تدريبات الأخضر تشهد تواجد سالم الدوسري وزياد الجهني    هارون كمارا لاعبًا في النصر    الأهلي يعلن التعاقد مع فالنتين أتانغانا حتى 2028    ضمك يحسم تعاقده مع خيسوس ميدينا    ضبط شخص في عسير لترويجه (1,391) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي    خسوف القمر بين الرؤية الفلكية والتأصيل والتدبر    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة مساء غد الأحد    المملكة توزّع (1.565) سلة غذائية بإقليم خيبر بختونخوا في باكستان    الفردانية والمجتمعية وجدلية العلاقة    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    سيرج غنابري جاهز للمشاركة مع منتخب ألمانيا أمام إيرلندا الشمالية    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في شريط بث لمناسبة مرور عام على خطفه ويعد رسالة الى قمة شرم الشيخ . شاليت يدعو الى استجابة مطالب خاطفيه
نشر في الحياة يوم 26 - 06 - 2007

في أول دليل على أن الجندي الاسرائيلي الأسير في غزة غلعاد شاليت ما زال على قيد الحياة، بثت"كتائب عزالدين القسام"، الذراع العسكرية لحركة"حماس"على موقعها على شبكة الانترنت امس، تسجيلا صوتياً للجندي طالب فيه الحكومة الاسرائيلية بالاستجابة لمطالب خاطفيه المتمثلة بإطلاق مئات الاسرى الفلسطينيين من سجون الاحتلال الاسرائيلي، وقال فيه انه في وضع صحي متدهور.
وجاء بث التسجيل الذي تحدث فيه شاليت باللغة الانكليزية لمناسبة مرور عام على اسره في عملية"الوهم المتبدد"التي نفذها مقاومون من ثلاثة فصائل فلسطينية هي"حماس"و"لجان المقاومة الشعبية"و"جيش الاسلام"، ضد موقع عسكري اسرائيلي قرب معبر"كيرم شالوم"كرم أبو سالم عند نقطة تلاقي حدود قطاع غزة مع مصر واسرائيل جنوب شرقي مدينة رفح اقصى جنوب القطاع في 25 حزيران يونيو عام 2006. وبث التسجيل بعد ساعات قليلة على اعلان"كتائب القسام"انها ستقدم مفاجأة في ما يتعلق بشاليت لمناسبة مرور عام على احتجازه.
ودعا شاليت الحكومة الاسرائيلية الى اطلاق اسرى فلسطينيين، واصفاً خاطفيه بأنهم"مجاهدون". وفي ما يأتي النص الكامل لكلام شاليت:
"انا الجندي غلعاد نوعام شاليت المعتقل لدى كتائب القسام، أمي وابي، اخوتي واخواني، زملائي في جيش الدفاع، اتوجه اليكم من سجني بالتحية، وانا في شوق اليكم جميعاً. ها أنا امضيت عاما كاملاً في السجن ولا يزال وضعي الصحي متدهوراً، وانا بحاجة الى علاج دائم في المستشفى". ويضيف:"يؤسفني عدم اهتمام الحكومة الاسرائيلية وجيش الدفاع بقضيتي، وعدم استجابتهما لمطالب كتائب القسام، مع العلم ان من الواجب عليهما ان يستجيبا لأتحرر من سجني، خصوصا أنني كنت في مهمة عسكرية ولم أكن تاجر مخدرات".
وزاد:"كما أن لي أهلا، أما وأبا، فإن لآلاف المعتقلين الفلسطينيين امهات وآباء يجب ان يعودوا اليهم، أملي كبير في حكومتي ان تهتم بي أكثر وتستجيب لمطالب المجاهدين. الجندي غلعاد شاليت".
ويتضح من الكلمات القليلة التي تحدث بها شاليت الى حكومته في وقت كان يشارك رئيسها ايهود اولمرت في قمة شرم الشيخ الرباعية، ان الجندي الاسير يحاول الضغط على الحكومة الاسرائيلية من ناحية، واستدرار عطف اهله واصدقائه وزملائه في جيش الاحتلال كي يمارسوا ضغطا اكثر على هذه الحكومة. كما ان كلامه يحمل رسالة مفادها انه لا مناص من الاستجابة لمطالب الخاطفين المتمثلة باطلاق نحو 1500 معتقل فلسطيني، من بينهم عدد من القادة والمرضى والنساء والاطفال دون سن 18 عاما والمحكومين بمدد طويلة والذين أمضوا سنوات طويلة خلف القضبان تزيد عن 15 عاماً.
وسبق ان توصل الخاطفون والحكومة الاسرائيلية عبر مصر الى اكثر من اتفاق، لكن كانت لا تتم في آخر لحظة لسبب أو لآخر. وفيما يصر الخاطفون على تلبية مطالبهم، يماطل اولمرت سعياً وراء كسب الوقت.
واستبق الناطق باسم لجان المقاومة الشعبية"ابو مجاهد"بث التسجيل الصوتي ليؤكد ان شاليت في صحة جيدة ويعامل معاملة حسنة. وقال في مؤتمر صحافي عقده مع ممثلين من فصائل المقاومة على هامش الاعتصام الدوري لأهالي الاسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال الاثنين من كل اسبوع في مقر بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر في مدينة غزة:"اننا في فصائل المقاومة نعامل الجندي الاسير معاملة حسنة ضمن ضوابط الاسلام الحقيقي كما نص عليه ديننا". وتعهد ان يبقى الجندي الاسير"في قبضتنا، ولن نفك اسره الى ان نرى اسرانا بمرأى العين يعيشون بيننا طلقاء".
ووجه رسالة الى ذوي شاليت:"نقول لكم ابنكم في صحة جيدة ويعامل من الفصائل التي تأسره معاملة طيبة ليس كما تعاملون اسرانا، لكن قيادتكم العنجهية وحكومة اولمرت الفاشية لا تأبه بأبنائكم، كما لا تأبه بالتداعيات".
وشدد على قدرة خاطفيه على الابقاء عليه اسيرا"لأعوام اخرى".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.