إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: إقبال كبير على انتخابات بابا الأقباط
نشر في الحياة يوم 30 - 10 - 2012

أغلقت مساء أمس صناديق الاقتراع لانتخاب ثلاثة مرشحين على مقعد البابا الرقم 118 للكنيسة الأرثوذكسية المصرية من بين 5 مرشحين للمنصب، وسط إقبال كبير على التصويت في ظل إجراءات أمنية مشددة. ومن المقرر أن تعلن النتائج صباح اليوم (الثلثاء) قبل أن تجرى الأحد المقبل «القرعة الهيكلية»، حيث يتم وضع أسماء المرشحين الثلاثة الذين حصلوا على أكبر عدد من الأصوات في ثلاث ورقات مختلفة على مذبح كاتدرائية القديس مرقص في القاهرة ثم يختار طفل قبطي معصوب العينين ورقة واحدة من الورقات الثلاث. ويصبح الاسم المختار بابا الأقباط الجديد الذي يتم تنصيبه في احتفال كنسي يجرى في 18 الشهر المقبل، من المتوقع أن يحضره الرئيس محمد مرسي وعدد من كبار رجال الدولة.
وتنتظر البابا الجديد ملفات عدة ستظهر قدرته على التعامل مع الدولة، ومدى انخراط الكنيسة في لعب دور سياسي (خصوصاً في شأن ملف الدستور الشائك)، إضافة إلى علاقة الكنيسة برأس الدولة في ظل حكم الإسلاميين، وقدرته على انتزاع حقوق لطالما طالب بها الأقباط في العهد السابق وفي مقدمها قانون بناء دور العبادة. أما داخل الكنيسة فتنتظر البابا مهمات لا تقل جسامة عن علاقته بالدولة. فلائحة الكنيسة التي تثير الجدل يطالب الأقباط بتغييرها، إضافة إلى ملف الطلاق عند المسيحيين الذي أثار كثيراً من اللغط في عهد البابا الراحل شنودة الثالث.
وكان 2412 ناخباً قبطياً بدأوا أمس عملية اختيار بابا الإسكندرية وبطريرك أفريقيا من بين خمسة مرشحين للمنصب الديني هم: الأنبا روفائيل وهو طبيب يشغل حالياً منصب الأسقف العام لكنائس وسط القاهرة، والأنبا تاوضروس أسقف عام البحيرة في دلتا النيل، والأب روفائيل أفامينا وهو أكبر المرشحين الخمسة سناً، والأب سارافيم السورياني، والأب باخوميوس السورياني، ليخلف أحدهم البابا شنودة الثالث الذي توفى في آذار (مارس) الماضي.
وتزاحم الناخبون على باب الكاتدرائية المرقسية المصرية في العباسية التي فتحت أبوابها منذ التاسعة صباحاً لاستقبال الناخبين وسط إجراءات أمنية مكثفة، حيث اتخذت قوات الأمن احتياطات أمنية مشددة في شارع رمسيس الذي يقع فيه مقر الكاتدرائية. وانتشرت قوات الأمن المركزي في محيط الكنيسة، إضافة إلى انتشار كثيف لشرطة المرور أمامها، فيما تولت إدارة الكشافة والأمن الخاص بالكنيسة عملية التأمين في الداخل ومنع الصحافيين والإعلاميين من الولوج إلى قاعة الانتخابات.
واقتصر الحضور على المرشحين والناخبين واللجنة المشرفة على عمليات التصويت، وهي لجنة مكونة من قضاة وأعضاء في النيابة العامة من الأقباط، فيما سمحت الكنيسة للمرة الأولى في تاريخها، برقابة مؤسسة حقوقية. وتفادياً لإثارة غضب الإعلاميين، بسبب منعهم من دخول قاعة التصويت، وضعت الكنيسة شاشات عرض ضخمة تسمح لأي إنسان بمتابعة ما يجرى داخل القاعة من خلالها. كما نصبت خيمة ضخمة داخل فناء الكاتدرائية للناخبين والضيوف القادمين للتصويت أو المتابعة.
وحضر خمسة ممثلين عن الكنيسة الإثيوبية الانتخابات، وساهموا في عملية التصويت. كما شارك في التصويت 12 كاهناً وممثلاً عن أبرشية القدس والشرق الأدنى للأقباط الأرثوذكس، من بينهم خمسة رهبان من القدس. وكان مقرراً مشاركة الأنبا إبراهام مطران القدس، إلا أنه قدم اعتذاراً، نظراً إلى مروره بظروف صحية قاسية، وأصدر توكيلاً لأحد نوابه بالتصويت نيابة عنه.
وأصدرت شبكة مراقبون بلا حدود التي سمح لها بمتابعة الانتخابات البابوية، تقريراً أشادت فيه بالتزام الكنيسة طوال مراحل تنظيم الانتخابات بالشفافية في إعلان كل بياناتها في مقار مفتوحة لوسائل الإعلام، وتنقية ومراجعة جداول الناخبين واستبعاد من لا تنطبق عليهم كل الشروط للإدلاء بالتصويت، كإتباع الطقوس والتقاليد الدينية كافة في الفترة السابقة على إجراء الانتخابات البابوية من صوم وانقطاع المرشحين للكرسي البابوي وخلودهم للعبادة.
وأضاف التقرير أنه رصد 4 لقاءات عقدها الناخبون قبل عملية التصويت لترجيح اختيار 3 مرشحين من بين 5 في القائمة النهائية. وأشار إلى أنه تم فتح اللجان الانتخابية، وعددها 6 لجان، داخل قاعة واحدة في المقر البابوي في العباسية أبوابها في الساعة التاسعة صباحاً، ولم يتم تسجيل تأخير في موعد بدء التصويت الذي استمر لمدة 8 ساعات متصلة.
ونوه إلى أن الانتخابات البابوية تجرى في مناخ هادئ وسلمي وحر حيث يجرى التصويت بسهولة ويسر. وتوافرت مواد إجراء الانتخابات داخل اللجان، ولم يتم تسجيل أي نقص بها. وأضاف التقرير أنه لم ترصد أية عمليات توجيه للناخبين خلال الساعتين الأوليين من التصويت.
ولفت التقرير إلى أن الإقبال على التصويت شهد كثافة واضحة منذ الصباح، من جانب الرهبان والقساوسة الناخبين للتصويت في وقت مبكر قبل بدء عملية التصويت داخل المقر البابوي انتظاراً لفتح لجان الانتخاب. غير أن التقرير انتقد عدم إتاحة الفرصة لمتابعي المؤسسة في الساعتين الأوليين من الدخول إلى قاعة التصويت، واقتصار متابعتها من خلال شاشة عرض ضخمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.