"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زعيمة الاويغور تعلن سقوط 400 قتيل وبكين تهدد باعدام مثيري الاضطرابات
نشر في الحياة يوم 09 - 07 - 2009

بكين، انقرة، كانبيرا - أ ف ب، رويترز، يو بي اي - اكدت زعيمة طائفة الاويغور الصينية ربيعة قدير المنفية الى الولايات المتحدة أمس، ان الشرطة الصينية قتلت 400 من ابناء الطائفة المسلمة في الاضطرابات التي حدثت في اورومتشي عاصمة اقليم شينغيانغ (شمال غرب) الاحد الماضي، فيما تتحدث السلطات الصينية عن سقوط 156 شخصاً، واعتقال اكثر من 1400 آخرين.
وكتبت زعيمة «المؤتمر العالمي الاويغوري» في مقال نشرته صحيفة «وول ستريت جورنال آسيا» ان «ضحايا اتنية الاويغور الناطقة بالتركية قتلوا برصاص الشرطة أو الاعتداء عليهم بالضرب»، مشيرة الى ان الاضطرابات تمتد الى خارج تركستان الشرقية»، التسمية التي يطلقها الناشطون الاويغور على اقليم شينجيانغ، خصوصاً منطقة كشغار (غرب)، حيث رشحت معلومات عن سقوط مئة قتيل.
ونددت قدير باجراءات الأمن المتخذة في حق الاويغور، و «بينها دهم منازلهم وتنفيذ اعتقالات عشوائية»، مكررة بأن الاحداث تفاقمت حين استخدمت السلطات «القوة المسرفة» في مواجهة تظاهرة سلمية، منددة ايضاً بلجوء بعض الاويغور الى العنف خلال التظاهرة ذاتها.
وتواجه حوالى 200 من الاويغور حملوا عصياً ثبتوا عليها خناجر وقضبان حديد واحجاراً مع آلاف من قوات الأمن في شارع الشعب بمدينة اورومتشي أمس، بعدما تجمعوا قرب طوق اقامته الشرطة لفصلهم عن احياء اتنية الهان الذين اتهموهم بتجاوز الطوق ليل اول من امس، ومهاجمة منازل وتخريب مطعم، وضرب رجل خمسيني.
وارتفع عدد المتظاهرين حين القت مروحيات منشورات تتهم ربيعة قدير بالوقوف خلف التظاهرات. ووجهت قوات الأمن عبر مكبرات الصوت دعوات الى «حماية الشعب والحفاظ على الاستقرار»، وأبعدت الصحافيين لمنع تغطيتهم الاحداث.
وأكد رئيس بلدية اورومتشي ان الوضع تحت السيطرة ب «اشراف القيادة الصحيحة للجنة الحزب الاقليمية والحكومة» التي توعد احد مسؤوليها بإنزال عقوبة الاعدام بأي شخص تثبت ادانته بجريمة قتل في الاضطرابات الدموية التي اجتاحت المدينة منذ الاحد الماضي.
تزامن ذلك مع قطع الرئيس الصيني هو جينتاو زيارته إيطاليا عائداً إلى بلاده بسبب الاضطرابات. وأفادت صحيفة «تشاينا دايلي» بأن عضو مجلس الدولة داي بينغوو سيشارك بالنيابة عن الرئيس الصيني في قمة مجموعة الدول الثماني التي تستضيفها مدينة لاكويلا الإيطالية حالياً.
وصرح وزير الخارجية الإيطالي فرانكو فراتيني بأن «أوروبا يجب ان تتخذ موقفاً موحّداً من الاضطرابات في شينغيانغ»، داعياً الى احترام حق التظاهر.
وكانت الرئاسة السويدية للاتحاد الأوروبي ابدت اول من امس «قلقها الشديد» من الاضطرابات الاتنية في شينغيانغ، داعية كل المجموعات العرقية إلى ضبط النفس، وسلوك طريق السلام.
وأعلنت وزارة الخارجية الروسية ان الاضطرابات الاتنية في الصين «شأن داخلي»، آملة بأن تتيح الخطوات التي نفذتها للحفاظ على النظام العام في شينجيانغ، تطبيعاً سريعاً للوضع في المنطقة. ووصفت فيتنام، الحليفة الشيوعية للصين، التدابير التي اتخذتها بكين بأنها «مناسبة لإعادة فرض الأمن والاستقرار».
في المقابل، نددت الصحف التركية ب «المذبحة الصينية» في شينغيانغ، مطالبة انقرة بالتحرك لوقف «القمع» الصيني. وعنونت صحيفة «حرييت» الواسعة الانتشار: «رصاصة في الرأس» مشيرة الى ان معظم الضحايا قتلوا برصاص قوات الأمن
ودانت الصحيفة «المذبحة»، واستخدام رجال الأمن «غير المتكافئ» للقوة ضد الاويغور. ونشرت صوراً لمشرحة مدينة اورومتشي تظهر فيها جثثاً غارقة بالدماء موضوعة جنباً الى جنب.
وانتقدت صحف تركية «صمت» الاسرة الدولية حيال الاضطرابات. وكتبت صحيفة «صباح»: «ننتظر ان يتعاطف العالم مع الاتراك الاويغور كما تعاطف مع الفلسطينيين في غزة»، مؤكدة ان «حقوق الانسان منتهكة في الصين، ما يسمح بتعرض شعب لمذبحة علناً».
وأكدت تركيا مرات دعمها سيادة الصين على شينجيانغ، رافضة اي نزعة انفصالية. وزار الرئيس التركي عبدالله غول بكين وشينغيانغ نهاية حزيران (يونيو) الماضي لتطوير العلاقات التجارية بين البلدين.
وفي أستراليا، تجمع متظاهرون من الاويغور امام مقر القنصلية الصينية في كامبيرتاون مطالبين بالحرية والعدالة للمسلمين في الصين. وحملوا لافتات كتب عليها: «أسمع صرختنا أيها العالم»، مرددين شعارات «الحرية للاويغور» و «عار على القتلة».
وقال الناطق باسم جمعية الأويغور في أستراليا كوراندا سييت: «لا أحد يطلق النار علينا أو يضربنا بالعصي. نريد مجتمعاً منفتحاً لشعب الأويغور»، علماً ان الشرطة الأسترالية أوقفت متظاهراً رشق مقر القنصلية بالبيض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.