المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسم صورة قاتمة للأداء الاقتصادي في ظل الحرب . وزير الاقتصاد المصري يتوقع تراجع الاستثمارات الاجنبية وانخفاض الدخل من السياحة الى حدود 2.5 بليون دولار
نشر في الحياة يوم 19 - 10 - 2001

} رسم وزير الاقتصاد المصري يوسف بطرس غالي صورة قاتمة نسبياً للاقتصاد المصري في ظل الاحداث الحالية، وتوقع تراجع تدفق رؤوس الاموال الاستثمارات الاجنبية وانخفاض اشغال الفنادق بنسب تراوح بين 30 و40 في المئة، ما يعني ان السياحة التي تُدخل لمصر ما يصل الى 4.2 بليون دولار سنوياً لن تؤمن اكثر من 2.5 بليون دولار سنوياً. كما توقع انخفاض الصادرات المصرية الى الولايات المتحدة. وحدد غالي سياسات لمواجهة آثار ما حدث في الولايات المتحدة في مقدمها خفض سعر الفائدة على الاقراض وتشجيع المنتج المحلي.
حدد وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية المصري يوسف بطرس غالي السياسات الاقتصادية الخاصة بمواجهة الاثار السلبية لأحداث الولايات المتحدة والحرب في افغانستان على الاقتصاد القومي.
وقال اثناء اجتماع اللجنة الاقتصادية للحزب الوطني الحاكم مساء أول من امس: "ان هذه السياسات تتمثل في خفض سعر الفائدة ومساندة الإنفاق العام سواء الجاري أو الاستثماري ومناشدة المواطنين مساندة المنتج المحلي".
واشار غالي الى ان من شأن ذلك وضع الإطار المناسب للسياسة الاقتصادية لاعادة النشاط الاقتصادي المصري في هذه المرحلة.
وذكر، في الاجتماع الذي حضره لفيف من رجال الاعمال والمستثمرين، ان تنفيذ هذه السياسات يتطلب قرارات حاسمة مع وضوح الرؤية بعيدة المدى التي تمثل مفتاح الحل الاقتصادي. واشار الى أنه كانت هناك قبل أحداث الولايات المتحدة بوادر نهاية للتباطؤ الذي شهدته البلاد، ثم جاءت الاحداث لتضيف عبئاً على الحكومة لمواجهة هذه التطورات التي تتطلب معالجتها قرارات شجاعة في الانفاق وفي السياسات النقدية وفي التحرك على اصعدة عدة.
وشدد غالي على ضرورة تشجيع المستثمر المصري وتقديم التسهيلات ومنها خفض سعر الفائدة على الإقراض، إذ ان السعر الحالي 12 في المئة مرتفع، مشيراً الى ان خفض الفائدة سيُخفض الكلفة الانتاجية ويزيد الانفاق العام، كما أن خفض الفائدة على الودائع لن يؤثر على حجم المدخرات.
وتوقع ان تزداد قدرة الصادرات المصرية على المنافسة في اسواق اوروبا بسبب ارتفاع سعر اليورو امام الدولار وبالتالي انخفاض قيمة الجنيه المصري أمام العملة الاوروبية إذ تكون السلع المصرية ارخص في السوق الاوروبية. وتوقع انخفاض الصادرات المصرية الى الولايات المتحدة في ظل الظروف الراهنة التي نعيشها. واوضح ان برنامج مساندة التصدير حقق نجاحاً ملموساً في تصدير محصول الرز إذ ارتفع معدل التصدير من 265 الف طن الى 740 الفاً وقال "ان ما حدث من مساندة في تصدير الرز يمكن ان يحدث مع سلع اخرى والاتجاه الى دول اخرى".
وتوقع غالي استمرار انخفاض الدولار نتيجة الظروف الاقتصادية التي تمر بها الولايات المتحدة ومع تأثر ثقة المستهلك الاميركي، مشيراً الى ان البورصة الاميركية فقدت 7 تريليونات دولار بعد هذه الاحداث، وقال: "في حال استمرار الانخفاض في اسعار الاسهم هناك فإن المستثمر الاوروبي الذي يستثمر امواله في الولايات المتحدة سيعود لاستثمار امواله في بلاده، ويتوقع في هذه الحالة عودة ما بين 5 تريليونات و12 تريليون دولار".
كما اشار الى التوقعات الخاصة بانخفاض حجم الاستثمارات العالمية من 168 بليون دولار العام الماضي الى ما بين 140 و150 بليون دولار. وقال: "لا بد ان نتأثر جراء ذلك بانخفاض تدفق رؤوس الاموال الاجنبية".
وعن تأثير الاحداث على اسعار النفط اشار غالي الى أن الاسعار غير مستقرة وفي الوقت نفسه هناك احتمالات ان يرتفع السعر في حال استمرار العمليات العسكرية في افغانستان او في حال تعرض بعض الدول الغربية لموجة برد شديد، فيما سينخفض في ضوء دعم سياسي كزيادة منظمة "اوبك" للانتاج مساهمة منها في مكافحة الارهاب.
وعن السياحة توقع الوزير المصري انخفاض الاشغالات في الفنادق بنسب تراوح بين 30 و40 في المئة مؤكداً اهتمام الحكومة بعلاج الآثار التي يتعرض لها هذا القطاع.
وعن استبدال الاعتماد على الدولار في الاحتياط النقدي المصري بسلة عملات، اوضح غالي ان سلة العملات اداة سياسية واقتصادية لا يشعر بها رجل الشارع، مشيراً الى ان البنك المركزي لديه على مدار العامين الماضيين سلة عملات مختلفة ولكن بصورة نسبية مع الدولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.