السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شدد على أنه سيعتزل الكرة هذا الموسم . بدرة : لم يعد لدي ما أقدمه ... ولم أهرب من مواجهة الاتحاد
نشر في الحياة يوم 11 - 11 - 2007

لاعب أعطى كل ما لديه وأراد أن ينهي حياته في النادي التونسي العريق الترجي قبل أن يعيد ذكريات الشباب مع الأهلي السعودي، اتصف بالخلق الرفيع والاحترام، يلعب بإخلاص ويعتبره أنصار"القلعة الخضراء"لاعب الأمان لدفاعات فريقهم الذي عانى الكثير قبل وجوده في صفوف الفريق الذي نجح الموسم الماضي في خطف لقبين بعد سنوات عجاف مع الألقاب.
يرى في النادي الأهلي بطلاً للمواسم المقبلة، ويعتبر المنتخب السعودي من وجهة نظره الأفضل آسيوياً، وأشياء أخرى قالها محترف النادي الأهلي خالد بدرة واليكم هذا الحوار:
كيف ترى تكريم الإدارة الأهلاوية لك قبل رحيلك؟
- هذا التكريم ليس بالمستغرب من إدارة النادي الأهلي وجماهيره الوفيه، ولن اغفل أعضاء الشرف المؤثرين بوقفاتهم الصادقة أيام حياتي، فلم أكن أعاني من الغربة لقربهم مني.
عودتك هذا الموسم بمستوى غير مقنع ما قلل من اسهمك لدى الجماهير، ما أسباب ذلك؟
- بالعكس، كان الاستعداد جيداً من خلال معسكر تونس وسويسرا وكانت نظرة التفاؤل موجودة لدى الجميع، ولكن النقص الذي كان عليه الفريق أثناء المعسكر اثر في بدايتنا في الدوري، وأنا واحد من ضمن المجموعة لا بد من أن اتأثر، كما أن الإصابة التي لحقت بي أثرت في عطائي، ناهيك عن تغيير مركزي من مدرب الفريق سابقاً بوكير، جميعها عوامل تؤثر في أي شخص أياً كان اسمه.
معنى كلامك أن بوكير هو السبب في انخفاض مستواك؟
- لا، ليس بوكير فهناك عوامل ذكرتها هي السبب وبالنسبة إلى بوكير فهو مدرب كبير وشهادتي فيه مجروحة وقد عمل مع الفريق في وقت معين ولم يوفق ولكنه يبقى مدرباً خبيراً وغنياً عن التعريف.
هل ترى أن نيبوشا هو المدرب الأنسب للفريق في هذا الوقت تحديداً؟
- بكل تأكيد فتأثير هذا المدرب نفسياً كبير جداً، واعتقد أنه مدرب يعمل بإخلاص ويسعى دائماً للكسب بالطريقة التي يرى أنها تناسب فريقه من دون أي تعقيد، كما انه يعرف الفرق السعودية جيداً ومستويات لاعبيها ووفقت الإدارة في التعاقد معه من دون غيره.
ولكن يقال انه لا يجيد قراءة المباريات الحساسة؟
- من قال ذلك الأهلي الموسم الماضي خطف نجومية الموسم، وحقق بطولتين غاليتين وقدم لاعبوه مستويات أبهرت الجميع، واعتقد أن الجماهير تريد مدرباً يحقق لهم بطولات من دون النظر الى المستويات.
هل تتوقع أن يحرز الأهلي هذا الموسم بطولة؟
- ممكن ذلك في ظل وجود الشباب المميزين في هذا الفريق، وبكل صدق ومن دون مجاملة الأهلي سيكون الحصان الأسود في المواسم المقبلة لما يملكه من مواهب في سن الشباب ينتظرهم مستقبل باهر، وهذا يعود للتخطيط السابق من الأمير خالد بن عبدالله الذي أرى فيه العقل المدبر للنادي.
هناك من قال إن خالد بدرة لم يشارك أمام الاتحاد بسبب وجود المهاجم السريع الحسن كيتا؟
- الكل يعرف أنني كنت مصاباً ولم أتدرب قبل المباراة ولو كنت جاهزاً لشاركت لأن مباراة كهذه يتمنى أي شخص المشاركة فيها لما فيها من إثارة وندية بين الفريقين تصل إلى الجماهير، ووجود الحسن كيتا لم يمنع مشاركتي وسبق ان حققنا الفوز على الاتحاد وهو موجود مع الفريق.
