الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طهران تنوي إرسال مدمرة إلى "الدول الصديقة في أميركا اللاتينية" . سيناريو إيراني لإغلاق هرمز بصواريخ "كروز" وغواصات وبوارج
نشر في الحياة يوم 28 - 12 - 2011

جددت إيران تهديدها أمس، بإغلاق مضيق هرمز الحيوي لنقل النفط، إذا فُرضت عقوبات على صادراتها النفطية، معتبرة أن ذلك"سيكون أقل تدبير تتخذه"، ونشر موقع إلكتروني محافظ سيناريو يشرح كيفية إنجازه.
لكن مندوبين خليجيين لدى منظمة"أوبك"اعتبروا أن إيران ستضرّ نفسها، إذا نفذت تهديدها، فيما رجّحت مصادر نفطية أن تعوّض دول خليجية في المنظمة، صادرات النفط الإيرانية.
وقال محمد رضا رحيمي، النائب الأول للرئيس الإيراني:"إذا فُرض حظر على النفط الإيراني، لن تمر قطرة نفط واحدة عبر مضيق هرمز". وأضاف ان"إيران لا ترغب في استعداء أي طرف واستخدام القوة، وتمد يد الصداقة والأخوة للجميع، لكن الأعداء سيتخلون عن مؤامراتهم، عندما يرون أن الشعب الإيراني سيواجههم بكل ما أوتي من قوة".
في الوقت ذاته، أكدت النائب زهرة إلهيان، عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى البرلمان الإيراني، أن بلادها"لن تكون مطلقاً البادئة بشنّ حرب"، لكنها"ستستخدم كلّ قدراتها لمواجهة أي غازٍ، وإغلاق مضيق هرمز سيكون أقل تدبير تتخذه طهران إذا تعرّضت لهجوم... لن نسمح لأحد بتصدير نفط عبر الخليج وبحر عمان، إذا تعرّضت إيران لهجوم".
تزامن ذلك مع تقرير أورده موقع"مشرق نيوز"القريب من أجهزة الأمن الايرانية و"الحرس الثوري"، بعنوان:"كيف ستغلق إيران مضيق هرمز". وأفاد بأن"صواريخ كروز والصواريخ الباليستية وصواريخ جو ? أرض، تشكّل جزءاً من المنظومة الهجومية للقوات الايرانية، والتي يمكنها إغلاق المضيق، إذا أرادت إيران ذلك"، إضافة الى الغواصات والبوارج الحربية. ولفت الى أن"الزوارق السريعة الايرانية تُعدّ وسيلة مكملة تجعل أهم ممرّ لنقل الطاقة في العالم، في حال ارتباك".
لكن وكالة"رويترز"نقلت عن مندوب خليجي لدى"أوبك"قوله:"إذا أغلق الإيرانيون مضيق هرمز، سيضرّ ذلك صادراتهم، وليس المنتجين الخليجيين فقط". وقال مندوب آخر:"سيكون أي تحرك في سعر النفط قصير الأجل، إذ أستبعد أن تنفذ إيران تهديدها".
كما نقلت"رويترز"عن مصدر نفطي إن دولاً خليجية في"أوبك"، مستعدة لتعويض صادرات النفط الإيرانية، إذا تعرّضت لعقوبات. وقال مصدر آخر:"إذا فُرضت عقوبات، سيرتفع سعر النفط في أوروبا وستبيع دول خليجية نفطاً لسد الفجوة، والاستفادة أيضاً من ارتفاع السعر".
في غضون ذلك، أشاد قائد البحرية الإيرانية الأميرال حبيب الله سياري بالمرحلة الأولى من مناورات"الولاية 90"التي تنفذها البحرية شرق مضيق هرمز، معتبراً أن"الإنجازات التي تحققت خلالها فاقت التوقعات".
وقال إن الوحدات المشاركة في المناورات"أوقفت عدواً مفترضاً، مستخدمة إجراءات قتالية جديدة وبمعدات مختلفة"، معرباً عن"نية إيران تنفيذ مناورات وتدريبات عسكرية مشتركة مع دول المنطقة".
وأشار الأميرال أمير رستكاري، مساعد شؤون التنسيق في البحرية، إلى نية طهران إرسال المدمرة"جماران"التي تشارك في المناورات، إلى"المحيط الأطلسي والدول الصديقة في أميركا اللاتينية خلال سنوات مقبلة".
إلى ذلك، أوردت صحيفة"جيروزاليم بوست"أن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو تذمر من أن"دولاً غربية لا تقرن لهجتها المتشددة في شأن إيران، باستعداد لفرض عقوبات تشلّها"، تشمل قطاع النفط والمصرف المركزي الايراني.
أما الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز فاعتبر أن"إيران خطرة جداً، ولكن يجب ألا نصبح هستيريين في شأن التهديد الذي تشكله". ورأى في سياسة الغموض التي تنتهجها تل أبيب في شأن سلاحها النووي، عنصر"ردع"لإيران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.