الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميسي يقود «التانغو» إلى التأهل
نشر في الحياة يوم 26 - 06 - 2014

قاد النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي منتخب بلاده للفوز على نيجيريا بثلاثة أهداف مقابل هدفين، والتأهل إلى ثمن نهائي مونديال البرازيل في صدارة المجموعة السادسة، مع المنتخب الأفريقي وصيفاً.
شهدت المباراة تألقاً كبيراً من جانب ميسي الذي سجل هدفين (3 و45) وكان الثالث من توقيع ماركوس روخو، بينما حمل هدفا نيجيريا توقيع أحمد موسى، أفضل لاعبي النسور إلى جانب الحارس فينسينت انياما.
وبهذه النتيجة، تحقق الأرجنتين العلامة الكاملة بعد فوزها على البوسنة 2-1 وعلى إيران بهدف نظيف، لتتأهل في صدارة المجموعة السادسة.
فيما تتأهل نيجيريا إلى ثمن النهائي في المركز الثاني، بعد تعادلها مع إيران سلبياً في المباراة الافتتاحية، وفوزها على البوسنة بهدف من دون رد، مع خسارة إيران أمام البوسنة بثلاثة أهداف في مقابل هدف. وينتظر منتخبا البلدين ما تسفر عنه مواجهة الإكوادور مع فرنسا وهندوراس مع سويسرا في ختام منافسات المجموعة الخامسة.
جاءت المباراة مثيرة في مجملها، وإن كانت الإثارة قد زادت في بداية الشوطين ونهايتهما، في ظل تألق ليونيل ميسي البطل الأول للمنتخب الأرجنتيني مع ظهور أنخل دي ماريا على فترات، وكذلك موسى من جانب المنتخب النيجيري، فضلاً عن فيسنتي انياما، الذي تصدى للعديد من الهجمات الخطرة.
بدأت المباراة قوية ومثيرة في ظل ضغط من الجانبين، وإن كان ميسي هو صاحب البطولة في الدقيقة الثانية، بعد أن ارتدت له كرة من القائم من تسديدة قوية من أنخل دي ماريا وأطلق «البرغوث» صاروخا يسكن شباك نيجيريا. وبعد دقيقة واحدة، أدركت نييجريا هدف التعادل من تمريرة سحرية وصلت لأحمد موسى سددها بقوة في المرمى، لتزداد الإثارة في مباراة مفتوحة من الجانبين.
وفي ظل سيطرة المنتخب الأرجنتيني على مجريات الأمور، تنوعت الحلول بالنسبة إلى لاعبيه بين التمريرات ومحاولات الاختراق من العمق، وكذلك العرضيات والتسديدات، التي كان أخطرها صاروخ دي ماريا الذي حوله انياما لركلة ركينة (30) لتتواصل محاولات إدراك هدف التقدم من جانب راقصي التانجو ومع اقتراب نهاية الشوط الأول، واصل ميسي تألقه في المباراة بتسديدة رائعة من كرة ثابتة أرسلها بشكل رائع يبعدها الحارس بصعوبة إلى ركنية (44)، لينجح بعدها بدقيقة واحدة في تسجيل كرة مماثلة ضمن بها التقدم للمنتخب الأرجنتيني.
مع بداية شوط المباراة الثاني، بدأ المنتخب النيجيري في الضغط على دفاعات الأرجنتين، التي ارتكب لاعبوها خطأ استغله مهاجمو النسور الخضر في تنفيذ هجمة سريعة أدرك من خلالها موسى هدف التعادل (47) ومن جديد تعود صواريخ دي ماريا ليتصدى لها أيضاً انياما (49). وبسيناريو الشوط الأول نفسه، جاء الرد سريعاً، ولكنه من نصيب المنتخب الأرجنتيني هذه المرة من ركنية أخفقت دفاعات نيجيريا في التعامل معها واصطدمت بركبة ماركوس روخو وتهز الشباك (50) لتشعل المباراة. وخرج ميسى من الملعب وسط تصفيق حار من المدرجات ليحل ريكي ألباريز بدلاً عنه.
اضطر مدرب نيجيريا إلى إجراء تدبيل اضطراري بعد إصابة ميكائيل باباتوندي بكسر على ما يبدو في ساعده إثر تسديدة قوية اصطدمت به، لينزل بدلاً منه مايكل أوتشيبو (68). تراجعت خطورة المنتخب الأرجنتيني قليلاً على مرمى انياما بعد خروج ميسي، وفي المقابل ازداد الضغط النيجيري، ولكن في غياب الدقة عن اللمسات الأخيرة. واتسمت هجمات المنتخب النيجيري بالخطورة في الدقائق الأخيرة من عمر اللقاء، ولكن من دون أن يتمكن لاعبوه من استغلال إحداها لإدراك هدف التعادل، لتنتهي المباراة بفوز الأرجنتين بثلاثة أهداف في مقابل اثنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.