هل أنت راض عما قدمته للنادي الأهلي طوال وجودك فيه؟
- نعم قدمت كل ما لديَّ واجتهد كثيراً كي أبادل هؤلاء الكرماء الشيء نفسه والحمدلله، تحقيقنا لبطولة كأس الأمير فيصل بن فد وكأس ولي العهد الموسم المنصرم اقل ما يمكن أن يقدم لإدارة وأعضاء شرف وجماهير النادي الأهلي.
من مِن اللاعبين ينتظره مستقبل باهر في النادي الأهلي؟
- جميع لاعبي الأهلي كما ذكرت نجوم، وهم مستقبل الكرة السعودية قريباً، ولكنّ هناك لاعبين هم الأميز أمثال وليد عبدربه واحمد درويش ومعتز الموسى وعلاء ريشاني.
إلى أين ستذهب الآن بعد انتهاء عقدك مع النادي الأهلي؟
- سأعود لأكمل ما تبقى في هذا الموسم مع نادي الترجي التونسي، وبإذن الله آخر الموسم سأبتعد عن الكرة إلى الأبد.
ألم تستعجل في اتخاذ القرار؟
- لا بالعكس فأنا قدمت ما يمكن أن أقدمه، وشاركت في جميع البطولات ولكي أكون صريحاً معك ليس لديَّ ما أقدمه الآن، ووجودي بجانب أسرتي هو المتبقي لديَّ.
كيف ترى مستوى الدوري السعودي؟
- يعتبر هو الأفضل عربياً ومن دون مجاملة، فأنت تلعب مع الفريق الأخير في سلم ترتيب الدوري وقد تهزم، فالتنافس موجود يبن الجميع بعد أن كان في السابق أربعة فرق تعتبر هي الأبرز النصر والهلال والاتحاد والأهلي، وأصبح الآن أكثر من 10 أندية تنافس وبقوة لخطف البطولة.
شاهدت المنتخب السعودي في نهائيات أمم آسيا ماذا تقول عن تلك المشاركة؟
- المنتخب السعودي ليس عليه خوف بوجود أشخاص تعمل ليل نهار للارتقاء في أمم آسيا، ويعتبر المنتخب من أكثر المنتخبات التي دفعت باللاعبين الشباب لكي يشاركوا للمرة الأولى، وكانوا محل الثقة بل كان المنتخب قاب قوسين أو أدنى في تحقيق البطولة لولا الخبرة التي مالت لمصلحة المنتخب العراقي.
بصفتك لاعباً كبيراً ألا تظن أن المنتخب السعودي ينقصه بعض الأسماء؟
- مدرب المنتخب آنغوس يعتبر جيداً من خلال متابعته واختياره للاعبين، وأظن أن جميع لاعبي المنتخب مؤهلون لارتداء شعاره وهم الأفضل في نظري بين اللاعبين في الدوري السعودي.
محمد نور وحسن معاذ وراشد الرهيب وحسين عبدالغني وحمد المنتشري هذه الأسماء ألم تكن تستحق الانضمام للمنتخب السعودي؟
- ليس من حقي أن أتكلم في أمور كهذه، ولكن ما أقوله إن الأسماء المطروحة بالفعل أسماء لاعبين نجوم، ولكن تبقى في الأخير النظرة الفنية للمدرب آنغوس، وهو الذي يرى من الأفضل بين لاعبي الدوري السعودي.
كلمة أخيرة تود أن تقولها؟
- أتمنى أن تكون لي بصمة في الشارع السعودي بصفة عامة، فوجودي هنا لسنوات عدة جعلني أكون قريباً جداً من هذا الشعب الكريم الوفي والحمد لله حققت لنفسي وللفريق الذي ألعب له انجازات. وأتمنى أن أكون حققت الفائدة المرجوة مني كلاعب محترف حضر للملاعب السعودية ليفيد. كما أنني أقدم أسفي لكل شخص حصل مني تجاهه أي تصرف في حال غضب أو في تنافس، إذ لا يعي الشخص ما يفعل. وشكري أخيراً لجماهير الأهلي التي غمرتني طوال وجودي في مدينة جدة بالحب والكرم والتشجيع، وأتمنى للأهلي أن يبقى بطلاً كما هو معروف عنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.