تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعتبر هيفا وهبي حالة خاصة ... لكن كم ستستمر ؟ . جوانا ملاح : التلفزيون لا يصنع الفنان بل يكرسه !
نشر في الحياة يوم 21 - 03 - 2004

لم تسع المغنية اللبنانية جوانا ملاح في يوم من الايام لتحقيق الشهرة السريعة والكبيرة التي حققتها مطربات أخريات جئن بعدها الى عالم الغناء، فهي تفضل صعود السلم درجة درجة كي ترسخ تجربتها الفنية لدى الجمهور لتغدو مثل مطربات ايام زمان. جوانا ملاح، كما الكثير من المطربين الذين تعثرت امورهم مع شركات الانتاج، إعتمدت اسلوب الانتاج الشخصي لاغنيات منفردة. وبعد اتفاقها مع احدى شركات الإنتاج على إصدار البوم كامل لها، استضافتها "الحياة" وكان معها الحوار التالي:
تتمتعين بكل مقاييس النجومية من صوت وحضور وشكل، لماذا لم تأخذي حقك اسوة بغيرك من فنانات جيلك؟
- أخذت حقي بما زرعته مع مرور الوقت منذ بدايتي التي كنت صغيرة حينها، وخطي معروف وفيه جهد كبير وتعب لأنني مطربة أبني مسيرتي بنفسي... ولم أحسب على اي وسيلة إعلامية أو أشخاص معينين، ولم يكن هناك دعم لي في شكل خاص ومركز، وأنا أقول إن الأغنية الضاربة هي حظ لكنني أفرح كثيراً عندما ارى أنه صار لدي أرشيف ناجح خلال عشر سنوات. كنت محظوظة بكل شيء في الفن وبكل ما عندي من موهبة، لكنني لم أكن محظوظة مع شركات الإنتاج، إذا لاحظتم، أنا أصدر ألبوماً كل سنتين وكأنني في الساحة الفنية منذ خمس سنوات، لم يكن هناك تركيز على جوانا ملاح إعلامياً، لذا أعتبر أن تكويني الفني يأتي طبيعياً مع أنه متعب، لقد تعب كل من نجوى كرم وملحم بركات وراغب علامة وجورج وسوف ووليد توفيق، تعبوا ولم يكوّنوا نجوميتهم في الوطن العربي خلال سنوات قليلة بل كلهم تعبوا واجتهدوا.
موجودة بقوة
هناك مطربات جئن بعدك واعتبرن نجمات؟
- الله يوفقهن. أنا ايضاً نجمة والأهم انني فنانة من الداخل.
غبت أكثر من عام وأطللت بأغنية وحيدة وهي "حبيبي وينك" لماذا؟
- لأنه كان لدي مشكلة مع شركة الإنتاج، أنا محظوظة بكل شيء فني، لكنني لم اوفق مئة في المئة مع شركات الإنتاج. فعندما بدأت حياتي الفنية تعاقدت مع شركة إنتاج كبيرة لها اسمها في الوطن العربي، كنت أثناءها طفلة فنياً بينما كان لدى هذه الشركة اسماء كبيرة ولم يركزوا على الجدد لأنهم كانوا يهتمون بهذه الأسماء الكبيرة. كان لديهم مزاجية معينة في التوقيت بالنسبة الى العمل نفسه وكنت أدخل الى الاستوديو وأجد مشكلة في التنظيم وهذا ليس مني لأنني كنت مواظبة على عملي وأهتم به. وأنا وحدي لا أستطيع ان أفعل شيئاً وكنت أتابع عملي مع الشعراء والملحنين... وفي النهاية عندما أجد شركة إنتاج لا تتابع ولا تلاحق مصالحها، ولا تخطط لي في شكل صحيح، بالتأكيد لن نصل الى نتيجة فانفصلت عن هذه الشركة لظروف متراكمة. مثلاً أنظر الى نتيجة ألبوم "عليك عيني" الذي كان فيه تركيز، وصلنا الى نتيجة جيدة جداً وحققت نجاحاً تحدث عنه كل الناس. و"حبيبي وينك" التي لم تصور فيديو كليب، وصلت الى كل الوطن العربي وكانت ناجحة جداً.
الفنان لا شيء بلا شركة إنتاج؟
- أنا لست واقفة في مكاني... لكنني إبتعدت عن تصوير الفيديو كليب وإصدار الأعمال، وكان من المفروض أن يكون لدي عمل حالياً في الأسواق وأحضر لألبوم جديد. لكنني من الأشخاص الصامتين، ولا أحب كثرة الكلام. فإذا كان لدي مشكلة احلها وبعدها أظهر. اليوم صرت مع شركة إنتاج جديدة وأحضر لالبومي المقبل، ودخلت قبل فترة الى الأستوديو لأضع اللمسات الأخيرة عليه، أنا سعيدة بما أحضر لأنني من الأشخاص المتفائلين دائماً واشعر ان كل إطلالاتي الإعلامية في مكانها، فأنا إنسانة أعرف كيف أخطط وأين أكون... لكن الوقت يعاكسني احياناً. المهم انني موجودة بقوة.
ماذا يتضمن البومك الجديد ومع من تعاملت فيه؟
- تعاملت مع ناصر الأسعد وطوني أبي كرم وسمير نخلة وغيرهم من الشعراء والملحنين من مصر ولبنان. ويتضمن ثماني أغنيات باللهجات اللبنانية والمصرية والخليجية. وسيصدر بعد شهرين تقريباً أكون خلالها قد صوّرت أكثر من فيديو كليب.
