أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولات المحلية الأوروبية . اللقاء ال133 بين ليفربول ومانشستر يونايتد
نشر في الحياة يوم 11 - 09 - 1999

عواصم - "الحياة"، رويتر، أ ف ب - تعاود البطولات الاوروبية لكرة القدم نشاطها بعد توقف دام اقل من اسبوعين بسبب انشغال المنتخبات الوطنية بتصفيات كأس الامم الاوروبية عام 2000.
ويشهد دوري انكلترا مباراة قمة بين ليفربول ومانشستر يونايتد، في حين يبرز لقاء روما وانتر ميلان في ايطاليا.
انكلترا
سيكون ملعب "انفيلد" مسرحاً لمباراة الجارين الشماليين العريقين ليفربول فريق الثمانينات ومانشستر يونايتد فريق التسعينات.
واذا كان ليفربول سيطر على البطولات محلياً واوروبياً في نهاية السبعينات والثمانينات باحرازه 14 لقباً، فإن مانشستر هو الذي يلعب هذا الدور حالياً بعد ان فاز ببطولة انكلترا 5 مرات في السنوات السبع الاخيرة، وتوج بطلاً لاوروبا في ايار مايو الماضي محرزاً ثلاثية تاريخية وجمع 12 لقباً. وجمع انجح فريقين في انكلترا 60 لقباً محلياً واوروبياً 34 لليفربول و26 لمانشستر.
يذكر ان الفريقين التقيا 132 مرة، ففاز مانشستر في 47 وليفربول في 44 وتعادلا في 41. وأقيمت 66 مباراة على ملعب "انفيلد" ففاز ليفربول في 33 ومانشستر في 16 وتعادلا في17... ولم يخسر مانشستر على "انفيلد" في السنوات الثلاث الماضية.
ويعاني مانشستر 16 نقطة من 6 مباريات، الذي يتصدر الترتيب بفارق 3 نقاط عن اقرب منافسيه، من غياب اكثر من لاعب اساسي ابرزهم قائده الايرلندي روي كين ومواطنه دينيس اروين بالاضافة الى المدافعين غاري نيفيل وويز براون وديفيد ماي والنروجي روني يونسن.
اما ليفربول 9 من 5 مباريات فيخوض المباراة بتشكيلة شبه متكاملة، ومن المتوقع ان يبدأ مهاجمه مايكل اوين اول مباراة له اساسياً هذا الموسم بعد اصابة ابعدته نحو اربعة اشهر ، ويغيب صانع الالعاب الدولي جايمي ردناب لاصابته في كاحل القدم.
ولم تكن عروض ليفربول مقنعة إلا في مباراتيه الاخيرتين حيث تغلب على ليدز 2- صفر خارج ارضه، ثم على ارسنال بالنتيجة ذاتها ما اعطى اللاعبين دفعاً معنوياً هائلاً.
اما مانشستر الذي يبدأ الدفاع عن لقبه بطلاً لاوروبا الثلثاء المقبل ضد بارتيزان بلغراد اليوغوسلافي فتعادل في مباراته الاولى في الدوري قبل ان يحقق خمسة انتصارات متتالية، علماً انه خسر لقاءين امام ارسنال 1 -2 الدرع الخيرية وامام لاتسيو صفر -1 الكأس السوبر الاوروبية.
ولا تقل مباراة ارسنال 10 من 6 مباريات واستون فيلا 13 من 6 مباريات شأناً، فالاول تعرض لخسارتين في مبارياته الثلاث الاخيرة ويريد استعادة نغمة الفوز، اما الثاني فيريد مزاحمة مانشستر على الصدارة وربما الانفراد بها مثل الموسم الماضي عندما اعتلى القمة لخمسة شهور. ويغيب عن ارسنال مهاجمه النيجيري نواكو كانو ومدافعه نايجل وينتربيرن بداعي الاصابة، فيما يخوض استون فيلا اللقاء بصفوف مكتملة.
ولن تكون بداية المدرب بوبي روبسون سهلة عندما يقود فريقه الجديد نيوكاسل نقطة واحدة من 6 مباريات الجريح لمواجهة تشلسي 10 من 4 مباريات احد ابرز الطامحين لاحراز اللقب على ملعب ستامفورد بريدج في لندن.
