الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإسكندرية عاصمة للسياحة العربية العام المقبل وتستضيف مهرجاناً ثقافياً عالمياً في الخريف
نشر في الحياة يوم 09 - 08 - 2009

استعدت مدينة الإسكندرية لاستقبال ضيوفها بعد أن اختارها وزراء السياحة العرب عاصمة للسياحة العربية لعامي 2010 - 2011 وذلك وفق المعايير التي أقرها المجلس الوزاري في دورته الثانية عشرة المنعقدة في صنعاء. وتم اختيارها من بين ترشيحات عدة نظراً الى سهولة الوصول إليها والأنشطة والفعاليات السياحية فيها والطاقة الإيوائية لها والمناخ الملائم معظم أوقات السنة.
ويشار إلى أن الجامعة العربية تلقت عدداً من الترشيحات لمدن عربية منها الإسكندرية وبيروت وأريحا وجدة والعقبة وغدامس (ليبيا).
وناقشت الدورة تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية على السياحة في المنطقة العربية، ونتائج القمة الاقتصادية والتنموية والاجتماعية في مجال السياحة، وورقة العمل التنفيذية لمقرراتها، ومشروع مذكرة تفاهم بين جامعة الدول العربية واتحاد دول أميركا الجنوبية، ونتائج المنتدى السياحي العربي العاشر حول الطيران منخفض الكلفة، والسياحة العربية البينية، والخطة النموذجية للأمن السياحي، إضافة إلى برامج الاستراتيجية السياحية العربية ذات الأولوية ومنها برنامج تنشيط الاستثمار السياحي العربي وبرنامج التنمية السياحية في المناطق الأقل حظاً للحد من الفقر والبطالة، وبرنامج تطوير التدريب والتعليم السياحي.
وكشفت وثائق الدورة أن السياحة من القطاعات التي شهدت تراجعاً ملحوظاً إثر الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية، وتأثرت سلباً بسبب الانكماش الاقتصادي. لكنها ليست المرة الأولى التي يتعرّض فيها هذا القطاع الحيوي لانتكاسة، وإذا ما تم التعامل مع الأزمة بشكل صحيح وهادف فمن المتوقع أن تلتقط السياحة أنفاسها بسرعة لأنها أصبحت خدمة استهلاكية في مقدم متطلبات الحياة العصرية. كما يمكن أن تلعب السياحة دوراً حاسماً وإيجابياً في عملية الانتعاش الاقتصادي لما لها من قدرة فريدة على توليد فرص العمل والتشابك الإيجابي مع كثير من القطاعات الاقتصادية الأخرى.
ومن جهة ثانية، إختار نخبة من المثقفين العالميين عنوان «العالمية والأصالة والثقافة والتراث والروعة والخيال» ليكون شعاراً لمهرجان الإسكندرية الثقافي العالمي الذي تبدأ فعالياته في السابع عشر من تشرين الأول (أكتوبر) المقبل ويستمر حتى نهايته. وستكون مكتبة الإسكندرية وقلعة قايتباي الأثرية والكورنيش أهم معالمه. ويهدف المهرجان إلى تعزيز مكانة المدينة على الساحة الدولية، وتغيير النظرة العالمية والمحلية إليها من خلال تنفيذ مجموعة من الأنشطة والحفلات والمعارض يشارك فيها جهات متعددة.
وعرض المستشار المالي للمهرجان جيمس آدغار مبادرة جديدة بعنوان «مشروع نهضة الإسكندرية» تقام على هامش الفعاليات لدعم صورة المدينة كمركز للحيوية والسحر والجمال، وتتعاون فيها المؤسسات والأفراد لتشجيع الاستثمارات اعتماداً على رؤية تجمع بين الفخر بالماضي والوعي بالحاضر وإستشراف المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.