الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الوحش القادم من الشرق» يواصل اجتياح أوروبا
نشر في الحياة يوم 27 - 02 - 2018

تواصلت موجة الصقيع السيبيرية في غالبية مناطق أوروبا اليوم (الثلثاء)، متسببة بفوضى في حركة النقل ومودية بحياة عدد من المشردين، في ما غطت الثلوج شواطئ تظللها أشجار النخيل على البحر المتوسط.
وتأتي موجة الصقيع على نقيض ما يشهده القطب الشمالي من دفء «غير اعتيادي» هذا الأسبوع، وفق ما ذكره المعهد الأوروبي لعلوم الأرض.
ووثق خبراء الطقس درجات حرارة تتعدى درجة التجمد في بعض أنحاء القطب الشمالي الأمر الذي أثار الدهشة لدى عدد كبير من العلماء. لكن في مناطق واسعة في جنوب أوروبا انخفضت الحرارة إلى ما دون الصفر، مودية بحياة عشرة أشخاص على الأقل في موجة الصقيع التي أطلقت عليها الصحف البريطانية «الوحش القادم من الشرق».
وسجلت خمس وفيات على الأقل في بولندا يوم الاثنين وسط انخفاض الحرارة إلى 16 درجة تحت الصفر ليلاً في وارسو.
ويرتفع بذلك عدد ضحايا الصقيع في بولندا إلى 53 وفاة منذ الأول من تشرين الثاني (نوفمبر). ومن المتوقع أن تبقى درجات الحرارة ما دون 12 تحت الصفر الثلثاء واشتداد البرد بسبب الرياح.
وفي ليتوانيا سجلت الحرارة 26 درجة تحت الصفر ليلاً، ووفاة رجل يشتبه بأنه قضى بسبب البرد في العاصمة فيلنيوس.
وحذرت السلطات في بريطانيا من احتمال تساقط ما بين 5 إلى 10 سنتمترات من الثلوج الثلثاء، وتأخر الرحلات البرية وسكك الحديد والرحلات الجوية، وإمكان انقطاع الكهرباء بل حتى خدمة الهواتف النقالة في بعض المناطق.
والاثنين الغت شركة «بريتش ايروايز» أكثر من 60 رحلة قصيرة من وإلى مطار هيثرو. وسجلت إيطاليا درجات حرارة من الأدنى وأغلق العديد من المدارس ودور رعاية الأطفال، لتضاف إلى مخاوف الأهالي من اغلاق متاجر قبل الانتخابات العامة.
ويتزايد غضب الناس خصوصاً إزاء تعطل حركة القطارات في أنحاء إيطاليا، إذ تم إبلاغ المسافرين بأن العديد من مسارات القطارات غير مزودة أنظمة لاذابة الجليد، أي أنه يتعين إزالة الثلوج يدوياً.
وفي نابولي تم إغلاق المطار في ساعة مبكرة الثلثاء وتوقفت خدمة الحافلات بسبب الجليد. ونجا سائق في تورينو بعد سقوط تشكيلات جليدية تتدلى من جسر على سيارته فتهشم زجاجها الأمامي، لكنه تمكن من مواصلة السيطرة على السيارة.
وإحدى المناطق التي شهت أدنى درجات حرارة كانت غلاتالب في سويسرا حيث سجلت 38 درجة تحت الصفر، وهو ما يعد منخفضاً جداً على رغم أن المنطقة على ارتفاع 1850 متراً، بحسب وكالة الأنباء السويسرية.
وفي فرنسا التي لا تزال في قبضة الصقيع حذر خبراء الأرصاد من تساقط غزير للثلوج في غالبية مناطق البلاد، اعتباراً من الأربعاء على رغم توقعات بأن يلي ذلك درجات حرارة ربيعية.
واستيقظ أهالي أجاكسيو على جزيرة كورسيكا الفرنسية في البحر المتوسط الثلثاء على 15 سنتمتراً من الثلوج على الشاطئ في مشهد لم يحصل منذ 1986. ولقي ثلاثة اشخاص على الأقل حتفهم في موجة الصقيع في فرنسا.
وتقوم السلطات في مختلف مناطق أوروبا بفتح مراكز إيواء وتضاعف جهود الإغاثة للمشردين.
وقال رئيس بلدية ايتربيك في بلجيكا إنه سيتم توقيف المشردين بالقوة إذا رفضوا التوجه للملاجئ، مشدداً على «المخاطر الكبيرة» للتعرض إلى البرد.
وفي برلين دفعت المخاوف على سلامة المشردين بالمسؤولين إلى إضافة مئة سرير في مراكز الإيواء، بما يرفع العدد الإجمالي إلى 1200 سرير، أي أكثر من 90 في المئة من الطاقة الإجمالية لتلك المراكز، بحسب الإذاعة العامة «آر بي بي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.