أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوّل روبوت يحاكي حشرة «متزلّج البركة» في القفز
نشر في الحياة يوم 19 - 08 - 2012

بعد عقود من العمل في المصانع بديلاً للبشر في أداء مهمات محددة، هجر الروبوت هيئته كآلة ضخمة، ليصبح جسماً متحركاً وقابلاً للتعامل مع معطيات بيئة الحياة اليومية للبشر.
واشتهر الروبوت «آيبو» بأنه شبيه بالكلب، على رغم قدرته على قراءة البريد الالكتروني والتعامل مع المكالمات الهاتفية وغيرها.
وذاعت شهرة الروبوت «آسيمو» في محاكاة القدرات الحركية لجسد الانسان، مثل السير بثبات ومرونة على قدمين، وصعود السلالم وهبوطها وأداء التحية باليد وغيرها. ثم لعب الروبوت الشبيه بالإنسان كرة القدم، بل نُظّمت له مسابقات دورية حملت اسم «روبوكاب» RoboCup. وانتقل الى الترفيه (الرقص مثلاً) وأداء الخدمات الاجتماعية عبر الروبوت «كيرو» وأشباهه. ومع «هيرو»، أضحى الروبوت عاملاً في المحلات والمطاعم والمؤسسات العامة. وظهرت أنواع من الروبوت تؤدي أعمال السكرتيرة والممرضة وعاملة الاستقبال، إضافة الى أدائها أدواراً عسكرية في تفكيك الألغام والقصف الجوي وأعمال المراقبة والرصد وسواها.
على أمواج الماء
أخيراً، ظهر أوّل روبوت صغير مستوحى من الطبيعة، إذ يستطيع السير على الماء محاكياً بعض قدرات حشرة «متزلّج البركة» water strider، إضافة الى قدرته على القفز صعوداً وهبوطاً باستمرار، كأنه حشرة «متزلّج البركة» فعليّاً.
وفي تقرير مفصّل ظهر في مجلّة «أ سي س أبلايد ماتيريلز أند إنترفاس» ACS Applied Materials & Interfaces، ذكر علماء أنهم استطاعوا صنع روبوت صغير وخفيف الحركة، ربما استطاع أن يستخدم قدرته على القفز من أجل تفادي العقبات خلال إدائه مهمّات استكشافيّة أو مهمّات مُشابهة.
في هذا التقرير، شرح كينمين بان وزملاؤه أنّهم قادوا فريقاً علمياً لديه عدد من الأفكار المتقدّمة في صنع روبوتات صغيرة جدّاً بإمكانها السير على الماء. وبيّنوا أن هذا النوع من الروبوت يقدر على تفحّص البحيرات ومسطّحات مائيّة أخرى، لمراقبة جودة الماء أو تأدية دور جاسوس صغير جدّاً. ولاحظوا ان ما كان متوافراً من هذا الروبوت، لم يكن يستطيع سوى السير على الماء، على رغم تصاميمه المتطوّرة التي أنتج بان إحدها في العام 2011.
وأشار التقرير إلى أن أمر هذا النوع من الروبوت تطوّر في العام 2012، مع صنع روبوت يستطيع محاكاة حشرات «متزلّج البركة» في القفز عن سطح الماء والعودة إليه مراراً وتكراراً. وأوضح التقرير إنّ ابتكار هذا الروبوت تخللته صعوبات جمّة، لأنّ القوّة السفليّة التي من شأنها دفعه في الهواء، تسبّب دفع الرجلين داخل الماء. ولتجاوز هذه الصعوبة، بحث فريق بان عن تقنيات ومواد جديدة تصلح لصنع روبوت يتّسم بالمميزات الحركية الكاملة لحشرة «متزلّج البركة».
واستخدموا رغوة النيكل الإسفنجيّة المقاومة للمياه لصنع الأرجل الثلاث التي تحمل جسم الروبوت، والرجلين اللتين تسمحان له بالقفز. وبذا، صنع الفريق روبوتاً يقدر على القفز مسافة تتعدّى 5.5 بوصات، على رغم أنّ وزنه أكثر قليلاً من حشرة «متزلّج البركة».
وخلال التجارب، تمكّن الروبوت من الوثب الى الأمام لمسافة 14 بوصة تقريباً، وهذا أكثر من ضعف المسافة التي تستطيعها الحشرة. وخرج من الماء بسرعة 3.6 أميال في الساعة. ونوّه أعضاء الفريق بقدرات الروبوت على القفز، وهي المستوحاة من الطبيعة، مشيرين إلى أنه خفيف الحركة ويستطيع تفادي العقبات التي يواجهها على سطح الماء، بأكثر مما تقدر عليه حشرة «قافز البركة» الطبيعية.
وفي تقريره المذكور آنفاً، لم يفت الفريق إزجاء الشكر للجهات المُموّلة لهذا الإبتكار، وهي: «مختبر الدولة (الأميركية) الرئيسي لعلوم الروبوت والنظام» State key Laboratory of Robotics & System في «معهد هاربين للتكنولوجيا» و«المؤسّسة الوطنيّة للعلوم الطبيعيّة» في الصين.
القسم العلمي - بالتعاون مع مركز الترجمة في دار «الحياة»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.