وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باكستان توافق على طلب أميركا مهاجمة شمال وزيرستان
نشر في الحياة يوم 31 - 05 - 2011

إسلام آباد، نيودلهي – رويترز، يو بي آي - أفادت صحيفة «نيوز» الباكستانية ان إسلام آباد ستشن هجوماً عسكرياً على اقليم شمال وزيرستان القبلي (شمال غرب)، تنفيذاً لإتفاق جرى التوصل اليه خلال زيارة وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون برفقة رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة الأميرال مايك مولن باكستان للبلاد الاسبوع الماضي، وطالبت فيه بالتعامل مع ملاذات تنظيم «القاعدة» وحركة «طالبان» في الاقليم المحاذي للحدود مع افغانستان.
ونقلت الصحيفة عن مصادر محلية رفيعة المستوى قولها إن «طائرات حربية باكستانية ستقصف اهدافاً تابعة للمتشددين قبل اطلاق حملة برية»، مشيرة الى وضع استراتيجية للتعامل مع شمال وزيرستان قبل فترة من زيارة كلينتون، فيما استبعدت تنفيذ عملية باكستانية أميركية مشتركة في الاقليم «بسبب الحساسيات».
وتمارس الولايات المتحدة ضغوطاً على باكستان منذ فترة طويلة لمهاجمة شمال وزيرستان، حيث معقل «شبكة حقاني» أكثر الفصائل الأفغانية عنفاً التي تقاتل الجنود الأميركيين في أفغانستان.
وترددت باكستان في الاستجابة، ثم قررت تحت ضغط أميركي كثيف مهاجمة المتشددين بعد اكتشاف وجود زعيم تنظيم «القاعدة» اسامة بن لادن لسنوات في اراضيها قبل ان تقتله قوات كوماندوس اميركية هذا الشهر.
وفيما جرح 12 شخصاً بينهم نساء وأطفال في انفجار استهدف فندقاً في ميرانشاه كبرى مدن شمال وزيرستان، اعتقلت الاستخبارات الباكستانية جندياً سابقاً في القوات الخاصة بسلاح البحرية يدعى كمران أحمد وشقيقه زمان للاشتباه في تورطهم بالهجوم الذي شنه متشددون على قاعدة مهران الجوية التابعة للبحرية في كراتشي (جنوب) الاسبوع الماضي حين سقط 10 عسكريين على الاقل ودمرت طائرتين، ما أحرج الجيش وأثار شكوكاً جديدة في قدرته على حماية قواعده بعد هجوم مماثل على مقر قيادته في مدينة روالبندي عام 2009 .
واوضح مسؤول في الاستخبارات ان كمران اوقف استناداً الى معلومات وفرها متشدد اعتقل سابقاً. وكشف انه خدم في قاعدة مهران وخضع لمحاكمة عسكرية لاعتدائه على ضابط كبير، ثم سرح من الجيش قبل عشر سنوات، واشار الى اشتباهه في صلته بالهجوم الانتحاري الذي شن على الكلية البحرية في لاهور عام 2008، لكنه لم يعتقل.
وأعلنت حركة «طالبان باكستان» مسؤوليتها عن الهجوم على قاعدة مهران، لكن محللين كثيرين يعتقدون بأنها تلقت مساعدة من الداخل.
على صعيد آخر، استأنف وزير الدفاع الهندي براديب كومار محادثات معلقة منذ 3 سنوات مع نظيره الباكستاني سيد أطهر علي لبحث النزاع حول جبل سياشين الجليدي في إقليم كشمير.
وكانت الهند وباكستان قررتا استئناف المحادثات العام الماضي، بعد لقاء رئيسي وزراء البلدين واتخاذهما قراراً بالمضي في الحوار.
وبدأت قضية جبل سياشين الجليدي عام 1984 حين سيطرت الهند عليه، وأجبرت الباكستانيين على الانسحاب إلى غرب سلسلة جبال سالتورو، وهي تندرج ضمن النزاع على اقليم كشمير والتي توقفت بعد هجمات بومباي عام 2008 التي أسفرت عن مقتل 166 شخصاً، والتي تتهم نيودلهي جماعة «عسكر طيبة» الباكستانية بالوقوف خلفها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.