الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تحت ال 35" ... شركة إنتاج عربية للشباب
نشر في الحياة يوم 26 - 12 - 2013

أسست في بيروت قبل أيام شركة إنتاج سورية -عربية مختصة بالدراما، أطلق عليها اسم"تحت ال35"، وتسعى للعمل"خارج حسابات السوق والمنافسات الإنتاجية"، إضافة إلى"توفير منبر جديد وحر للشباب العربي لتقديم نتاجهم الفني والدرامي، خصوصاً أنها تطمح لأن تكون مكاناً يجمع الشباب من أصحاب المشاريع المستقلة، كما يؤكد القائمون عليها.
الشركة التي أسستها مجموعة من الفنانين العرب الشباب، ستكون بإدارة المخرجة السورية إيناس حقي وزوجها الكاتب الدرامي والصحافي غسان زكريا، أمأ باكورة إنتاجاتها فمسلسل بعنوان"يمكن بكرا"من إخراج حقي وبطولة النجمين الشابين السوريين رغد مخلوف وجابر جوخدار.
وتؤكد حقي ل"الحياة"أن بداية عمل الشركة سينصب على الفضاء الافتراضي، إذ ستكون الشبكة العنكبوتية مكان العرض الأول للأعمال المنتجة حالياً، على أن تقدم مستقبلاً أعمالاً للشاشتين الصغيرة والكبيرة.
وتتابع:"الهدف الأساسي من الشركة هو إيصال صورة جديدة وفكر حر، وتوفير منبر للجيل الجديد من الفنانين، وإن كان صغيراً في الوقت الحالي، ليكون لهم مساحة فنية حرة وخلاقة في ظل المهاترات والحسابات الإنتاجية. ولهذا نسعى لأن يكون المحتوى متنوعاً وغنياً، يعبر عن صوت الشباب العربي وأحلامه وطموحاته".
وتقول حقي إن"المشروع بدأ من الإحساس بالحاجة لتقديم مادة تعبّر عما يدور في خلد جيلنا من تساؤلات ومشكلات وعقبات سواء في المجال الفكري أو الفني أو السياسي أو الحياتي، لذا تنوعت موضوعاتنا من الحب إلى العمل والفن والسياسة".
وعن سبب اختيار"الإنترنت"مكاناً لعرض إنتاجات الشركة كبداية، تقول حقي:"تمثل شبكة الإنترنت اليوم عالماً مفتوحاً يمتاز بميزات كبيرة، أهمها عدم وجود الرقابة الفكرية التي تمنع تدفق الأفكار الحرة، إضافة إلى سهولة الانتشار والوصول إلى شريحة كبيرة من الجمهور، فضلاً عن أن الشبكة العنكبوتية تسمح لفنانين مستقلين بالعمل من دون الحاجة إلى غطاء من شركات إنتاج كبرى، كما أن الحرية السياسية أصبحت شرطاً لا بد من توافره لتقديم محتوى يناقش كل الأفكار ويقبل الآخر، وهو ما لا توفره اليوم معظم القنوات التلفزيونية العربية، ولا شروط الإنتاج السينمائي العربي أو الممول أجنبياً".
وتضيف:"الشباب العربي اليوم في ظل الحراك السياسي الذي تشهده المنطقة، ما زال يبحث عن صوته، وعن مكان يعبر عن مشاكله وأفكاره بطريقة سهلة ومتوفرة بعيداً عن الأيديولوجيات. وأعتقد أن معظم شركات الإنتاج السينمائي والتلفزيوني لا يعير هذه الحاجة أي أهمية في خططه، لذا من واجبنا أن نبحث عن منفذ آخر للوصول إلى الشباب وتقديم ما نعتقد بأنه يمس اهتماماتهم".
وعن وجود مشاريع أخرى للتلفزيون والسينما تقول مخرجة"أصوات خافتة"أن ذلك ضمن خطط الشركة المستقبلية، وتضيف:"طبعاً الأمر مطروح وأساسي، ولكن حالياً ستكوّن الشركة جمهوراً متابعاً، وفي ما بعد سنتجه إلى الوسائل الأخرى، وبخاصة السينما".
وتشير إلى أن شركة"تحت ال35"ترحّب بمشاركات الشباب الراغبين في عرض أعمالهم، شرط أن تستوفي الشروط التقنية والفنية وأن تتبنى قيم المواطنة والعدالة والإنسانية والديموقراطية،"علّ المساحة التي نقدمها تساهم في تشكيل صورة فنية جديدة للشباب العربي الذي وجد نفسه في ظل التغييرات المتسارعة حوله أمام أسئلة مصيرية، تبدأ بمسألة الهوية وتنتهي بأسئلة الأيديولوجيا والعدالة مروراً بصعوبات العيش والعمل واختيار المستقبل ورسمه كما يرغبون".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.