الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا: مناظرة ناجحة لهولاند وأوبري المرشحَين الاشتراكيين للرئاسة
نشر في الحياة يوم 14 - 10 - 2011

اتسمت المناظرة التلفزيونية بين المتنافسين على ترشيح الحزب الاشتراكي الفرنسي لانتخابات الرئاسة في الربيع المقبل، مارتين أوبري و فرانسوا هولاند، بالهدوء واللباقة لكنها لم تحل دون إبراز كل منهما المواقف التي تميز كلاً منهما عن الأخر.
وحققت المناظرة هدفها إذ أتاحت لكل من أوبري وهولاند شرح مواقفهما من القضايا التي تهم الفرنسيين بوضوح ودقة ومن دون السقوط في المهاترات والتناحر الذي غالباً ما يواكب هذا النوع من المناظرات.
وكانت الأجواء ذاتها خيمت على المناظرتين اللتين سبقتا الدورة الأولى من الانتخابات الأولية في الحزب الاشتراكي (الأحد الماضي) والتي شارك فيهما 6 متنافسين على ترشيح الحزب لانتخابات الرئاسة.
وأسفرت نتائج الدورة الأولى عن حلول هولاند في المرتبة الأولى مع 39 في المئة من الأصوات وحلول أوبري في المرتبة الثانية مع 30 في المئة، ما حتم تنظيم دورة انتخابية ثانية الأحد المقبل.
وأبدى المتنافسون في المناظرات المختلفة مقداراً كبيراً من الإدراك من خلال تركيز كل منهما على ميزاته الشخصية والسياسية من دون السقوط في فخ تهشيم الآخر، انطلاقاً من كون الانتخابات الأولية محطة فرعية على طريق الهدف الذي حدده الحزب الاشتراكي وهو إلحاق الهزيمة بالرئيس الحالي نيكولا ساركوزي.
وبالتالي لم يغب عن أذهان هؤلاء أن تنافسهم لا يمكن أن يغلب على انتمائهم لحزب واحد وعلى ضرورة توحدهم وراء المرشح الاشتراكي الذي يختاره الناخبون في إطار حملة انتخابات الرئاسية المقبلة.
لكن هذا لم يحل دون أن يتبادل كل من هولاند وأوبري خلال مناظرتهما ضربات مبطنة تظهر نقاط الضعف التي يعاني منها الأخر ولم يمنع أوبري من إبداء مقدار من المكر لدى توجهها إلى منافسها في حين تعمد الأخير إبداء بعض التعالي في رده على هذا السلوك معتبراً أن هذا ما من شأنه ترسيخ موقعه كمرشح محتمل للرئاسة المقبلة.
محاور المناظرة
وعلى امتداد المحاور المختلفة التي تناولتها المناظرة وشملت الأزمة الاقتصادية والضرائب ونظام التقاعد والمواضيع التربوية والقضايا الأوروبية، حرصت أوبري على التركيز على المناصب الوزارية التي شغلتها بخلاف هولاند والخبرة التي راكمتها في المجالات المختلفة والتي أتاحت لها أن تكون على احتكاك مباشر بالمواطنين والنقابات ونظرائها في الدول الأوروبية الأخرى.
وحرصت على تمييز نفسها عن هولاند بوصفه ممثلاً ل "اليسار المائع" واتهامه باعتماد مواقف مبهمة حول العديد من القضايا الأساسية بقصد جذب المستائين من أداء الحكم الحالي من دون أن يكونوا بالضرورة متعاطفين مع الحزب الاشتراكي.
وبخلاف الأسلوب المباشر الذي التزمته أوبري اعتمد هولاند أسلوباً ملتوياً للرد على هجمات منافسته فأكد أن ما يريده هو يسار متين ويحظى بصدقية، موحياً أن ما تتعهد به منافسته سواء على صعيد خفض العجز في الموازنة أو تعزيز التعليم الرسمي أو إصلاح نظام الضرائب يفتقر إلى الواقعية.
وبدا خلال المناظرة أن أوبري كانت تتحدث إلى الاشتراكيين أولاً واليساريين عموماً وأنها تسعى إلى بعث الثقة مجدداً بالقيم اليسارية، في حين أن هولاند أراد أن يكون كلامه ومواقفه موجهة إلى جمهور أوسع من الاشتراكيين واليساريين.
وسبق المناظرة إعلان المرشحة السابقة للرئاسة وشريكة حياة هولاند السابقة سيغولين رويال عن تأييدها له مثلها مثل مانوييل فالز وجان ميشال بايلييه.
وكانت رويال حصلت في انتخابات الأحد الماضي على 6 في المئة من الأصوات وفالز على 5 في المئة و بايلييه على 0.6 في المئة، فيما حصل أرنو مونتبور الذي حل في المرتبة الثالثة على 17 في المئة من الأصوات تجعله كفيلاً بترجيح كفة أحد المرشحين على الآخر.
لكن مونتبور أعلن امس أنه لن يعطي أي توجيه محدد لمؤيديه للأدلاء بأصواتهم الأحد المقبل لا لمصلحة أوبري ولا هولاند تاركاً لهم أمر الاختيار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.