الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكاشفة| نكسات «الأخضر»
نشر في الحياة يوم 18 - 07 - 2011

منذ زمن طويل لم يفرح محبو المنتخب السعودي بالفوز ببطولة تعيد شيئاً من الثقة المفقودة للكرة السعودية، التي تتراجع عاماً بعد الآخر في تخبط لا مبرر له على الإطلاق، ولا يرتقي الى القدرات المتوافرة سواء كانت مادية أو حتى معنوية، على رغم الاجتهادات المبذولة من اجل وضع اللبنات التي تطمئن المتابع للنهج المتخذ من اجل بناء منتخب سعودي قوي يمكن الرهان عليه كما كان في السابق، حتى البطولات الودية لا يستطيع المنتخب السعودي كسبها ومع منتخبات ليس لها ذلك الحضور الذي يمكن ان يباري القدرات السعودية، ففي البطولة التي أقيمت منذ أيام في الأردن تتكرر الأخطاء وتمارس فلسفات غريبة وبحجج واهية والأعذار جاهزة كما هي العادة، وبأن المشاركة هي من اجل الإعداد، لكن المعدين رسبوا بامتياز لا نظير له، فلو كانت البطولة الرباعية تضم البرازيل واسبانيا وايطاليا لكانت الخسارة مبررة وأي نتيجة مقبولة، فالمنتخبات المشاركة هي منتخبات تفيد، لكن الذي حدث ان المنتخب السعودي كان الهدف المقصود منها مشاركة بقية المنتخبات، بدليل ان مدرب الأردن طلب المنتخب السعودي لكي يلعب معه مباراة الافتتاح ثم يلعب مع أي منتخب آخر لا يهمه من هذه البطولة إلا ان يضمن مقابلة المنتخب السعودي، ومثل هذه البطولات كان يجب التفكير فيها ملياً قبل قبول المشاركة، فالمفترض أن المنتخب السعودي يستفيد من البطولات التي تعرض عليه، وان يكون هناك برنامج واضح لا ان تتكرر المجاملات على حساب سمعة الكرة السعودية، منذ متى لم يفز المنتخب السعودي على منتخب الكويت، آخر فوز كان في بطولة الخليج 19 في مسقط، ورغم ذلك عاد منتخب الكويت وفاز أكثر من مرة على المنتخب السعودي، وكل تلك المدة يدخل المنتخب السعودي البطولات ويتنازل عنها لمصلحة الكويت حتى صدق البعض بأن المنتخب الكويتي هو عقدة الكرة السعودية.
فالمنتخب الذي لا يتم الثبات فيه على تشكيلة معينة ومدرب محدد، مصيره الى الاهتزاز والتعثر، فكيف يتعاقد اتحاد الكرة مع مدرب جديد وتسند مباريات مهمة واستعدادات أكثر أهمية لمدرب آخر، بينما المدرب الجديد لن يحضر إلا بعد فوات الأوان، أي بعد مباراتي هونج كونج، وان حضر المدرب الهولندي فهو سيحضر للمتابعة فقط، والأكيد انه سيحدث تغييراً كلياً على تشكيلة المنتخب ولو من باب التغيير (حركات مدربين)، ومباراتا هونج كونج منعطف خطير، والتشكيلة الحالية مع احترامنا لمن اختارهم لا يمكن الاطمئنان الى مستوياتهم، وعندما يعود المدرب الأصلي ربما استغنى عن الغالبية المختارة، كما ان المدرب البديل هو مدرب لا يمكن الاعتماد عليه على الإطلاق، فقد كانت مباراة المنتخب السعودي امام الكويت تسير الى مصلحة "الأخضر"، لكن هذا المدرب الفلتة اخرج ثلاثة لاعبين هم سعود حمود والعابد والهوساوي وسلم المباراة على طبق من ذهب للكويتيين وهم غير مصدقين لما يجري من تخبطات.
المنتخب السعودي بحاجة الى الكثير في الفترة الحالية وان توضع النقاط على الحروف، فقد كنا نلوم طيب الذكر بيسيرو عندما أشرك منتخباً في خليجي 20 ثم عاد ليشرك منتخباً آخر في نهائيات كأس آسيا في قطر، ويبدو والله اعلم ان بيسيرو لم يكن له ذنب في تلك النكسات.
آخر مكاشفة
- هناك ممن يعنيهم الأمر سيبررون خسارة «الأخضر» بأنه يشارك في بطولة ودية لم يكن الهدف منها الفوز بالبطولة، اذاً متى سيفوز «الأخضر» ببطولة..؟
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.