نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فازت بجائزة هانز كريستيان عن قصتها الخيالية "حنتوش"پ. طفلة فلسطينية ترفض العمل في نادي برشلونة
نشر في الحياة يوم 11 - 08 - 2012

لم تتوقع الطفلة البدوية الفلسطينية صالحة حمدين أن يقودها خيالها البريء للفوز بجائزة هانز كريستيان الدولية للقصة الخيالية، من بين 1200 عمل من أنحاء العالم.
وفازت صالحة التي تسكن في تجمع بدوي لعرب الجهالين في بلدة أبو ديس المحاذية لمدينة القدس، بجائزة هانز كريستيان عن قصتها الخيالية"حنتوش".
وتذهب الطفلة صالحة 14 سنة في قصتها الخيالية الفائزة، على ظهر صديقها الخروف"حنتوش"ليأخذها إلى إسبانيا، ويبعدها عن أجواء عملية هدم يقوم بها الجيش الإسرائيلي لأحد منازل منطقتها. وفي إسبانيا تتعرّف صالحة على لاعب كرة القدم الأرجنتيني ليونيل ميسي، ويعود معها على ظهر الخروف إلى عرب الجهالين، حيث يساعد ميسي أطفال المنطقة البدوية على تجهيز ملعب لكرة القدم.
يعرض ميسي على صالحة، بحسب قصتها، وظيفة مهمة في نادي برشلونة، لكنها ترفض ذلك لأنها منشغلة في رعاية الأغنام حيث تسكن، إذ إن والدها غائب عن المنزل منذ سبع سنوات.
ويمضي والد الطفلة سليمان حمدين 44 سنة حكماً بالسجن في السجون الإسرائيلية لمدة 25 سنة، بتهمة أمنية، أمضى منها لغاية الآن سبع سنوات.
فرحة الوالد
وتتلهف الطفلة لزيارة والدها لتخبره بفوزها بالجائزة التي كانت تحملها في يدها. تقول صالحة إنها استلهمت قصتها من الواقع الذي تعيشه، وإنها كانت دائماً تفكر وتحلم بأن تعيش حياة أفضل في هذا المكان، وأن فكرة هدم منازل الصفيح جاءتها من كثرة ما يتحدث به أهالي المنطقة التي يعيشون فيها.
وترفض صالحة أي عرض لها للخروج من المكان الذي تسكن فيه"حتى أحقق ما أتخيله، وأن يتم تثبيت المكان الذي نعيش فيه ويجد الأطفال مكاناً يلعبون فيه". وحول معرفة الطفلة صالحة أصلاً باللاعب ميسي، قالت إنها عرفت عنه من خلال التلفزيون، ومن خلال قراءتها لبعض الصحف حينما كانت تذهب لزيارة خال لها في منطقة نابلس.
وتظهر بعض لواقط الأقمار الاصطناعية فوق ألواح الصفيح والكرفانات التي تتشكل منها منازل البدو في تلك المنطقة. وتفتقر المنطقة التي تعيش فيها صالحة من بين حوالى 300 شخص آخر، إلى أدنى مستويات العيش، فلا كهرباء، ولا ماء، ولا منازل صالحة للسكن.
وللوصول إلى هذا المكان، تقطع السيارة نحو 20 دقيقة في طريق ترابي ضيق، تتناثر على جنباته الأوساخ، في منطقة صحراوية منخفضة عن الطريق الرئيس، وتنعدم فيها الرياح الرطبة في الأجواء الحارة.
ويظهر على جانب الطريق ملعب ترابي صغير، غير ملائم للعبة كرة القدم. لكن مختار المنطقة محمد حماد، وهو عم الطفلة صالحة، قال إن الغاية من هذا الملعب واللعب فيه"فقط الإشارة للناس والمارة بأن هناك بشراً يعيشون في هذه المنطقة".
وينتشر على أطراف الطريق الترابي أطفال تراوح أعمارهم ما بين عشرة وأربعة عشر عاماً، لفحت وجوههم أشعة الشمس الحارقة. وتبدو عائلة الطفلة صالحة سعيدة بما حققته ابنتها رغم هذه الظروف الصعبة التي تعيش فيها.
ويقول المختار حماد:"في البداية لم نكن نعلم أهمية فوز ابنتنا بهذه الجائزة، لكن حين علمنا أنها تفوقت على 1200 طفل من أنحاء العالم على رغم الحالة المزرية التي نعيش فيها، لم يكن بوسعنا إلا الافتخار بها".
وإضافة إلى حالة الافتقار إلى كل شيء في تلك المنطقة البدوية، يعيش السكان ملاحقات من السلطات الإسرائيلية حين يضيفون أي صفيح جديد، فيباشر الجيش الإسرائيلي هدمه على الفور.
ومضارب البدو في هذه المنطقة عمرها اكثر من خمسين عاماً، وتسلم الأهالي في الآونة الأخيرة 90 بلاغاً من الجانب الإسرائيلي لإزالة ألواح من الصفيح أضيفت حديثاً.
ويوضح حماد، الذي اعتقل سابقاً لمدة سنتين في سجن إسرائيلي:"نعيش حالة من الكر والفر، تجعلنا نناضل في هذه المنطقة من اجل أن نكون أو لا نكون".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.