اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بودي: وزير الثقافة أعطى مجالس الأندية صلاحيات ... ومصدر يؤكد ضرورة اكتمال الأسماء
نشر في الحياة يوم 27 - 07 - 2011

فتح قرار رئيس مجلس إدارة نادي المنطقة الشرقية الأدبي محمد بودي، القاضي بإغلاق باب الترشح لعضوية مجلس الإدارة، الجدال بين مثقفي الشرقية حول التقيد باللوائح المنظمة لعملية الترشح والانتخاب وتجاوزها. وتنتهي اليوم فترة التسجيل لعضوية الجمعية العمومية ومجلس الإدارة في الوقت ذاته.
وفاجأ بودي المثقفين بإعلانه إغلاق باب الترشح لعضوية مجلس الإدارة اليوم، على رغم تزامنه مع انتهاء فترة التسجيل لعضوية الجمعية العمومية، فيما تقضي المادة الثالثة من اللائحة الانتخابية للأندية الأدبية ب «أن تعلن لجنة الإشراف على الانتخابات بالتنسيق مع مجلس الإدارة عن موعد اجتماع الجمعية العمومية لانتخاب مجلس الإدارة الجديد، وذلك قبل الموعد بشهرين على الأقل، ويقفل باب الترشيح قبل أسبوعين من موعد الانتخاب»، وتناقض المادة إعلان إغلاق باب الترشح لعضوية مجلس الإدارة، إذ لم يعلن بعد عن أعضاء الجمعية العمومية، الذي ينتهي التسجيل في عضويتها اليوم.
وأجّل بودي الإعلان عن عدد المسجلين في عضوية الجمعية العمومية، وقال ل«الحياة» إن «باب التسجيل ينتهي اليوم»، مضيفاً «سيتم تسليم ملفات المتقدمين لطلب العضوية إلى اللجنة الإشرافية على التسجيل، وتدقق الاستمارات من حيث توافر شروط العضوية، بحسب لائحة الأندية المعدلة»، موضحاً «سيتم في حينه الإعلان المبدئي عن عدد المسجلين، ثم يتم الإعلان لاحقاً عن عدد المقبولين بعد دراسة الطلبات من اللجنة»، إضافة إلى «العدد الفعلي للمتقدمين للترشح لعضوية مجلس الإدارة». وذكر أن النادي أعلن عبر موقعه الإلكتروني وعلى صفحته في (الفيسبوك) عن بدء استقبال طلبات الترشيح لعضوية مجلس الإدارة، كما أرسل الخبر إلى الصحف الورقية والإلكترونية، كما وضعت استمارة الترشح للمجلس في موقع النادي.
وحول تناقض الترشح لعضوية مجلس الإدارة قبل انعقاد الجمعية العمومية وإعلان أعضائها الجدد، أوضح بودي أن «مواعيد الجمعيات العمومية والترشح لمجالس الإدارات، من بداية التسجيل إلى نهايته، يتم بالتنسيق بين لجنة الإشراف على الانتخابات ومجالس الإدارات، وبخاصة أن الانتخابات في تجربتها الأولى»، مضيفاً أن «المادة 37 تعطي الصلاحية للوزارة في تفسير وتعديل اللائحة، وهذا ما حدث من إعطاء مجالس الأندية الصلاحيات كافة، في رسم شخصية الجمعية العمومية، من خلال وضع شرط التخصص في العضوية، التي تقررها مجالس إدارات الأندية». وتنص المادة 37 من مواد اللائحة أنها «تعد نافذة المفعول من تاريخ إقرارها من الوزير وله صلاحية تفسيرها وتعديلها».
من جهته، أوضح رئيس اللجنة الإعلامية للانتخابات محمد عابس على «ضرورة اكتمال الأسماء المسجلة في الجمعية العمومية، وفحص مدى انطباق الشروط عليها أو لا، ثم يحق لها بعد ذلك طلب الترشح لمجلس الإدارة». وذكر أن «قبول العضو في الجمعية العمومية، يعطيه الحق في الترشح لمجلس الإدارة». وأشار إلى أنه «سيتابع أمر إغلاق باب الترشح لعضوية الجمعية العمومية ومجلس الإدارة في الوقت ذاته، مع المدير العام للأندية الأدبية، لمعرفة آلية عملها وتقيدها باللائحة في نادي المنطقة الشرقية الأدبي».
... ومثقفون يصفون قرار النادي
بالمخالف للائحة الأندية
وصف مثقفون قرار إغلاق الترشح لعضوية مجلس الإدارة بالمخالف للوائح المنظمة لعمل الأندية، معتبرين ذلك تناقضاً والتفافاً على اللائحة الثالثة. وأشار آخرون إلى أن «طلب إدارة النادي الترشح لعضوية مجلس الإدارة ليس غريباً في ظل الإدارة الحالية، على رغم عدم انتهاء تسجيل عضوية الجمعية العمومية»، مضيفين «يفترض الانتهاء من تسجيل عضوية الجمعية العمومية، وإعلان أسمائها، ثم يبدأ الترشح لإدارة المجلس».
وأعتبر الشاعر زكي الصدير، الذي أعلن ترشحه لعضوية مجلس الإدارة، أن «إعلان النادي انتهاء الترشح لعضوية مجلس الإدارة، فيه خرق واضح للائحة الانتخابية، في بندها الثالث، الذي يؤكد على إقفال باب الترشح فيه قبل أسبوعين من موعد الانتخاب»، مضيفاً «على ما يبدو أن صلاحيات رئيس النادي تفوق اللوائح التنظيمية التي أقرها وزير الثقافة والإعلام قبل أشهر»، لافتاً إلى أن «مواد لوائح الأندية واضحة، ووحده المسؤول عن تفسيرها وزير الثقافة، بحسب المادة 37»، مضيفاً أن «المرجعية المركزية ستكون صمام أمان من الاجتهادات العشوائية، والقيل والقال وكثرة السؤال، وحتى لا نحتاج إلى لائحة تنظيمية ثانية تفسر اللائحة الأولى».
فيما ذكر أحد المثقفين أن «المادة الثالثة تتعلق بالترشيح لمن يريد خوض الانتخابات، وأن فترة الترشح تأتي بعد تشكيل الجمعية العمومية، التي لم تشكّل إلى الآن»، مضيفاً «إلا إذا كان لدى مجلس إدارة النادي الحالي قراراً من وزارة الثقافة والإعلام بتجاوز اللائحة، وهو ما لم نعلمه».
وتتناقل الأوساط الثقافية أسماء عدد من المثقفين ممن أعلنوا نيتهم الترشّح لعضوية مجلس الإدارة، وإضافة إلى الصدير، إذ أعلن كل من علي الدميني وعبد الله الوصالي وحسين السنونة ومحمد الفوز ومحمد الحمادي وعبد الوهاب الفارس وعبدالله الدحيلان، تسجيلهم لعضوية مجلس الإدارة المقبل. وأكد محمد الحمادي ترشحه لمجلس الإدارة، مبيناً أنه «أرسل طلب الترشح عبر الفاكس إلى إدارة النادي، التي أكدت استلامه»، مضيفاً «نتمنى أن نكون جزء من النادي ونعمل على تقديم الأفضل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.