أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



55 في المئة من مراهقي العراق يدخنون و22 في المئة من الأطفال تركوا المدرسة
نشر في الحياة يوم 23 - 01 - 2005

أظهر استطلاع نفذه الجهاز المركزي للإحصاء وتكنولوجيا المعلومات في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي العراقية بدعم من منظمة الأمم المتحدة لرعاية الطفولة يونيسف ارتفاعا في اعداد الشباب العراقيين الذين يعملون في سن مبكرة بعدما تركوا المدرسة بسبب الفقر وانعدام الأمن وبعد المدارس عن أماكن سكنهم.
وشمل المسح عينة ضمت 13 ألفاً و351 شاباً وشابة تتراوح أعمارهم بين 10 و18 عاماً في 16محافظة، وكشف ان ستة في المئة من الذكور العاملين تتراوح أعمارهم بين 10 و14 عاماً، و17 في المئة في الفئة العمرية بين 15 و18 عاماً، و17 في المئة بين 19 و24 عاماً.
وتبين ان ما لا يقل عن 35 في المئة من المجموع الكلي للشباب العاملين لا يتقاضون أجراً من أرباب العمل، ما اعتبر المسح انه يمثل"اندفاعاً الى العمل وميلاً الى الالتزام والحفاظ على التقاليد العائلية". كما أظهر ان خمسة في المئة من الإناث في عينة البحث اتجهن الى سوق العمل.
وتبين انه يتوافر ل92 في المئة من العدد الكلي للشباب جهاز تلفاز 96 في المئة في المدن و88 في المئة في الريف. وبشكل عام فإن أكثر من 64 في المئة من الشباب يمضون أوقات فراغهم في مشاهدة التلفزيون.
وأكد نحو 44 في المئة من العدد الكلي للأطفال في الفئة العمرية عشر سنوات - أي في سن الدراسة، ان تركهم الدراسة كان نزولاً عند رغبة أولياء أمورهم. وترك 22 في المئة من الأطفال الدراسة في صفوف التعليم النظامي لأسباب تتعلق بالفقر وكان بعد المسافة بين المنزل والمدرسة السبب وراء تسرب 18.3 في المئة، وتشير الدراسة الى انخراط معظم الأطفال الذين تركوا الدراسة في سوق العمل في سن مبكرة بسبب الضغوط الاقتصادية.
وتفيد الدراسة بأن الرغبة في التعلم هي الدافع الوحيد وراء مواظبة نسبة كبيرة من الشباب في عينة البحث بلغت 87.7 في المئة على التعلم، فيما يعتقد 11.4 في المئة من الشباب ان التعليم سيحقق لهم مستقبلاً مكانة مرموقة في المجتمع، وان 15.2 في المئة من المستطلعين يقولون انهم يذهبون الى المدرسة فقط لأنهم يحبون ذلك. أما الرغبة في التعلم وكما عبرت عنها الغالبية العظمى من المراهقين في العينة فإنها تشكل مؤشراً على الرغبة في التقدم على رغم ما يواجهون من مخاطر جمة حالياً تتعلق بذهابهم الى المدرسة وخصوصاً في المناطق التي يتواصل فيها العنف. وعبر نحو 70 في المئة عن رضاهم عن اساليب التدريس المتبعة في العراق حالياً.
وتجلت المعتقدات الخاطئة السائدة بشأن الأمراض المنقولة جنسياً والأيدز بوضوح في هذه الدراسة، إذ أن ثلثي العدد الكلي للشباب في العينة طلبوا مزيداً من الايضاحات ومعلومات اضافية بشأن كيفية انتقال فيروس المرض وان 76 في المئة منهم يعتقدون ان الاشخاص الذين يبدون بصحة جيدة لا يمكن ان يكونوا حاملين لفيروس الأيدز، فيما كانت نسبة كبيرة من المراهقين في العينة غير راغبة في التحدث الى أشخاص مصابين بالأيدز.
وفي ما يتعلق بالزواج المبكر والصحة الجنسية والانجابية تبين ان 42.8 في المئة من الاناث بين عمر 16و18 عاماً متزوجات وان 64.4 في المئة من الإناث في عينة البحث يعتقدن ان سن 20-18 هو السن المناسب لإنجاب الطفل الأول. وأشارت الدراسة الى زيادة مثيرة للقلق في اعداد الشباب الذين يقعون فريسة للتبغ. وقال 31.7 في المئة من افراد العينة بعمر 14-12 ان اقرانهم يدخنون، وان 55.9 في المئة ممن هم في الفئة العمرية 18-15 يدخنون. وتصبح الأرقام اكثر خطورة في الفئة 24-19 حيث تبلغ نسب من يدخنون السجائر او السيكار او كلاهما ب67.4 في المئة.
وعلى رغم العنف المستمر في بلد مزقته الحروب، فإن السعادة لا تزال صامدة بوجه الهزيمة بين نسبة كبيرة من الشباب المستطلعة آراؤهم، وقال نحو 87 في المئة من الفئة العمرية 14-12 إنهم يشعرون بالسعادة والحال مشابهة في الفئة العمرية 18-15 و24-20 حيث ان 83 و78 في المئة منهم على التوالي أكدوا هذا التوجه، وعلى رغم ذلك فإن 36.7 في المئة من الذين شملهم الاستطلاع تساورهم المخاوف بشأن الحرب، فيما كان 43.3 في المئة منهم أكثر خوفاً بسبب انعدام الأمن. وفي هذا الصدد فإن 17 في المئة عبروا عن قلق شديد على الوضع الاقتصادي لعائلاتهم. ويرى 3.7 في المئة فقط ان الأمور ستسير نحو الأسوأ في الأشهر المقبلة في مقابل 62 في المئة منهم كانوا أكثر تفاؤلاً بمستقبل العراق القريب ويأملون بتحقيق النجاح في الحياة الاجتماعية والتعليم والعمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.