لا داع للانتقاد
الا تعتقدين ان عجقة المطربين اليوم تسيء احياناً الى الفن اللبناني؟
- يستطيع المستمع أن يفرق بين الجيد والسيئ، ومهما عرف المغني واشتهر إذا لم يقدم اعمالاً تتضمن النوعية الجيدة سينطفئ مع مرور الوقت.
ما رأيك بالفنانين الجدد الموجودين على الساحة الفنية؟
- لا يسعني تقويم احد... حتى لو كنت مستمعة، لأنني في النهاية مطربة وسأستمع الى غيري من هذا المنطلق. وسأكون صريحة، عندما يكون الإنسان واثقاً من نفسه كثيراً ويشعر أن لديه فناً في داخله ويعمل على اساس متين فلنتركه يعمل وحده، لا داعٍ لأن أنظر وأنتقد، لأن خبرتي في الفن ليست طويلة وليس لي تاريخ طويل يخولني الانتقاد. لذا لا استطيع أن أقوّم الفن، فالناس هم الذين يحددون من الأفضل ومن يستمر. والأغنية الضاربة هي نصيب من عند الله ويبقى هناك أغنية تتوج تعب كل مطرب.
اي من المطربين يعجبك صوته؟
- أحب فضل شاكر وأنغام وأعجبني العمل الأخير لراغب علامة، وجورج وسوف أحبه مهما قدم.
تحضرين مشروع دويتو مع احد المطربين، من هو؟
- لا يزال المشروع قيد الدرس، ولم نحدد من هو المطرب حتى الآن... قد يكون مصرياً أو لبنانياً، شرط ان نكون منسجمين ويليق بعضنا ببعض كي يصدقنا الناس.
هل تعتقدين أن الدويتو يفيدك في الانتشار؟
- أنا لا أبحث عن دويتو لأنتشر، بل أركز على جوانا المطربة وعلى أعمالها لأتمكن من تثبيت نجوميتي بما لدي ولست بحاجة الى سند. ولكنني أقدم الدويتو لأنني أحب خوض هذه التجربة خصوصاً إذا وجدت التكافؤ مع المطرب الذي سيشاركني سواء من ناحية الصوت او الشكل، وحتى لو كان المطرب أكبر مني عمراً لا يهم إنما ما يهمني ان يكون النص جيداً ويقدم بروح جميلة.
برأيك، هل المحطات التلفزيونية المحلية مؤهلة لصناعة نجم غنائي؟
- هناك محطات مؤهلة مثلاً "أل بي سي" تعرف كيف تصنع فناً و"المستقبل" حققت خطوات جيدة تحسب لها. إلا أنه لا يوجد محطة إعلامية تصنع فناناً ليس لديه شيء حتى لو بقي على شاشتها 24 ساعة! التلفزيون لا يصنع فناناً بل يكرّسه... هناك اشخاص لديهم شيء وتضعهم محطة تلفزيونية في الواجهة في الشكل الذي يجب ان يكونوا فيه، في إطلالتهم، وتنظم لهم إدارة فنية مهمة وتخطط لهم بطريقة جيدة... فيظهر ما عندهم، إلا انه يجب ان يكون هناك تكافؤ بين الفنان والمؤسسة الإعلامية.
هيفا وهبي تعترف بأنها ليست مطربة، ومع هذا ظهرت على CNN وتستقطب اهتمام الاعلام...
- هذه حالة عابرة. هيفا حالة خاصة وهي فنانة إستعراضية، وهي لا تقول انها وردة الجزائرية أو غيرها، أو تدعي أنها صوت ينافس اصوات الفنانين... بل هي حالة نادرة موجودة في الفن وكان لها نجاح، ولا أحد يعلم كم سيكتب لها من الاستمرارية. هذا يعود الى مجهودها. دائماً هناك ظواهر في الفن ولا احد يعرف كم ستدوم، ولكن هذا لا دخل له بالمطربين، فأنا وعيت على الدنيا أغني منذ كان عمري ست سنوات ودخلت الى استوديو الفن وكان عمري 15 سنة، ولدي صوت وكاريزما وأعمل على نفسي لأصل الى مرتبة احلم بها وهي أن أكون نجمة بكل معنى الكلمة، وأحتاج الى فرصة مناسبة وأتعلم من كل تجاربي. وأنا لم اتراجع في حين ان هناك نجوماً يهبطون ونجوماً يتابعون ولا يزالون، انا لا اقف بل أعمل ولا أتراجع بدليل محبة الناس لي وهم الذين يدفعونني لأتمسك بالفن، ولا ينقصني إلا العمل الضارب. فأنا لدي اعمال كثيرة يرددها الكبير والصغير مثل "عصفورك لو منك طار" الى آخر عمل لي "ما تغيب عني بشتقلك". وعندما أقف على المسرح أحمل معي رصيداً من الأغاني الجيدة وأنا متفائلة الى أبعد الحدود، لو شعرت انني تعديت على الفن أتوقف، فأنا أشعر بأنني ناجحة فنياً ويحبني الإعلام وتتابعني الصحافة وتساندني، إلا أنني أراهن على بعض الوقت فقط.
ما هي مواصفات النجومية؟
- عوامل كثيرة مثل الصوت والشكل والكاريزما وصدق الفنان وذكائه وإدارة فنية. إذا امتلك الفنان كل هذه المقومات يحتاج الى من يوجهه في شكل صحيح ليصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.