ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما يتقدّم في عمليات اقتراع مبكرة ويستعد لمناظرته الأهم غداً
نشر في الحياة يوم 15 - 10 - 2012

يتواجه الرئيس الأميركي باراك أوباما ومنافسه الجمهوري ميت رومني غداً، في مناظرة تلفزيونية تُعتبر الأكثر أهمية في الحملة الانتخابية، إذ تتقاطع مع منعطف حاسم للسباق، وزخم يُعتبر سابقة للمرشح الجمهوري، سيحاول الديموقراطيون وقفه بشتى الوسائل، قبل 20 يوماً من الاقتراع.
وإذ تراجع أوباما في استطلاعات الرأي، بفارق نقطتين عن رومني، ومع ضيق الهامش بينهما في الولايات الحاسمة التي ستقرر اسم الرئيس المقبل، استدعت حملة أوباما الأخير إلى منطقة ويلياسمبرغ الريفية في ولاية فيرجينيا، للتفرّغ والتدرّب على مناظرة الثلثاء، بعد أدائه الضعيف في المواجهة الأولى قبل أسبوعين.
وساهم أداء أوباما آنذاك في منح رومني زخماً قوياً حَمَلَه إلى الصدارة، على رغم احتفاظ الرئيس الديموقراطي بأفضلية في الولايات الحاسمة الأكثر أهمية، وهي أوهايو (حيث يتقدّم أوباما بخمس نقاط) وبنسلفانيا وفي ولايات الغرب، في مقابل تقدّم رومني في فلوريدا، وتعادل المرشحَين في فيرجينيا.
وسيتوجّب على أوباما مهاجمة رومني في شكل منتظم في المناظرة غداً، وإثبات حضور قوي يُقنع الناخب الأميركي بالتجديد له أربع سنوات، إذ أن فشله سيعني استمرار زخم رومني واستفادته في الأسابيع الثلاثة المتبقية للسباق، في حشد أنصاره وإمكان فوزه بأصوات المستقلين والمترددين في الاقتراع لأوباما.
وكثّفت المجموعات الجمهورية واليمينية إعلاناتها في الولايات الحاسمة، كما انتقد قطب الإعلام اليميني روبرت مردوخ سياسة أوباما، واتهم نائبه جوزف بايدن ب «الكذب»، حين قال الأخير إنه «صديق منذ 39 سنة» لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو. ورأى مردوخ في حسابه على موقع «تويتر»، أن إعادة انتخاب أوباما تشكّل «كابوساً بالنسبة إلى إسرائيل»، كما أن احتمال تولي المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة سوزان رايس وزارة الخارجية، «سيكون كابوساً حقيقياً». وتعهد مرودخ مساندة رومني.
ونظراً إلى الصورة الانتخابية، تركّز الحملتان جهودهما على تسع ولايات حاسمة، أهمها أوهايو التي يتوجه إليها الرئيس السابق بيل كلينتون والنجم الأميركي بروس سبرينغستين، في تجمّع ضخم لأنصار أوباما، فيما يمكث رومني في الولاية الصناعية لمدة ثلاثة أيام قبل المناظرة.
وحاولت حملة أوباما إعطاء مؤشرات إيجابية أمس، بإعلانها رقماً قياسياً في عدد المتبرعين، إذ تخطى أربعة ملايين بحسب الحملة، وهذا مجموع قياسي في الانتخابات الأميركية. كما شارك الرئيس الديموقراطي في 69 سهرة للمتبرعين، بينهم المغنيان ريهانا وجاي زي والممثل جورج كلوني، وتمكّن خلالها من جمع أكثر من بليون دولار. أما رومني فأحيا تجمّعات خاصة، حضرتها شخصيات مثل دونالد ترامب ورؤساء شركات، وجمع خلالها 1.3 بليون دولار.
وسيحاول رومني مواصلة الزخم الشعبي الذي أعقب المناظرة الأولى، مستفيداً من هجوم مركّز على العجز في الموازنة، وأسلوب تعامل البيت الأبيض مع الهجوم على القنصلية الأميركية في بنغازي. لكن المرشح الجمهوري يواجه مشكلة في زخمه المتأخر، والذي قد يكون غير كافٍ للفوز في 6 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، إذ منح استطلاع أعدّته وكالة «رويترز» ونُشرت نتائجه أمس، تفوقاً لأوباما في اقتراع مبكر في ولايات حاسمة، بينها فلوريدا ونورث كارولاينا وكولورادو ونيفادا ونيوهامبشر، بحصوله على 59 في المئة، في مقابل 31 في المئة لمنافسه، ما من شأنه أن يساعد إلى حد كبير في ولايات أيوا وأوهايو وفيرجينا، كما قد يكون حاسماً يوم التصويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.