قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبدالله غيث وأحمد فؤاد حسن : رحيل اثنين من عمالقة الفن المصري
نشر في الحياة يوم 22 - 03 - 1993

فنانان مصريان رحلا قبل ايام في القاهرة، كأنما عن سابق تنسيق. عبدالله غيث وأحمد فؤاد حسن لم يجمعهما اي مشروع طيلة حياتهما الحافلة بالعطاء، لكنهما شاركا - كل على طريقته، وضمن مجاله الابداعي - في دفع عجلة الفن المصري والعربي.
ولعل القاسم المشترك الاساسي بين عبدالله غيث وأحمد فؤاد حسن، انهما عملا بصمت بعيداً عن اضواء النجومية واغراءات الشهرة. فالأول ممثل برع بحضوره على الخشبة وعلى الشاشة الصغيرة، اما الثاني فموسيقي وقائد اوركسترا، تختصر تجربته نصف قرن من الموسيقى المصرية.
عبدالله غيث الذي توفي عن 63 عاماً، عاشق مسرح من طراز خاص، لقبه البعض ب "فارس الخشبة المصرية". على هذه الخشبة وقف زهاء اربعين عاماً، فاقترن اسمه بأعمال بارزة اولها "تحت الرماد"، وآخرها "آه يا غجر" إخراج احمد زكي التي ما تزال كواليس "مسرح السلام" في القاهرة ترجع صداها الى الآن. تنتمي تجربة غيث الى ما يعرف ب "مسرح الستينات"، حيث تجلى في اعمال كثيرة ليس اقلها "الزير سالم" تأليف ألفريد فرج و "زيادة السيدة العجوز" دورينمات.
ظهر غيث ايضاً خلال الستينات، وهي فترة توهج، في السينما من خلال افلام ك "المرايا"، "السمان والخريف"، "ثمن الحرية" و "حكاية من بلدنا" و "الحرام" إضافة الى دوره الاشهر: "أدهم الشرقاوي". في السنوات الاخيرة شارك تحت ادارة مصطفى العقاد في فيلمي "الرسالة" و "عمر المختار" الذي أدى دوره على الشاشة في النسخة العربية، بينما ادى الدور نفسه انطوني كوين في النسخة الانكليزية. ولم تضف اعماله التلفزيونية كثيراً الى مسيرته الابداعية.
ويجيء موت عبدالله غيث، الذي هو ايضاً عمدة القرية التي ولد فيها في حضن الوجه البحري في محافظة الشرقية، في عز أزمة المسرح المصري، انسحاباً او بيان احتجاج عسى القاهرة تجد فنانين شباباً يأخذون المشعل ويتابعون الطريق...
أما "المايسترو" أحمد فؤاد حسن، فقد رحل عن 67 عاماً، تاركاً وراءه سجلاً حافلاً من الانجازات. وهو ينتمي الى جيل الموسيقيين الاكاديميين في مصر، استطاع بدأب ومراس ملحوظين ان ينظم مهنة الموسيقى في بلاده، وأهل هذه "المهنة" يدينون له حتى اليوم بالكثير. له مثلاً يعود الفضل الاول في رد الاعتبار الى الفرق الموسيقية المصاحبة للمطربين.
كون أحمد فؤاد حسن "الفرقة الماسية" التي ذاعت شهرتها في مصر والعالم العربي، وتزامن إنشاء هذه الفرقة مع صعود "العندليب الاسمر" عبد الحليم حافظ، وكبار المحنين من أمثال كمال الطويل ومحمد الموجي وبليغ حمدي... وها هي "الفرقة الماسية" تصاحب كبار الاغنية من عبد الحليم الى محمد عبده مروراً بورده الجزائرية ونجاة الصغيرة. وكان احمد فؤاد حسن يبدأ الحفل دائماً بمقطوعة موسيقية خاصة، كنوع من التأكيد على ان فرقته مستقلة. وقد انطلقت من هذه "المدرسة" نواة فرق عديدة تحتل الآن مكانها على الساحة الفنية.
وقائد الاوركسترا الراحل شغل ايضاً حتى اللحظات الاخيرة منصب نقيب الموسيقيين، وله يعود الفضل في تحسين حقوق هؤلاء وشروط عملهم المادية. كما تولى منصب رئيس جمعية المؤلفين والملحنين بعد رحيل الموسيقار محمد عبد الوهاب. وعلى الرغم من بعض الالحان التي قدمها لورده ومحرم فؤاد ومحمد قنديل وهاني شاكر وعماد عبد الحليم، فان الموسيقي الراحل لم يبرز كملحن، بل شغلته هموم المهنة، لكنه كان برأي كبار اهل المهنة موزعاً وقائد اوركسترا من الطراز الرفيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.