"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلميح إلى احتمال استقالة حبش عشية بدء الحوار مع "فتح" . "الشعبية" : "اوسلو" أمر واقع والمعارضة عاجزة عن مواجهته
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 1999

يدخل الحوار الفلسطيني الداخلي منعطفاً هاماً اليوم في القاهرة مع انعقاد الاجتماع بين الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات ووفد "الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين" برئاسة أمينها العام المساعد ابو علي مصطفى الذي مهّد للقاء بحديث ادلى به الى "الحياة" في دمشق واعتبر فيه ان "اتفاق اوسلو امر واقع على الأرض وليس هناك اي جهة قادرة على الغاء هذه الوقائع بقرار". وألمح الى ان الأمين العام جورج حبش قد يتخلى عن زعامة الجبهة في المؤتمر المقبل"
وأشار الى ان الجبهة تسعى الى "العمل على تغيير أوسلو نحو الأفضل".
وقال عن "تجربة" المعارضة الفلسطينية انها كانت "عاجزة عن تحويل الخطاب السياسي الى فعل مادي في مواجهة السلطة" الوطنية الفلسطينية برئاسة ياسر عرفات، والمح الى احتمال ان يقدم الامين العام الدكتور جورج حبش استقالته في المؤتمر العام المقبل للجبهة المتوقع عقده قبل نهاية العام الجاري.
وكان الأمين العام المساعد يتحدث الى "الحياة" عشية سفره الى القاهرة لترؤس وفد "الشعبية" في الحوار مع عرفات نص الحديث ص 5. وقال ان الحوار يجري بسبب "شعورنا بالخطر في تداول القضايا الاساسية التي تهم عموم الشعب الفلسطيني وهي: قضايا القدس وعودة اللاجئين والحدود والمياه والمستوطنات. ولا بد من تحصين وتصليب الموقف الفلسطيني درءاً للاخطار التي يمكن ان تترتب عن اي تنازلات تمسها".
وسئل عن احتمال تسلمه منصب الامين العام بعد الدكتور حبش في المؤتمر المقبل للجبهة، فقال: "من المبكر القول من هو الامين العام واعضاء المكتب السياسي"، لكنه اشار الى ان الدكتور حبش "يركز حالياً جهوده على محاولة انشاء مركز دراسات ليس بعيداً عن الجبهة بمعنى العلاقة، لكنه مستقل بمعنى نسبي بهدف اعداد ابحاث اساسية للقضية الفلسطينية". وزاد ان الدكتور حبش الذي شارك في ندوة في بيروت الاسبوع الماضي: "يشعر ويقدم رغبته بأنه لا يستطيع ان يواصل مسؤولياته كأمين عام في الجبهة، وهذا الامر سيعرض على الهيئات".
وأشار ابو علي مصطفى الى ان المؤتمر السادس الذي سيعقد قبل نهاية العام الجاري سيتضمن "تمايزاً جديداً هو انها المرة الاولى التي ستشارك فيها كوادر الداخل التي ستكون شريكاً اساسياً بدءاً من عقد المؤتمرات القاعدية وصولاً الى المؤتمر. وهذه المرة ستنتخب اللجنة المركزية من الداخل والخارج وستكون الغالبية للداخل حسب الحجم التنظيمي".
وعن تجربة المعارضة لاتفاقات اوسلو، اوضح ان "اسباب اخفاقها للتحول الى صيغ فاعلة داخل الشعب الفلسطيني هي عدم توفر وحدة مفهوم للجبهة الوطنية المتحدة وتغليب للفئوية واختلاف دائم على التكتيك مهما كان صغيراً وعدم احترام للآليات"، مؤكداً ان المعارضة كانت "عاجزة لانها عجزت عن تحويل خطها السياسي الى ممارسة فعالة. الموقف من اوسلو و"واي ريفر" صحيح لكن المعارضة عجزت - وهنا الازمة - ان تحول خطابها السياسي الى فعالية جدية وصيغ وتأطير تنظيمي في الوطن والشتات"، اي انها "عجزت عن تحويل نشاطها الى قطب في مواجهة السلطة".
وفي القاهرة بدأت أمس اجتماعات اللجنة المركزية لحركة "فتح" برئاسة عرفات، وتوافد على القاهرة منذ اول من امس اعضاء اللجنة المركزية وعقدوا اجتماعاتهم في فندق ميرديان هليوبليس في ضاحية مصر الجديدة القريب من قصر الاندلس مقر إقامة الرئيس عرفات.
كما وصل القاهرة مساء امس وفد الجبهة الشعبية يترأسه ابو علي مصطفى ويضم عبدالرحيم ملوح ممثل الجبهة في الاردن والضفة الغربية، وجميل مجدلاوي ممثل الجبهة في غزة، وماهر الطاهر عضو المكتب السياسي في الجبهة الشعبية.
وسيلتقي الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات اعضاء الوفد الممثل للجبهة الشعبية اليوم، ويتوقع ان تستمر الاجتماعات بين اعضاء اللجنة المركزية لفتح واللجنة المركزية للجبهة الشعبية لمدة يومين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.