فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كييف بعد قصف بلدة روسية: موسكو تحشد قوات على الحدود
نشر في الحياة يوم 15 - 07 - 2014

أعلن الناطق باسم مجلس الأمن القومي الأوكراني اندريه ليسينكو أمس، أن روسيا تحشد قواتها على الحدود، وأن انفصاليين «مدعومين من مرتزقة روس»، فتحوا النار على حرس الحدود الأوكرانية في محاولة لإدخال عربات مدرعة إلى البلاد.
واتهم الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو ضباطاً في الجيش الروسي بقتال القوات الأوكرانية إلى جانب الانفصاليين الذي يستخدمون نظاماً صاروخياً روسياً جديداً.
وقال ليسينكو: «روسيا ماضية على طريق تصعيد الأزمة شرق أوكرانيا. وخلال الساعات ال24 الأخيرة، رصدنا نشر وحدات روسية ومعدات عسكرية عبر الحدود، انطلاقاً من نقطتي سومي ولوغانسك الحدوديتين، وأطلق الانفصاليون النار على قواتنا قرب نقطة دياكوف الحدودية». وزاد: «مسار الأحداث في الأيام الأخيرة يظهر بدء روسيا مساراً تصعيدياً للصراع في دونباس»، متهماً الانفصاليين بقصف منطقة سكنية روسية، حيث قضى رجل وجرح اثنان بسقوط قذيفة، وهو حادث حمّلت موسكو مسؤوليته للقوات الأوكرانية.
ونقلت صحيفة «كومرسانت» الروسية عن مصدر قريب من الكرملين أن روسيا تدرس إمكان توجيه «ضربات محددة الأهداف على مواقع إطلاق النار في أوكرانيا، لأن لصبرنا حدوداً» بعد قصف المدينة الحدودية. لكن الكرملين نفى هذا الأمر، وقال الناطق باسمه ديميتري بيسكوف: «المعلومات عن تفكير روسيا في ضربات ليست صحيحة، ولا معنى لها».
وكان نائب رئيس الغرفة العليا في البرلمان الروسي ايفغيني بوشمين قال أول من أمس إنه «يجب استخدام أسلحة دقيقة الأهداف لتدمير الذين أطلقوا هذه القذيفة».
وأعلن الجيش الأوكراني إنهاء حصار الانفصاليين لمطار لوغانسك، وإلحاق طائراته الحربية خسائر فادحة بهم، وتدمير قافلة مدرعة عبرت الحدود من روسيا. ودعِي السفراء المعتمدون في كييف أمس إلى اجتماع في مقر الرئاسة لإطلاعهم على إثباتات مادية على تتهم روسيا بتقديم دعم للانفصاليين.
في المقابل، أعلن الانفصاليون إسقاط طائرة شحن عسكرية أوكرانية من طراز «آن 26» قرب لوغانسك، ومشاهدة ثلاث مظلات في السماء، واعترفوا بسقوط 30 مقاتلاً متطوعاً بنيران أوكرانية أطلقت على قرية اوليكساندريفكا.
وشملت الاشتباكات، بحسب الجهاز الإعلامي «لجمهورية لوغانسك الشعبية»، بلدات ماتاليست (شمال) وأولكساندريفكا (غرب) وغيورغييفكا ورسكوشنا (جنوب غرب) والمطار (جنوب) بلوغانسك التي أعلنت بلديتها مقتل 3 مدنيين وجرح 14 في الساعات ال24 الأخيرة.
ويبدو السعي إلى اتفاق سياسي في طريق مسدود، إذ لم يثمر لقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والمستشارة الألمانية انغيلا مركل في ريو دي جانيرو أول من أمس إلا اتفاقهما على وجوب بدء مفاوضات مباشرة بين الحكومة الأوكرانية والانفصاليين في أقرب فرصة، للتوصل إلى وقف للنار. لكن تنفيذ هذا الأمر يصطدم منذ أيام باشتراط أوكرانيا استعادة السيطرة على حدودها، وهو ما ترفضه روسيا والمتمردون ضمناً، لكن بحزم.
على صعيد آخر، طالب ديميتري روغوزين، نائب رئيس الوزراء الروسي، المعروف بتصريحاته النارية، أعضاء وفد بلاده إلى معرض «فارنبورو» الجوي العودة إلى بلادهم، بعد رفض السلطات البريطانية منح تأشيرات دخول لممثلين رسميين روس «بسبب نشاطات روسيا في أوكرانيا»، وإعلانها أنها ستسحب روسيا من لائحة الدول التي يحق لها شراء طائرات بريطانية كي لا تشجعها على المشاركة في معرض صناعات الطيران.
وكان الديبلوماسي الروسي أليكسي ميشكوف «أسف للتحرك السياسي البريطاني، فيما اعتبر سيرغي كورنيف، مدير مبيعات الطائرات العسكرية لدى مجموعة «روسوبورونكسبورت» العامة الروسية للتسلح، أن رفض منح تأشيرات «لقسم كبير من الوفد الروسي مؤشر غير صحي للمنافسة غير الشريفة، والضعف نوعاً ما، وقد تكون له تبعات سلبية على صورة البلاد المضيف».
وقرر بنك «سبيربنك» الروسي العام إلغاء مشاركته في المعرض، لكن شركات كبيرة بينها «هيليكوبتر روسيا» أبدت رغبتها في البقاء في فارنبورو. وسبق أن واجه الوفد الروسي صعوبات في الحصول على تأشيرات الدخول اللازمة للنسخة السابقة من المعرض عام 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.