وكان المدرب الهولندي رود خوليت دفع ثمن نتائج نيوكاسل الهزيلة باستقالته قبل عشرة ايام.
اما بالنسبة الى تشلسي فان المباراة ستكون بمثابة بروفة اخيرة له قبل المواجهة المرتقبة ضد ميلان الايطالي في دوري ابطال اوروبا الاربعاء المقبل علماً انها المشاركة الاولى له في هذه المسابقة.
وفي المباريات الاخرى، يلعب كوفنتري 5 من 6 مباريات مع ليدز 10 من 6 مباريات، وميدلزبره 9 من 6 مباريات مع ساوثمبتون 9 من 5 مباريات، وشيفيلد ونزداي نقطة واحدة من 6 مباريات مع ايفرتون 7 من 6 مباريات، وسندرلاند 8 من 6 مباريات مع ليستر 10 من 6 مباريات، ووست هام 10 من 4 مباريات مع واتفورد 6 من 6 مباريات، وويمبلدون 5 من 6 مباريات مع دربي 7 من 6 مباريات، ويلعب غداً برادفورد 4 من 5 مباريات مع توتنهام 9 من 5 مباريات.
ايطاليا
يعتبر لقاء روما وانتر ميلان على الملعب الاولمبي في العاصمة غداً اول مواجهة بين فريقين مرشحين لاحراز اللقب وذلك في المرحلة الثانية من الدوري.
وحقق انتر ميلان انطلاقة قوية بفوزه على فيرونا بثلاثة اهداف حملت توقيع اغلى لاعب في العالم كريستيان فييري 50 مليون دولار، لكن مواجهة روما، الذي تعادل مع بياتشنزا 1 -1 في لقائه الاول، ستكون اول امتحان جدي لقدراته للمنافسة على اللقب الذي احرزه للمرة الاخيرة عام 1989.
وستكون المواجهة بين افضل مدربين في الدوري الايطالي في التسعينات فابيو كابيللو روما ومارتشيلو ليبي. فكابيللو قاد ميلان الى احراز لقب بطولة ايطاليا 4 مرات في خمس سنوات، في حين توج ليبّي بطلاً مع يوفنتوس 3 مرات في اربع سنوات.
واوجه الشبه كثيرة بين المدربين، فكلاهما يركز على فرض الانضباط داخل الملعب معتمداً على اللعب المتجانس وليس على اللاعب النجم.
ويستضيف غداً ايضاً ميلان حامل اللقب بيروجيا على ملعب سان سيرو في مباراة سهلة نسبياً للاول. وسيخضع قائد ميلان باولو مالديني لفحص طبي لمعرفة ما اذا كان شفي تماماً من كسر في اصبع قدمه قبل نحو ثلاثة اسابيع.
وفي المباريات الاخرى، يلعب اليوم ريجينا مع فيورنتينا، واودينيزي مع بياتشنزا، وباري مع لاتسيو، ويلعب غداً كالياري مع يوفنتوس، وبارما مع بولونيا، وتورينو مع فينيتسيا، وفيرونا مع ليتشي.
اسبانيا
سيحاول كل من ريال مدريد وبرشلونة تحقيق فوزهما الثالث على التوالي عندما يواجهان اتلتيك بلباو واسبانيول في المرحلة الثالثة من بطولة اسبانيا.
ولا شك ان اختبار غد لريال مدريد اكثر صعوبة لانه يواجه فريقاً عنيداً على ارضه بقيادة مدربه الفرنسي لويس فرنانديز ومهاجميه الدوليين اسماعيل اورزايز وخولين غيريرو اللذين سجل كل منهما 3 اهداف لاسبانيا ضد قبرص الاربعاء الماضي ضمن تصفيات امم اوروبا 8- صفر.
في المقابل، فان مدرب ريال الويلزي جون توشاك يعول على الثنائي راوول غونزاليس وفرناندو مورينتيس، في الوقت الذي لم يستعد فيه المهاجم الفرنسي نيكولا انيلكا لياقته البدنية منذ انتقاله اليه قادماً من ارسنال الانكليزي.
