أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تقنية» تطرح «صندوق المال الجريء» للاستثمار في البحوث ب 500 مليون دولار
نشر في الحياة يوم 09 - 10 - 2012

كشف نائب رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية لمعاهد البحوث الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد، أن الشركة السعودية للتنمية والاستثمار التقني (تقنية)، التي أنشأتها الدولة أخيراً، ستطرح صندوقاً استثمارياً باسم «صندوق المال الجريء»، بهدف الاستثمار في مخرجات البحوث داخل وخارج المملكة في مجال التقنية، ويبلغ رأسماله 500 مليون دولار.
وقال الأمير تركي، خلال افتتاحه فعاليات المؤتمر السعودي الدولي لحاضنات التقنية 2012، في الرياض، أمس، والذي تنظمه مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية على مدى يومين،: «إن صندوق المال الجريء يستهدف استقطاب الصناديق الاستثمارية الحكومية، مثل صندوق الاستثمارات العامة، وصندوق المؤسسة العامة للتقاعد وغيرها، إضافة إلى استهدافه القطاع الخاص، فهو صندوق موجه للجميع للاستثمار فيه، وسيدار من شركة (تقنية)».
وشدد في كلمته خلال المؤتمر الذي يشارك فيه نخبة من الخبراء والمتخصصين والمتحدثين الدوليين والمحلين في مجال حاضنات التقنية، على أهمية المؤتمرات العلمية التي تنظمها المدينة طوال العام ويصل عددها إلى 15 مؤتمراً علمياً تغطي عدداً من التقنيات التي تركز عليها المدينة من خلال الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار، ومنها مؤتمر حاضنات التقنية، الذي يسعى إلى العمل مع شركاء المدينة في الجامعات والمنظمات العالمية المتخصصة في هذا المجال للوصول بالمملكة إلى الريادة العالمية في مجال حاضنات التقنية.
وتطرق الأمير تركي، إلى عدد من قصص النجاح التي حققها برنامج بادر لحاضنات التقنية، وحققت عائداً مالياً كبيراً، لافتاً إلى موافقة مجلس الوزراء على تأسيس الشركة السعودية للتنمية والاستثمار التقني «تقنية» التي ستعمل في منظومة الأبحاث والتطوير في المملكة، ونطمح من خلالها إلى بناء شركات تعتمد على قاعدة صناعية تنقل المملكة إلى المجتمع المعرفي والاقتصاد المبني على المعرفة وتطوير التقنيات السعودية.
من جانبه، اعتبر مدير برنامج بادر لحاضنات التقنية الدكتور عبدالعزيز الحرقان، المؤتمر السعودي الدولي الرابع لحاضنات التقنية والابتكار وريادة الأعمال تجمعاً تقنياً مهماً لأصحاب المبادرات الفردية والمشاريع التقنية وصناع القرار والمهتمين بالابتكار وريادة الأعمال وحاضنات التقنية في المملكة.
ولفت الحرقان إلى ما حققه برنامج بادر في المؤتمرات الثلاثة السابقة من أهداف، تمثلت في إنشاء برنامج شبكة الحاضنات، وشبكة «سرب» للمستثمرين الأفراد والمجموعات المتخصصة، وأيضاً المسابقات الوطنية التي يشرف عليها البرنامج مثل التحدي الوطني للريادة والسياسة الوطنية لحاضنات التقنية.
وأكد أهمية الدور الذي تلعبه مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في دعم المبتكرين ورواد الأعمال في مجال التقنية، من خلال التركيز على ضرورات تعزيز التعليم والأعمال والتمويل والنظام البيئي.
وعقدت أمس، جلستان علميتان، الأولى ترأسها المشرف على المركز الوطني للربوت والأنظمة الذكية بالمدينة الدكتور محمد بن سليمان خورشيد، وتضمنت عرض ورقة علمية لنائب رئيس شركة SRI العالمية لتطوير الأعمال الاستراتيجية للدكتور ستيف سيسينسكي، تناول من خلالها المنظور العالمي للشركة، وكيفية قيام شركة SRI بالابتكار واحتضان المشاريع ذات القيمة العالية، وآلية إجراء الأعمال في الشركة، موضحاً خطوات النجاح في إنشاء المشاريع الجديدة.
ثم قُدمت بعد ذلك ثلاث أوراق علمية خلال الجلسة، في حين ناقشت الجلسة الثانية التي عقدت برئاسة الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للتنمية والاستثمار التقني «تقنية» المهندس فهد الحسين، بناء المعرفة والمهارات الريادية.
وستعقد اليوم (الثلثاء) ثلاث جلسات علمية، الأولى تتحدث عن تطوير هيكل الاستثمار التقني، والثانية عن تطوير دعم الاحتضان لرواد الأعمال، والأخيرة عن دور الاحتضان في دعم ريادة الأعمال والابتكار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.