الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعدما سيطر على مدينة غاراغورسك الاستراتيجية . الجيش الروسي يواصل زحفه الى غروزني
نشر في الحياة يوم 16 - 10 - 1999

تحركت القوات الروسية امس الجمعة في اتجاه العاصمة الشيشانية بعدما سيطرت على مدينة غاراغورسك، وتلقت اوامر بمواصلة زحفها في اتجاه غروزني. وواجهت مقاومة ضارية في المناطق، فيما اكدت وزارة الدفاع الروسية ان تعداد السكان في الجمهورية الشيشانية تقلص من 1.2 مليون قبل الحرب الاولى الى 160 الفاً فقط في الوقت الحاضر.
وساند سلاح الجو الفيديرالي وحدات مدرعة وقوات مشاة تحركت على المحور الشمالي الشرقي من بلدة غاراغورسك في اتجاه غروزني، محاولة بسط سيطرتها على مواقع تجعل العاصمة الشيشانية في متناول المدفعية الروسية.
وأكدت مصادر عسكرية شيشانية ان طابوراً من القوات الروسية تحرك امس نحو بلدة تولستوي يورت التي تبعد سبعة كيلومترات عن غروزني، فيما اكد قائد قوات القوقاز فيكتور كازانتسيف ان وحداته "انجزت المرحلة الاولى" وبدأت تنفيذ "المرحلة الثانية".
وذكرت الدائرة الصحافية لوزارة الدفاع الروسية ان القوات الجوية ووحدات المدفعية قصفت مناطق بينها مطار الشيخ منصور في الضاحية الشمالية لغروزني وتمكنت من تعطيل محطة رادار. واضافت ان الشيشانيين يقومون بانشاء تحصينات من الخرسانة المسلحة حول العاصمة وزرع الالغام حول المنشآت الحساسة، ما يؤكد ان غروزني تتوقع اجتياحاً قريباً.
وعلى محور آخر واصل الفيديراليون محاولاتهم للسيطرة على بلدة باموت التي كانت قلعة حصينة خلال الحرب السابقة وتعد من اهم النقاط الاستراتيجية قرب الحدود مع جمهورية اوسيتيا الشمالية.
والى جانب العمليات العسكرية تحاول موسكو تشكيل "هياكل سلطة بديلة" في المناطق التي تسيطر عليها القوات الفيديرالية، وصدر امس قرار بتعيين نائب وزير المواصلات الفيديرالي نيكولاي كوشمان ممثلاً للحكومة الروسية في الجمهورية الشيشانية بصلاحيات واسعة. وكان كوشمان ترأس عام 1996 حكومة غروزني المتعاونة مع موسكو ثم غادر الأراضي الشيشانية اثر توقيع معاهدة السلام.
وبدأ امس نقل مهاجرين شيشانيين من انغوشيتيا الى الشمال والى مناطق في العمق الروسي. ويذكر ان عدد المهاجرين وفق احصاءات رسمية بلغ 170 ألفاً، فيما ذكرت وزارة الدفاع الروسية ان مجموع المتبقين في الاراضي الشيشانية لا يتعدى 160 الفاً، بعد ان كان سكان الجمهورية وصل الى 1.2 مليون قبل بداية الحرب الاولى. واتهمت الوزارة "رجال العصابات" بمنع الكثيرين من مغادرة الجمهورية لجعلهم "دروعاً بشرية" من جهة ولارغامهم على بناء تحصينات من جهة اخرى.
وابلغ مصدر في البرلمان الروسي ال"الحياة" ان موسكو قد تحاول "تسريع السيطرة" على مناطق شيشانية واسعة وجعلها ورقة للتفاوض قبل ان توقف القتال. واضاف ان السلطة التنفيذية تتعرض لضغوط داخلية وخارجية لدفعها الى استئناف الحوار. وأشار في هذا السياق الى ان الرئيس التتري المتنفذ منتيمير شامييف اكد امس انه "يرفض الحديث عن اسقاط الشرعية عن الرئيس اصلان مسخادوف".
ومن جهة اخرى اشار وزير الخارجية الألماني يوشكا فيشر الى ان بلاده تؤيد مكافحة الارهاب لكنه اعرب عن القلق لأن العمليات العسكرية تؤدي الى "كارثة انسانية" ودعا الى حل سياسي للمشكلة ولم ينف نظيره الروسي ايغور ايفانوف احتمال استئناف الحوار. وقال ان موسكو "مستعدة" للحديث مع مسخادوف "على رغم انه لم ينتخب رئيساً وفق القوانين الروسية، لكنه اشترط تسليم "الارهابيين" تمهيداً للمفاوضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.