بيع شاهين فرخ ب 120 ألف ريال في مزاد نادي الصقور السعودي 2025    "الأونروا": يجب أن يستمر وقف إطلاق النار في غزة    انخفاض أسعار النفط    28 مليار دولار صفقات ب «مستقبل الاستثمار»    وفد غرفة جازان يزور الصين    استقبل وزير الحج والعمرة.. نائب أمير مكة: العمل التكاملي يعزز جودة خدمات ضيوف الرحمن    نائب ترمب: وقف إطلاق النار أمام تحديات كبيرة    أطول اسم في العالم يحتاج لعدة صفحات    تحديث إنستغرام يفجر غضب المستخدمين    الأهلي يضرب الغرافة برباعية ويتصدر نخبة آسيا    وزير الخارجية وغوتيريش يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية    بين جائزة القارة واستفتاء مجلة    تسجيل 184 موقعاً أثرياً جديداً في السعودية    تستهدف تصحيح أوضاع العاملين في هذه الأنشطة.. إطلاق اشتراطات أنشطة المياه غير الشبكية    بدء المرحلة الأولى من توطين مهن المحاسبة    «أغنية مسربة» لمحمد فؤاد تثير المشاكل    إبداع عربي في عرض «الريشة» بسويسرا    المساعدة القهرية    استقبل الفائز بالمركز الأول بمسابقة تلاوة القرآن بكازاخستان.. آل الشيخ: دعم القيادة لحفظة كتاب الله يحقق الإنجازات    علماء يطورون ذكاء اصطناعياً لتشخيص ورم الدماغ    هرمون الكورتيزول خدعة من العيار الثقيل    متلازمة المبيض متعدد الكييسات (2)    إنزاغي: هدفنا مواصلة الصدارة    مارسيلينو: سنتحلى بالثقة أمام السيتي    الوحدة يكسب الدحيل بثلاثية    تداول يتراجع ويغلق عند 11644 نقطة    اعتدال أسعار الغاز الطبيعي عالميا    غزة: استئناف إدخال المساعدات ووفود دولية لمتابعة وقف إطلاق النار    أمير القصيم يدشن مشروعي "التاريخ الشفوي" و"تاريخنا قصة"    الوقت في المدن الكبرى: السباق مع الزمن    الذهب يرتفع.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    محمد بن عبدالرحمن يشيد بالعفو والصفح عند المقدرة    فيصل بن خالد: الممارسات التطوعية دعم للمنظومة الصحية وإنقاذ للأرواح    1214 مصنعا سعوديا تعزز منظومة الأمن الغذائي    الهلال والسد في قمة الزعماء    سماء المملكة تشهد ذروة زخة شهب «الجباريات»    أبها يواجه خطر الوحدة    خطر بطاريات ألعاب الأطفال    هياط المناسبات الاجتماعية    خامنئي لترمب: تدمير البرنامج النووي الإيراني وهم    منتدى الأفلام السعودي.. نحو العالمية    زيلينسكي: اقتربنا من نهاية الحرب    عندما يتكلم غير المختص في غير مجاله    أمين منطقة جازان يتفقد المشاريع والخدمات البلدية في محافظة أبو عريش    منصة "مُعين" الرقمية تشهد أكثر من 23 مليون زيارة و1.3 مليون جلسة قضائية رقمية    "إثراء" يطلق "موسم الشتاء" بأكثر من 130 برنامجًا ثقافيًا    «التعاون الإسلامي» تُرحّب باتفاق وقف إطلاق النار بين باكستان وأفغانستان    جمعية شفيعًا تنظم رحلة تكريمية لطلاب الحلقات الحافظين لكتاب الله من ذوي الإعاقة للمدينة المنورة ومكة المكرمة    تخصصي الملك فهد بالدمام يطلق مؤتمر "الابتكارات المتقدمة في الطب المخبري"    جمعية رعاية الأيتام بنجران تواصل ‏برامجها ‏التوعوية    نائب أمير مكة يترأس اجتماع محافظي المنطقة لمتابعة مشاريع التنمية وتحقيق مستهدفات رؤية 2030    تكريم الكلية التقنية للبنات بشرورة لمشاركتها في اليوم الوطني 95    نائب أمير نجران يُدشِّن أسبوع مكافحة العدوى    ولي العهد يعزي رئيس وزراء اليابان في وفاة توميتشي موراياما    «المساحة» : زلزال الخليج العربي بعيد عن أراضي السعودية    سعود بن بندر يستقبل مشرف البعثة التعليمية في البحرين ومدير تعليم الشرقية    نائب أمير جازان يزور الأديب إبراهيم مفتاح للاطمئنان على صحته    لا مال بعد الموت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«فاو» تدعو إلى دور أكبر لصغار المستثمرين في الزراعات الحرجية
نشر في الحياة يوم 26 - 05 - 2013

أكد المشاركون في المؤتمر الدولي الأول حول دور الغابات في الأمن الغذائي والتغذية هذا الشهر في روما، والذي عقدته منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، أن على الحكومات والمجتمع المدني والقطاع الخاص الالتزام بضمان مساهمة الغابات ونظم الزراعة الحرجية والأشجار في الأمن الغذائي والتغذية وتدعيم هذه المساهمات.
