الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياض: أسعار الخضراوات تقفز 150 في المئة
نشر في الحياة يوم 14 - 09 - 2014

قفزت أسعار بعض الخضراوات في الأسواق، وخصوصاً الخيار والبامية والكوسة والطماطم بمعدلات كبيرة وصلت إلى أكثر من 150 في المئة منذ الأسبوع قبل الماضي، إذ وصل سعر صندوق الخيار الكبير إلى 140 ريالاً، والكوسة إلى 160 ريالاً، والطماطم إلى 150 ريالاً.
وتوقع عدد من التجار والبائعين في سوق الخضراوات بالرياض أن تتراجع الأسعار خلال الأسبوعين المقبلين في ظل توافر كميات كبيرة في السوق، وتراجع درجات الحرارة التي كانت سبباً في تلف بعض منتجات الخضراوات، وعزوا الارتفاعات إلى السماسرة في أسواق الجملة، وتراجع إنتاج بعض المحاصيل بسبب حرارة الجو المرتفعة التي أثرت فيه سلباً.
وقال صاحب أحد محال الخضراوات فهد القطاني إن سعر صندوق الخيار الكبير وصل إلى 140 ريالاً، والصغير إلى 30 ريالاً، وبلغ سعر الكيلوغرام أكثر من 15 ريالاً، فيما بلغ سعر صندوق الكوسة الكبير في السوق 160 ريالاً مرتفعاً بأكثر من 150 في المئة، وزاد سعر كيلوغرام الكوسة إلى 25 ريالاً، لافتاً إلى أن سعر صندوق الطماطم بلغ نحو 150 ريالاً، فيما بلغ سعر الكيلوغرام 18 ريالاً.
وأضاف: «الأسعار كانت مستقرة مطلع الشهر الجاري، إلا أنه ومع ارتفاع حرارة الجو وتلف بعض المنتجات تراجع الإنتاج، ما تسبب في ارتفاع الأسعار في مقابل الطلب المرتفع، وهذا ما نشهده كل عام في مثل هذا الموسم».
أما بائع الخضراوات محمد الأباريق، فرأى أن منتجات الخضراوات بأنواعها دائماً ما تشهد ارتفاعات كبيرة من فترة إلى أخرى، محملاً السماسرة الذين يعملون في أسواق الجملة سبب ارتفاع الأسعار من وقت إلى آخر من خلال خلق نوع من الأزمات بإشاعة عدم توافر بعض المنتجات، ما يرفع الطلب عليها ويزيدون الأسعار، ويدفع المستهلك البسيط فاتورة ذلك الارتفاع.
ولفت إلى أن الكثير من الموزعين في محال الخضراوات بداخل الأحياء يعانون من تلك الارتفاعات، ما يضطرهم إلى شراء كميات محدودة خوفاً من عدم بيعها، خصوصاً أن الكثير من المستهلكين يبحثون عن بدائل أخرى إذا ارتفعت الأسعار، ما يؤدي إلى تلف تلك المنتجات لديهم وتكبدهم خسائر.
أما عبدالرحمن الدوسري صاحب محل خضراوات في أحد أحياء الرياض، فأوضح أن البيع والشراء في الخضراوات يعيش على تذبذب كبير، ويجعل المستثمر في هذا القطاع في قلق دائم نتيجة عدم استقرار الأسعار، إذ «تارة نبيع الكيلوغرام من بعض المنتجات بنحو ثلاثة ريالات، وتتلف الكثير من المنتجات بسبب عدم شرائها، وتارة تصل الأسعار إلى أكثر من 30 ريالاً لبعض المنتجات ولا نجد من يشتريها وتتلف بعد ذلك، فالخسارة واردة في الحالتين».
وأوضح أن الربح الذي «نحصل عليه في أي منتج لا يتجاوز ثلاثة ريالات، إلا أن الكثير من العملاء لا يرضيهم ذلك، ويتهمون صاحب المحل بالغش على رغم الرقابة اليومية من البلدية».
وأشار إلى أن سعر الصندوق الكبير من الكوسة «نشتريه من سوق الجملة بنحو 160 ريالاً، ونبيعه في المحل بنحو 200 ريال أي سعر الكيلوغرام في حدود 20 ريالاً، وكذلك الخيار الذي نشتري الصندوق الكبير منه بنحو 140 ريالاً ونبيع الكيلوغرام بنحو 20 ريالاً في الوقت الحاضر»، متوقعاً أن تستمر أسعار الخضراوات في التذبذب صعوداً وهبوطاً بسبب حرارة الجو.
وأكد أن هناك مضاربة كبيرة بين السماسرة على منتج الكوسة والخيار والطماطم ما رفع أسعارها بشكل مضاعف، متوقعاً أن تستمر الأسعار في الارتفاع نظراً لعدم وجود كميات كبيرة في السوق، متهماً السماسرة بأنهم يقفون وراء ارتفاع الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.