الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استأنف اعماله في الكرملين بعد غياب اسبوعين . يلتسن ينتقد حكومة تشيرنوميردين ويشير الى تزايد "الارهاب" في الشيشان
نشر في الحياة يوم 20 - 01 - 1998

وجه الرئيس الروسي بوريس يلتسن انتقادات مريرة الى الحكومة واتهمها ب "الاخفاق في تنفيذ وعودها" واكد ان الاوضاع في القوات المسلحة "اكثر هدوءاً" في الوقت الحاضر وأعرب عن قلقه من تزايد "النشاط الارهابي" في القوقاز لكنه طلب من وزير الداخلية ان "ينسق" مع رئيس الدولة قبل اطلاق تهديدات ضد الشيشانيين.
وباشر يلتسن امس الاثنين اعماله في الكرملين بعد اجازة استمرت اسبوعين اعقبت اصابته بنزلة برد أواخر العام الماضي. وبدا الرئيس في صحة جيدة ونشيطاً وبدأ يومه باستقبال رئيس الحكومة فيكتور تشيرنوميردين ونائبيه الاولين بوريس نيمتسوف واناتولي تشوبايس وقال ان الحكومة "لم تنفذ التزاماتها" في تسديد الرواتب المؤجلة قبل انقضاء عام 1997.
وأضاف "لقد خلقتم مشاكل وتراكم كم من الاعمال".
وحاول تشيرنوميردين الرد على الرئيس بتأكيده ان السلطة الفيديرالية حولت كل ما في زمتها وقال "لقد نفذت كل الوعود المدونة" إلا ان يلتسن قاطعه قائلاً "هذا ليس صحيحاً" لكنه اضاف ان تحقيقاً يجري حالياً للتأكد ما اذا كان التقصير من السلطة المركزية او من مسؤولي الاقاليم.
واكد رئيس الحكومة في حديث صحافي اثر اللقاء ان المركز الفيديرالي "ادى مهمته" وذكر ان استياء يلتسن ناجم عن ان عدداً من الاقاليم استلم المبالغ المحولة، إلا انه لم يوزعها على المستحقين.
ويرى المراقبون ان هذه "المبارزة الكلامية" قد تكون تمهيداً لتعديل وزاري ذكر ان رئيس الدولة ينوي اجراءه بعد لقاء موسع مع الحكومة اواخر الشهر القادم.
وفي لقاء آخر مع وزير الدفاع ايغور سيرغييف اكد يلتسن ان الوضع في القوات المسلحة "اكثر هدوءاً" من السابق وذكر ان الحياة في الجيش "طبيعية" ووعد بزيادة مرتبات الضباط والمراتب.
ويبدو الرئيس حريصاً على اقامة علاقات طيبة مع وزارات "القوة" ولم تتحقق توقعات الصحافة الروسية في شأن استياء يلتسن من تصريحات وزير الداخلية اناتولي كوليكوف الذي دعا الى انزال "ضربات وقائية" بقواعد الارهابيين الذين هاجموا مواقع فيديرالية في القوقاز ودعوته الى ملاحقتهم "حتى في الاراضي الشيشانية" وقال يلتسن عند استقباله الوزير امس "انني قريب من موقفك ... كل ما اردته منك ان تنسق تصريحاتك معي".
وأوضح ان اقوال الوزير "كانت تحتاج الى تعديل في الكلمات لكي لا تثير عاصفة" في الصحافة.
ومن جانبه ذكر كوليكوف انه لم يدع الى استئناف الحرب لكنه شدد على ضرورة "الابادة الجسدية ... للارهابيين".
وكانت السياسة الخارجية حاضرة في اليوم الاول لعمل الرئيس الروسي الذي استلم اوراق اعتماد عدد من السفراء الاجانب بينهم سفراء الولايات المتحدة والجزائر والامارات.
وأكد يلتسن ان بلاده تعتمد مبدأ "التعددية القطبية" وشدد على ضرورة تطوير العلاقات مع الولايات المتحدة ولكن على اساس الشراكة المتكافئة".
وأضاف ان موسكو تولي اهتماماً خاصاً للحوار مع العالم العربي وافريقيا ودول حوض المحيط الهادئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.