ويعتمد الملايين في كل أنحاء العالم على الغابات كمورد لمعيشتهم، مباشرة من خلال الاستهلاك وبيع المواد الغذائية التي تنتجها الغابات، أو غير مباشرة من فرص العمل والدخل والخدمات التي تتيحها النظم الأيكولوجية الحرجية والتنوّع الحيوي لمواردها.
وعلى مدى آلاف السنين ظلّت أغذية الغابات، مثل الأوراق النباتية والبذور والجوز والعسل والثمار والفطر، والحشرات والحيوانات البرية، مكوّنات مهمّة في الحمية الريفية. والمقدّر أن حوالى 2.6 بليون شخص يعتمدون على حطب الوقود، ومنه الفحم من لدن الغابات لطهو غذائهم اليومي.
حوافز لصغار المنتجين الحرجيين
ووافق المشاركون في المؤتمر الدولي على أن صغار المنتجين في الغابات يجب أن يتلقّوا تشجيعاً ودعماً لتعزيز مشاركتهم في أنشطة الزراعة الحرجية، وغرس الأشجار، والتربية النباتية، ومعالجة منتجات الأخشاب، وتقديم الخدمات البيئية. وثابت أن القروض الصغرى المقدّمة للمشاريع الحرجية المحدودة والمتوسطة الحجم ولّدت في حالات كثيرة، مكاسب على أصعدة الدخل الأسري والصحة العامة والتغذية، وقادت إلى النهوض بنوعية الحياة في المناطق الريفية خصوصاً حين قدِّمت إلى النساء.
تحسين الإفادة من الأشجار والأراضي
ونظراً إلى المكاسب الاقتصادية والبيئية الكبيرة الممكنة من ضمان الحيازة الآمنة للأراضي، فإن حيازة الأشجار تنطوي بالمثل على تحسينات كامنة أساسية للنهوض بإدارة الأراضي.
وشدّد المؤتمر على الحاجة إلى تحسين حقوق استخدام الأشجار والأراضي، بغية تهيئة حوافز مهمة في حالة المزارعين للعمل في مجالات الزراعة الحرجية، مثلاً من خلال تطبيق جملة الخطوط التوجيهية الطوعية للحوكمة المسؤولة في حيازة الأراضي، والثروات السمكية والغابات، والتي اعتمدتها أخيراً لجنة الأمن الغذائي العالمي (سي إف إس) لدى المنظمة.
وأبرز المؤتمر العالمي الدور الضروري لخدمات النظم البيئية التي تتيحها الغابات والأشجار للإنتاج الزراعي، وتتضمّن حماية الموارد المائية والتربة، والمساهمة في عمليات نمو التربة، منها زيادة خصوبتها، وتلطيف المناخ، وتوفير الموائل الطبيعية للملقّحات الطبيعية ومفترسات الآفات الزراعية. وتساعد الأهوار الحرجية وغابات المانغروف (القرام) في حماية السواحل من الفيضانات والسيول، على نحو يعزز استقرار الإنتاج الغذائي في الأراضي الساحلية. وتنهض الغابات بأدوار حيوية أيضاً في مصايد أسماك الروافد النهرية والمصايد الساحلية الضحلة، والتي غالباً ما تشكل أهمية فائقة للمجتمعات المحلية الفقيرة. كما تتيح الغابات الجبلية خدمات بيئية حاسمة، مثل المياه العذبة «ذات النقاء الأزرق اللون» والتي تتوقف عليها حياة المجتمعات المحلية الحرجية في اتجاه الدفق المائي وغيرها من التجمعات السكانية.
تعاون القطاعات
وأوصى المؤتمر الدولي بضرورة التنسيق القطاعي المشترك في ما بين السياسات القطاعية ذات العلاقة، ومنها تلك المتعلقة بالزراعة والغابات والأشجار، إلى جانب سياسات الأمن الغذائي والتغذوي على أن يصبح أصحاب الحصص جميعاً، من المجتمعات المحلية المعتمدة على الغابات إلى الوزارات المختصة، طرفاً فعلياً مشاركاً في تطويرها وفي مختلف تنظيماتها التطبيقية.
وشارك في المؤتمر الذي عقدته «فاو»، أكثر من 400 طرف بما في ذلك الحكومات وهيئات المجتمع المدني وممثلو المجتمعات المحلية ومندوبو الأطراف المتبرعة والوكالات الدولية، في أكثر من 100 بلد.
وحضّ المشاركون المنظمة على الترويج لتوصيات المؤتمر في إطار الجلسات المقبلة للجنتَي الأمن الغذائي العالمي والغابات لديها، إضافة إلى المؤتمر الدولي الثاني حول التغذية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.