أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أميركا: جدل بين «مبتعثين» حول «التجمُّع» أمام السفارة السعودية... ينتهي ب«هدوء»
نشر في الحياة يوم 07 - 09 - 2011

تحولت ساحات التواصل الإلكترونية إلى مد وجذب بين المبتعثين والمبتعثات يوم أمس، الذي حدده بعض الطلاب موعداً للتجمع أمام السفارة السعودية في واشنطن احتجاجاً على تعامل مسؤولي الملحقية الثقافية السعودية بأميركا مع الطلاب والطالبات السعوديين، إذ كان البعض مؤيداً لفكرة التجمع لعدم وجود تجاوب مع شكاويهم ومطالباتهم وارتفاع مستوى المعاملات المتعثرة، فيما رفض آخرون الفكرة تخوفاً من تحويلها إلى إساءة للمملكة والمبعث السعودي، غير أن يوم أمس مضى هادئاً دون أن يشهد تجمعاً للطلاب الذين كانوا مقررين له الساعة الواحدة بتوقيت أميركا، إلا أن مطالبات الطلاب والطالبات ما زالت مستمرة عبر منتديات ومواقع التواصل الاجتماعي في تحسين أداء الملحقية.
وتفاقمت «أزمة الثقة» بين الطلاب مع الملحقية الثقافية السعودية في أميركا مع بداية العام الجاري، بعد أن «وجدوا صعوبات» في تجاوب المشرفين معهم لإيجاد حلول لمشكلاتهم الأكاديمية والتعليمية والمادية، في ظل «التعطل المستمر للبوابة الإلكترونية ورفض استقبال أي ورقة أو طلب تخص الطالب إلا من خلالها»، إذ يوضح أحد المبتعثين، أن معاملته متعثرة في الملحقية وأنه يحتاج إلى 17 يومياً حتى يتلقى رداً من المشرف في الملحقية حولها، بعد أن كان طوال الفترة يحاول أن يراسله على إيميله (البريد الإلكتروني) وهاتفيه ولا يجد أي تجاوب، ما أوجد «لدي هماً أثر في مستواي الدراسي»، فيما انتقد طلابٌ تجاهل بعض المشرفين ومديري الأقاليم ممن «يتناسون أن هناك طلاباً وطالبات مبتعثين وظفوا لخدمتهم، ما تسبب في تعطل دراستنا»، مشيرين إلى أن أكثرهم «لا يردون على الهواتف التي وفرتها لهم الدولة ولا حتى على الإيميلات».
وكان مجموعة من المبتعثين السعوديين في أميركا دعوا، عبر المنتديات الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، إلى التجمع أمام مبنى الملحقية الثقافية السعودية في واشنطن، محددين يوم أمس (الثلثاء) لهذا التجمع، وذلك ل«إيصال صوتهم إلى المسؤولين»، بحسب حديثهم على صفحة الفيس بوك المخصصة لهذا التجمع بعنوان: «ملحقيتي تعرقل مسيرتي»، إذ تتركز غالب شكاوى الطلاب المبتعثين في أميركا على «تأخير تسلم المكافآت لمدد تصل إلى شهرين وإيقاف المخصصات المالية لبعض المرافقين بلا سبب واضح الأمر الذي حمّلهم غرامات مالية من أماكن السكن أو من الجامعة نتيجة التأخر في السداد، كما يشتكي بعضهم من عدم تسلم الضمانات المالية التي تستغرق «أحياناً أسابيع بلا مبرر لدرجة أن كثيراً منهم يضطر إلى الدفع من جيبه للجامعة حتى لا تقوم بمسح جدوله، إلا أن كثيراً ممن لا يملك المال يتم إيقاف جدوله ووقف دراسته، ما يتسبب في تخلفه فصلاً دراسياً كاملاً بلا مبرر سوى البيروقراطية»، بحسب حديث عدد منهم.
وسارعت الملحقية الثقافية السعودية في أميركا، عبر تسجيل صوتي للملحق الثقافي الدكتور محمد العيسى مطلع الأسبوع الجاري إلى النشر على الإنترنت، وإصدار بيان أول من أمس، لتنبه الطلاب المبتعثين من «الانسياق وراء الدعوات المطالبة بالتظاهر والاعتصام أمام مقر الملحقية والتمرد على أنظمة ولوائح الابتعاث»، مشددة على أنها «ستطبق لوائح وأنظمة الابتعاث بشكل حازم وصارم على كل من يخالفها بما في ذلك إنهاء البعثة فوراً».
وأقرت الملحقية بأنها واجهت مع النظام الجديد «بعض المشكلات الفنية كعادة أي نظام إلكتروني جديد»، متوقعة أن «استقرار النظام وحل مشكلاته الرئيسية قد تستغرق ما بين شهر إلى ثلاثة أشهر»، داعية إلى «تجنب ما يشوه سمعة الوطن والمواطن السعودي في أميركا بصفة عامة وسمعة برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، وسمعة المبتعث السعودي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.