رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التربية» تسحب صلاحية المدارس في عقاب الطالبات «المتحرشات»... وتسندها إلى الشرطة
نشر في الحياة يوم 31 - 03 - 2012

بعد نحو عام فقط على توسيع صلاحيات مديرات ومديري المدارس ب52 صلاحية، قررت وزارة التربية والتعليم أخيراً سحب صلاحية المدارس في عقاب الطالبات والطلاب المتحرشين بالكتابة الخادشة للحياء داخل الفصول وإحالتها إلى مراكز الشرطة، في قرار غريب ينتظر أن يلقى ردود فعل سلبية واسعة بين أوساط المعلمات والمعلمين الذي يشتكون من تضاؤل صلاحياتهم.
وفي حين استبشرت المدارس بقرار توسيع صلاحيات المدرسة، أو ما يعرف بقرار ال52 صلاحية للمدير التي تشمل حق عقاب المعلم أو المعلمة بنقلهم من المدرسة، عادت وزارة التربية والتعليم بقرارها الجديد إلى المربع الأول في الجدل الدائر عن تسبب قرارات الوزارة بشكل مباشر في اهتزاز هيبة المعلم أمام التلاميذ خصوصاً والمجتمع عموماً.
وجاء في خطاب أرسلته إدارة التربية والتعليم في الرياض إلى جميع مدارس البنات والبنين، (حصلت «الحياة» على نسخة منه)، «بخصوص إقدام بعض المراهقين على كتابة عبارات خادشة للحياء وأرقام «منها ما يختص بالاتصال الهاتفي ومنها ما يختص بخدمة البلاك بيري داخل فصول إحدى المدارس، لذا نؤكد على كل مدير ومديرة مدرسة بضرورة اتخاذ الإجراءات المناسبة في هذه الحالات والمتمثلة في إعداد المحاضر اللازمة من المدير أو المديرة، ومن ثم تقديمه لمركز الشرطة الذي تقع المدرسة في حدوده الإشرافية مع إخطار المكتب المختص بما اتخذ من إجراءات».
ووفقاً للائحة العقوبات التي أقرتها وزارة التربية والتعليم في التنظيم السابق لقرار سحب صلاحيات المدارس في عقاب الطالبات والطلاب المشاغبين، (حصلت «الحياة» على نسخة منها) فإن «كتابة عبارات خادشة للحياء وأرقام للاتصال الهاتفي أو البلاك بيري»، غير مصنفة بهذا التفصيل ضمن درجات المخالفات السلوكية المصنفة إلى خمس درجات بحسب حدتها ابتداء من الأقل حدة في مخالفات الدرجة الأولى.
وحوت اللائحة مخالفات من درجتين كلاهما يقود في جانب منه إلى التأويل بمخالفة «كتابات عبارات خادشة للحياء وأرقام اتصال وبلاك بيري».
ففي الجانب المتعلق ب«الكتابة في الفصول» تضمنت الفقرة الخامسة من مخالفات الدرجة الثانية ما نصه: «العبث بممتلكات المدرسة أو الكتابة على الجدران» دون تحديد نوعية الكتابة أو داخل جدران الفصل أو في الجدران الأخرى للمدرسة.
فيما تتفاوت الإجراءات الواجب تنفيذها بحق الطالبة أو الطالب غير المنضبط سلوكياً في حدود مخالفات الدرجة الثانية بين دعوة ولي الأمر، وإصلاح ما تم إفساده وأخذ تعهد، وبين الفصل ليومين أو النقل إلى مدرسة أخرى.
أما الجانب المتعلق بنوع الكتابة في الفصول وكونها «خادشة للحياء وتحوي أرقام اتصال وبلاك بيري»، فأقرب ما يفسرها في اللائحة مخالفة في الفقرة الخامسة من الدرجة الثالثة لتصنيف درجات المخالفات السلوكية في لائحة العقوبات، نصت على «التحرشات الجنسية»، فقط دون أن تحدد اللائحة ما إذا كان التحرش جسدياً أو لفظياً أو كتابياً مثل «كتابة عبارات خادشة للحياء»، فيما شملت الإجراءات الواجب تنفيذها بحق مرتكب هذه المخالفة، إلى جانب دعوة ولي الأمر، وإصلاح ما تم إفساده وأخذ تعهد، «إحالة الطالبة أو الطالب إلى الوحدات الإرشادية، وألا يتم قبوله في المدرسة حتى يحضر تقريراً منها يفيد بما اتخذته من الإجراءات الإرشادية والتربوية والتوصية بالاستمرار في تنفيذ الإجراءات الموصى بها من الوحدة، إضافة إلى قيام المدرسة ب«التنسيق مع إدارة التربية والتعليم لنقل الطالب إلى مدرسة أخرى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.