اليوم العالمي للمعلم: رسالة الأنبياء وبناء الأجيال    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    توازن السوق العقاري    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    أنت الأفضل    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المانيا: دوريات ل«شرطة الشريعة» السلفية تثير قلقاً واسعاً
نشر في الحياة يوم 09 - 09 - 2014

دعا سياسيون ووسائل إعلام ألمانية إلى تشديد القوانين ضد مظاهر التشدد، بعدما نظمت مجموعة من السلفيين تطلق على نفسها اسم «شرطة الشريعة» دوريات في شوارع مدينة فوبيرتال غرب ألمانيا.
وعنونت صحيفة «دي فيلت» المحافظة: «لا تساهل مع السلفيين» بعدما قامت مجموعة صغيرة من الرجال يرتدون سترات برتقالية كتبوا عليها «شرطة الشريعة» بسلسلة من «الدوريات» في فوبيرتال. وطلبت المجموعة التي تسعى إلى تطبيق أحكام الشريعة، من مرتادي النوادي الليلة عدم شرب الكحول أو الاستماع الى الموسيقى، كما طلبت من مرتادي أماكن اللعب عدم المقامرة بالمال.
وظهرت المجموعة في شريط فيديو انتشر على الإنترنت، ومن أفرادها سفين لاو، وهو ألماني اعتنق الإسلام، يقول إنه أحد الذين كانوا وراء فكرة الدوريات.
وبموجب القانون الألماني، تواجه «شرطة الشريعة» تهمة الإخلال بالنظام العام. ولم يتم اعتقال أحد بعد، إلا أن زعماء سياسيين حذروا من أنه سيتم قمع الدوريات إذا واصلت نشاطاتها.
وقال وزير العدل هيكو ماس: «لن نتساهل مع أي ممارسات غير قانونية موازية للنظام القضائي». وصرح وزير الداخلية توماس دي ميزير لصحيفة «بيلد» السبت، بأن «أحكام الشريعة غير مسموح بها على الأراضي الألمانية».
ووصف وزير داخلية ولاية بافاريا يواخيم هيرمان تلك الدوريات بأنها «هجوم مباشر من قبل السلفيين على نظامنا القانوني».
أما شتيفن مايير من حزب «الاتحاد المسيحي الاجتماعي البافاري» المتحالف مع حزب «المحافظين» بزعامة المستشارة أنغيلا مركل، فدعا إلى «تجريم» تطبيق أحكام الشريعة المتشددة.
وقال فولكر كودر زعيم المجموعة البرلمانية لحزب مركل، إن الشرطة وحدها هي المسؤولة عن تطبيق القانون والنظام العام، «لذلك يجب أن ندرس حظر من يصفون أنفسهم بحماة الأخلاق الإسلامية». كما دان رئيس المجلس المركزي للمسلمين في ألمانيا تصرفات السلفيين في فوبيرتال.
وأعربت أجهزة الاستخبارات الألمانية العام الماضي، عن قلقها لتزايد عدد السلفيين المنادين بتطبيق متشدد لأحكام الشريعة، وقالت إن عددهم في ألمانيا يبلغ نحو 4500 شخص. وأوردت صحيفة «دي فيلت» أنه «يجب عدم السماح للسلفيين والمتعصبين بالتستر بالحرية الدينية، وحتى الجماعات الإسلامية القلقة على صورة الإسلام وسمعة المسلمين تعتقد ذلك أيضاً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.