بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناي البرغوثي تصدح في مصر بألحان الكبار
نشر في الحياة يوم 04 - 09 - 2011

كفتاة آشورية تطل على معبد قديم، قدمت الفنانة الفلسطينية ناي البرغوثي أولى حفلاتها في مصر أخيراً. «ملاك رام الله» ابنة ال 15 سنة، أطربت بصوتها المتألق الصادح جمهوراً كبيراً ملأ مدرج «مسرح الجنينة» في القاهرة في حفلة نظمتها مؤسسة المورد الثقافي. فأعادت إلى الأذهان والأسماع أطياف زمن الغناء العربي بتقاليده وثقافته، وتجاوب الجمهور بالآهات وكلمات الثناء والتصفيق، مستمتعاً بوصلة غنائية بدأت من «راجعين يا هوى» التي غنتها فيروز إلى «كادني الهوى» لمحمد عثمان، و»افرح يا قلبي – إن كنت سامح» لمحمد القصبجي، و»منيتي عز اصطباري» لسيد درويش، وكلها أدوار ومونولوجات وأغان شعبية كان لها دور حاسم في تطور الغناء العربي في القرن العشرين.
تشدو ناي البرغوثي وتؤكد ل «الحياة» أن «هذه الأغاني يجب ألا تسجن في متحف، وإنما ينبغي أن تتواصل معها أجيال الشباب.»
وأشارت إلى أنها تضع إحساسها الشخصي وبصمتها في نسيج تلك الأغاني التي عملت عليها لمدة سنة مع الموسيقي وعازف العود الفلسطيني خالد جبران في مشروع تحت عنوان «منيتي». ووضع جبران توزيعاً خاصاً لتلك الأغاني يحمل رؤية موسيقية حديثة – تجريبية تجمع بين الكلاسيك والجاز والطرب الشرقي، كما يقول الموسيقي وعازف العود تامر أبو غزالة الذي قاد الفرقة ودربها في الفترة الماضية. وأبو غزالة كان تلميذاً لجبران أيضاً في المعهد الموسيقي الوطني، بينما كانت البرغوثي طفلة في كورس «أوج» بالمعهد نفسه.
ورأى أبو غزالة أن «صوت ناي البرغوثي الذي ينبض شباباً وحيوية أضفى روحاً جديدة على هذه الأغاني الكلاسيكية، ومنحها طاقة وصلت إلى الجمهور من خلال توزيع يدرك ماذا يفعل حتى وإن كان الجمهور المصري يتعلق أكثر بصوت المطرب».
والبرغوثي ليست مطربة فحسب بل هي عازفة ماهرة على آلة الفلوت، ومؤلفة موسيقية، لها 6 مقطوعات لهذه الآلة من أهمها «جنيتن» التي قدمتها العام 2002، كما شاركت العام الماضي مع الموسيقي الفلسطيني سيمون شاهين عندما غنت مع فرقته «ليالي الأنس» و»افرح يا قلبي».
وفي حفلة القاهرة التي اختتمتها بالنشيد الوطني المصري «بلادي بلادي» وأهدته إلى شباب «25 يناير»، عزفت على الفلوت نوتات «راجعين يا هوى» و«ماريا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.