أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس وواشنطن تقاطعان «مؤتمر سوتشي» اليوم
نشر في الحياة يوم 29 - 01 - 2018

قررت فرنسا والولايات المتحدة عدم المشاركة في «مؤتمر الحوار الوطني» السوري الذي تنطلق أعماله في سوتشي اليوم، ويستمرّ حتى غد الثلثاء. وكشف مصدر فرنسي بارز مطلع على محادثات فيينا التي قادها المبعوث الدولي ستيفان دي ميستورا، أن باريس وواشنطن ستقاطعان المؤتمر في ظلّ عدم إيفاء روسيا بوعودها في ما خصّ تطبيق وقف النار في غوطة دمشق الشرقية.
وأكد المصدر وجود قناعة لدى البلدين بأن روسيا «أوهمت» وفد «هيئة التفاوض» (المعارضة السورية) بوعود خلال زيارته الأخيرة موسكو، وتعهّدت خلال محادثات فيينا بتطبيق وقف نار في الغوطة الشرقية، في حين أن القصف تواصل بقوة على المنطقة. واعتبر أنه من الطبيعي أن ترفض «الهيئة» المشاركة في مؤتمر سوتشي بعد ذلك.
ووصف المصدر الفرنسي قرار المعارضة ب «الشجاع»، وأشار إلى استياء روسي منه، محذراً في الوقت ذاته من أخطار تؤدي إلى تصعيد الوضع العسكري على الأرض. واعتبر أنه كان من الأفضل لو رفض دي ميستورا المشاركة في المؤتمر، خصوصاً أنه لم يحصل على أي تنازلات من جانب النظام خلال مفاوضات جنيف والمحادثات الأخيرة في فيينا.
وذكّر بأن دي ميستورا كان اشترط مشاركة الأمم المتحدة في «مؤتمر سوتشي» بإحراز «فيينا» تقدّماً في مسألة الدستور، إلا أن رئيس وفد النظام بشار الجعفري رفض الخوض في هذه المسألة واعتبر أن أي حديث عن الدستور مكانه في دمشق فقط. وتابع أن روسيا تدعي عزمها إنشاء «لجنة دستورية» في مؤتمر سوتشي بهدف وضع دستور جديد لسورية، لكنّها لم تتمكن من حمل دمشق على العمل على دستور جديد.
وأضاف أن «بإمكان موسكو إنشاء أي لجنة تريد، ولكن يبقى ذلك من دون معنى طالما يرفض النظام البحث في هذه المسألة». وأكد المصدر أن معيار باريس الأساسي للمشاركة في المؤتمر، كان موافقة النظام بضغط روسيّ على البحث في مسألتي الدستور والانتخابات، غير أن النظام لم يدلِ بأي موقف حيال هذه النقاط. ولفت إلى أن الجعفري أصرّ خلال المحادثات الأخيرة مع دي ميستورا على مناقشة العملية العسكرية التركية في شمال غربي سورية، على رغم أنها خارج أجندة المحادثات.
أما الإدارة الأميركية فقدّمت من جهتها، أفكاراً على طاولة اجتماع وزراء الخارجية الخمسة (الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والسعودية والأردن) في باريس، لدعم مهمة دي ميستورا من خلال إنشاء مجموعات عمل من خبراء لتقديم اقتراحات للطرفين خلال الاجتماعات الرسمية، وفق ما أفاد به المصدر الفرنسي، مشدداً على ضرورة تحقيق المحادثات تقدماً، خصوصاً أن دي ميستورا لم يأتِ حتى الآن بورقة عمل إلى طاولة المفاوضات، نتيجة موقف النظام وروسيا.
ولفت إلى أن الإدارة الأميركية تتحرك الآن على صعيد الملف السوري، بهدف التوصّل إلى حلّ. فكانت هي المبادرة لعقد اجتماع باريس وطرح الورقة، كما أن نائب وزير الخارجية لشؤون الشرق الأوسط دافيد ساترفيلد شارك في اجتماع فيينا.
وأكد المصدر أنه من الإيجابي أن تتحرك واشنطن مع باريس على هذا الصعيد، مشيراً إلى أن الإدارة الأميركية تبحث عن حل ولو أن دعمها للمعارضة السورية لا يزال يشيبه غموض. وختم قائلاً: «الموقف الأميركي تغيّر فالإدارة الآن تبحث عن مخرج للأزمة في سورية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.