أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التربية» تبحث تطبيق نظم المعلومات الجغرافية للمدارس والمرافق التعليمية
نشر في الحياة يوم 15 - 05 - 2011

عقد فريق وزارة التربية والتعليم لمشروع النظام الجغرافي ومندوبو مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وممثلو عدد من المناطق والمحافظات التعليمية لقاء تعريفياً بالمشروع في مرحلته الخامسة استضافته أمس (السبت) إدارة التربية والتعليم للبنين في منطقة المدينة المنورة، بمشاركة 40 مختصاً يبحثون على مدى يومين تنسيق التطبيق المنهجي لنظم المعلومات الجغرافية للمدارس والمرافق التعليمية في السعودية، إذ تشمل المرحلة الحالية مناطق حائل، تبوك، والمدينة المنورة.
وأكد المدير العام للتربية والتعليم في منطقة المدينة المنورة الدكتور سعود الزهراني في افتتاح اللقاء أن تطبيق نظام المسح الجغرافي يعد تحولاً مهماً في تكريس التعاملات الإلكترونية وتبادل المعلومات بين الإدارات التعليمية والمدارس وجهاز وزارة التربية والتعليم والانطلاق نحو المفهوم الواسع للإدارة الإلكترونية، من خلال برنامجي «فارس» و«نور»، كما يدعم مركز القرار بالاستفادة من معلومات النظام الجغرافي في رسم الإستراتيجيات.
وأفاد مستشار وزارة التربية والتعليم المشرف العام على تقنية المعلومات بالوزارة الدكتور جارالله الغامدي، أن مشروع المسح الجغرافي يأتي ضمن إستراتيجية شاملة تتبناها وزارة التربية والتعليم لتفعيل «الحكومة الإلكترونية» والرقي بدورها، وأبان أن المشروع يهدف إلى ربط المعلومة البيانية بالمكان وجهات وقطاعات الوزارة بالإدارات التعليمية والمدارس وتتم الاستفادة من المسح الجغرافي للمدارس ومعلومات النظام الجغرافي لبناء إستراتيجيات عبر حصر المرافق التعليمية والإدارية والمرافق وتصنيفاتها والأراضي البيضاء المملوكة للوزارة.
من جهته، قدم مدير مشروع نظام المعلومات الجغرافية المهندس صالح الهذال تعريفاً بالمشروع ومكوناته ومراحله وتطبيقاته على أرض الواقع، والأدوار المحددة لإدارة المساندة المتوقعة من إدارات التربية والتعليم، موضحاً أن أعمال المشروع التي تضطلع بها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية يتوقع أن تستكمل نهاية رمضان المقبل للإدارات التعليمية في السعودية كافة.
وفي ختام اللقاء، تم تقديم عرض حي لنظام المعلومات الجغرافية ونظام المعلومات وعرض لتجارب إدارات التربية والتعليم في مشاريع تقنية المعلومات في منطقة المدينة المنورة، وشارك في الاجتماع ممثلون من تقنية المعلومات وشؤون المباني والتخطيط المدرسي وفريق عمل من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بهدف التعريف بنظام المعلومات الجغرافية، وتحديد المواصفات المطلوبة للإحداثيات، والمواصفات والمعايير والإجراءات اللازم اتباعها لجمع وتخزين واسترجاع معلومات نظم المعلومات الجغرافية، إضافة إلى حصر متطلبات وظائف النظام من إدارات التربية والتعليم والإدارات المركزية، والتعرف على الجهود الحالية في مختلف إدارات التربية والتعليم في مجال جمع المعلومات الجغرافية والاستفادة منها، وجمع المعلومات المتوافرة عن مواقع المرافق التعليمية المنتشرة في مختلف الإدارات في قاعدة معلومات موحدة شاملة مرافق التعليم كافة في البلاد.
يذكر أن مدارس البنين في منطقة المدينة المنورة بلغت وفق الإحصاءات 676 مدرسة وبلغ عدد طلاب المنطقة 142648طالباً يدرسون في 5798 فصلاً دراسياً من خلال 10871معلماً، فيما أشار إحصاء مدارس البنات في المنطقة إلى وجود 738 مدرسة وبلغ عدد الطالبات 135968 طالبة يدرسن في 5682 فصلاً دراسياً بإشراف 11498 معلمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.