصل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.