ويقود برشلونة في مباراته مع جاره في المدينة الواحدة اسبانيول اليوم المهاجم البرازيلي ريفالدو الذي سجل ثلاثة اهداف لمنتخب بلاده في مرمى الارجنتين 4-2، بالاضافة الى الجوقة الهولندية في صفوف الفريق الكاتالوني وعلى رأسها باتريك كلويفرت صاحب ثلاثية هو الاخر في مرمى بلجيكا 5-5.
وفي المباريات الاخرى، يلعب اليوم ديبورتيفو كورونا مع بلد الوليد، وفالنسيا مع الافيس، فيما يلعب غداً ورايو فاليكانو مع ريال سوييداد، وملقة مع بيتيس، ومايوركا مع نوماسيا، واتلتيكو مدريد مع سلتا فيغو، واوفييدو مع راسينغ سانتاندر، اشبيلية مع سرقسطة.
المانيا
يسعى بايرن ميونيخ حامل اللقب الى استعادة توازنه عندما يحل ضيفاً على دويسبورغ ضمن المرحلة الرابعة من الدوري الالماني.
ونجح بايرن الذي تعاني صفوفه من الاصابات والخلافات، في الفوز مرة واحدة في المباريات الثلاث التي لعبها حتى الآن ضد اونترهاخينغ الصاعد الجديد بهدف وحيد.
ويبعد بايرن بفارق ثلاث نقاط عن هامبورج المتصدر.
وتعج الخلافات بين لاعبيه آخرها بين المدافع الفرنسي بيكسنتي ليزارازو وقائد الفريق لوثار ماتيوس، وغُرم من قبلهما لاعب الوسط ماريو بازلر لمخالفته قوانين النادي، واضاف بازلر ايضاً الى متاعب الفريق باصابته حديثاً في ركبته وسيغيب لستة اسابيع، بالاضافة الى غياب حارس المرمى الاحتياطي زفن شوير الذي سيخضع لجراحة في الركبة ايضاً وسيغيب لثمانية اسابيع، علماً ان الحارس الاول اوليفر كان عاد لتوه من الاصابة ولم يلعب اي مباراة هذا الموسم. ويغيب عن الفريق ايضاً لاعب الوسط ستيفان ايفنبرغ، والمدافع الغيني سامي كوفور وهناك شك حول جاهزية المهاجم كارستن يانكر.
وفي بقية المباريات، يلعب اليوم ايضاً هامبورغ ضد هرتا برلين، وباير ليفركوزن ضد شالكه، وبوروسيا دورتموند ضد فرايبورغ، واونترهاخينغ ضد شترتغارت. ويلعب غداً اينتراخت فرانكفورت ضد تي اس في ميونيخ، وفيردر بريمن ضد كايزسلاوترن.
فرنسا
ستكون مباراة باريس سان جرمان الثاني بفارق الاهداف وبوردو حامل اللقب غداً الابرز في المرحلة السادسة.
وكان سان جرمان تعرض لخسارته الاولى هذا الموسم عندما سقط امام ليون في المرحلة الماضية، في حين لم يقدم بوردو عروضاً جيدة ويحتل مركزاً وسطاً في الترتيب على الرغم من وجود ثنائيه الدولي في خط الهجوم سيلفان ويلتورد وليليان لاسلاند.
ويلعب غداً ايضاً موناكو المتصدر مع رين.
فيما يلعب اليوم مونبلييه مع مرسيليا، ومتز مع ستراسبورغ، وليون مع اوكسير، وتروا مع نانت، ولنس مع سيدان، وباستيا مع نانسي، وسانت اتيان مع لوهافر.
نفى مهاجم فريق ريال مدريد الاسباني لكرة القدم، الفرنسي نيكولا انيلكا ان يكون هدد بالاعتزال قبل يومين. وقال في مؤتمر صحافي انه لايزال يحب اللعبة، وطالب بان تكون كل اللقاءات التي تجرى معه باللغة الفرنسية في حين ان ادارة ناديه تصر على ان يتعلم الاسبانية في اسرع وقت، وان يكون اكثر ابتساماً خصوصاً في المناسبات الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.