الخبر أولاً والدمام رابعاً على مدن المملكة في مؤشر جودة الحياة    رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    ارتفاع مبيعات الإسمنت مع تزايد حركة البناء الواسعة    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أرامكو» تبحث توريد الهيدروجين المستدام إلى اليابان
نشر في الحياة يوم 24 - 01 - 2018

شهدت العاصمة اليابانية طوكيو انعقاد الندوة المشتركة بين «أرامكو» السعودية ومركز التعاون الياباني للنفط، بعنوان: «المنظور العالمي لاقتصاد الهيدروجين»، وذلك لمناقشة الدور الذي يمكن أن يؤديه الهيدروجين في تحقيق مستقبل أكثر استدامة للطاقة. ونُظمت الندوة بالتعاون مع «أرامكو - آسيا اليابان»، في حضور نحو 200 مشارك من الجهات الحكومية، وصناعة الطاقة، وشركات الشحن، ومصنعي السيارات، وتوليد الطاقة، ومراكز البحوث، والأوساط الأكاديمية، وأعضاء مركز البحوث والتطوير في «أرامكو» السعودية، والتخطيط العام، ومشاريع الطاقة في «أرامكو»، وتخطيط المرافق.
ويتبع مركز التعاون الياباني للنفط، الذي شارك في تنظيم الندوة، لوزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة في اليابان، ويعمل على تعزيز التعاون الفني وتبادل الموظفين بين اليابان والدول المُنتجة للزيت في قطاعات التكرير والتوزيع والتسويق في صناعة الزيت.
الانتقال إلى عالم الهيدروجين
منذ أن كشفت اليابان عن «خريطة الطريق الاستراتيجية لجمعية الهيدروجين وخلايا الوقود» عام 2014، قادت الحكومة اليابانية جهداً متضافراً نحو تحقيق «مجتمع قائم على الهيدروجين»، لمعالجة قضايا تغير المناخ، وإرساء أساس لقطاع طاقة أكثر استدامة.
وتُعد أرامكو السعودية هذه المبادرة فرصة عظيمة لتوريد الهيدروجين المستدام إلى اليابان والمنطقة، لاستخدامه في وسائل النقل وتوليد الطاقة على حد سواء، والاستفادة من استخدام مواردها من الزيت والغاز، وتوسيع نطاقها بطريقة مستدامة، بما يتفق مع رؤية المملكة 2030. وأكد مدير أرامكو آسيا اليابان أنور حجازي، في كلمته الافتتاحية، أهمية التعاون المستمر والوثيق بين أرامكو السعودية والشركاء اليابانيين. وألقى نائب رئيس الشركة للإشراف والتنسيق التقني أحمد الخويطر كلمة أكد فيها دور صناعة الهيدروجين وصناعة خلايا الوقود العالمية، باعتبارها تؤدي دوراً مهماً في مجال الابتكار الفني والتوسع الاقتصادي والتنمية المستدامة للاقتصاد العالمي في القرن ال21 وما بعده. وتحدّث عن الكيفية التي يمكن أن يؤدي بها الهيدروجين دوراً رئيساً في تطوير قطاع طاقة سعودي قادر على المنافسة والحيوية، وقال: «يجتذب الهيدروجين في مزيج الطاقة اهتماماً متزايداً من عدد من الدول لأسباب عدة، منها المخاوف البيئية وأمن الطاقة والإمداد والمنافسة الاقتصادية».
وسلَّط الضوء على مجموعة واسعة من الجهود البحثية والابتكارية، التي تبذلها أرامكو السعودية في مجالات الهيدروجين والاستدامة، وكيف ستُسهم الشركة في إنتاج الهيدروجين من الهيدروكربونات اقتصادياً، فضلاً عن احتجاز واستخدام ثاني أكسيد الكربون بكلفة تنافسية.
شملت العروض الأخرى الإنجازات الفنية والتحديات في ميادين إنتاج الهيدروجين وناقلات الهيدروجين عبر البحار، من نقطة إنتاج الهيدروجين على نطاق واسع (مثل السعودية)، إلى نقطة استخدام الهيدروجين (مثل اليابان)، لاستخدامه في وسائل النقل وإنتاج الطاقة، إلى جانب تقويم السوق العالمية في شأن إنشاء سلسلة لتوريد الهيدروجين خالية من ثاني أكسيد الكربون.
وأوضح الخويطر، خلال جلسة النقاش الختامية التي حملت موضوع «آليات الاقتصاد الهيدروجيني الناجح»، أن النهج الاقتصادي الأكثر استمرارية اليوم، يتمثل باستخلاص الهيدروجين من الموارد الهيدروكربونية، التي يسهل الوصول إليها، واستخدام التقنيات التي تسمح باستدامته، من حيث حجم انبعاث ثاني أكسيد الكربون والكلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.