الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عثرت على الهيكل التنظيمي ل"فدائيي صدام". مصادر أمنية عراقية تؤكد التنسيق بين "القاعدة" و"أنصار الإسلام"
نشر في الحياة يوم 31 - 12 - 2003

ذكرت مصادر أمنية عراقية أن أبو مصعب الزرقاوي، نجح في إقامة فرع لتنظيم "القاعدة" في العراق بالتنسيق مع تنظيم "أنصار الإسلام" الذي ينشط في الشمال خصوصاً في محافظة السليمانية. وأضافت المصادر ذاتها أن التحقيقات تتركز في الوقت الحاضر على السعي لمعرفة عدد من الذين يعملون في إطار هذه الشبكة وطبيعة الأدوار التي يؤدونها.
وأشارت بعض التقارير الى أن تعاوناً وثيقاً يجري الآن بين عبدالرحمن ياسين الذي كان معتقلاً في العراق وأُطلق سراحه قبل سقوط النظام بأيام وأبو مصعب الزرقاوي.
وورد اسم الزرقاوي، الأردني الجنسية الذي تلاحقه الولايات المتحدة باعتباره أحد أهم مسؤولي "القاعدة" في لائحة مطلوبين وزعت أمس في الموصل وتضمنت عشرة أسماء لم تحدد القوات الأميركية جنسية أي منها واكتفت بتحديد مهماتهم بوصفهم ينتمون إلى "القاعدة"، "وأنصار الإسلام" وتنظيمات غير معروفة في العراق، إضافة إلى مسؤولين اثنين في النظام العراقي السابق.
وتبدأ القائمة بأحمد نزال الخيالة، المعروف بأبي مصعب الزرقاوي، وتضم ملاّ هاني وهو خبير في التخطيط، وكريم النجاتي وهو خبير متفجرات من "أنصار الإسلام" وحاجي فن أمان المعروف بأبي علاء أو أبو عمر وهو قائد "أنصار الإسلام" في الموصل، وعبدالكريم إبراهيم صلاح المعروف باسم "أمير الجهاد" وهو عضو في "الأنصار".
أما على صعيد التنظيمات الأخرى فذكرت القائمة، محمد عثمان النبهان وشيخ عيسى المعروف بأبي حفصة، وهو قائد "مجاهدي العراق". وعامر رجب قمر رجب وأبو جياش الصقر، ومحمد راشي المعروف ب"أبو عبدالله" ومام بكر أو أبو محمد، وهو قائد لواء صلاح الدين في الموصل. وشيخ الإسلام. وهؤلاء ينتمون إلى "التكفير والهجرة" و"مجاهدي العراق" ومنظمة "جيش محمد" و"حزب التحرير والعودة".
من جهة أخرى عثرت الأجهزة الأمنية العراقية على سجل يتضمن الهيكل التنظيمي ل"فدائيي صدام". ويبدأ السجل بالرقم 169419 الذي يحمله عدي نجل الرئيس المعتقل، ويضاف إليه رقم واحد كلما وردت أسماء بقية المسؤولين، ويأتي بعده الفريق الركن علي عبد محمود علي اللهيبي الذي فارق الحياة أثناء التحقيق معه، ثم اللواء الركن عبدالإله عوين جمعة التكريتي ثم اللواء الركن مكي مصطفى حمودات ثم اللواء الركن رياض طه عبد أحمد التكريتي، واللواء حمود المحمود واللواء الركن محمود حمادي عودة الجنابي، ثم اللواء الركن جاسم حسن عبد صالح الدليمي، ثم اللواء الركن صدر هاشم حسن لطيف الراوي ثم اللواء الركن طه عبد أحمد التكريتي، واللواء الركن عايز نجم حنيش المرسومي، واللواء الركن رعد عبدالمهدي كريم الجبوري، واللواء الركن سعدي عبدالرزاق سعيد العاني، واللواء الركن جبار سعيد العاني، واللواء الركن سعيد وهيب سلمان جاسم العبيدي. ويستمر العدد إلى أن يصل الى 902 شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.