تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    البرلمان الفيتنامي يقر تعيين تو لام رئيسا للبلاد    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«صحة الشرقية» تطبق نظام فوترة إلكترونياً على مستوى الخدمات الصحية الحكومية
نشر في الحياة يوم 14 - 12 - 2017

دشن المدير العام للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية الدكتور صالح بن علي السلوك، صباح أمس (الأربعاء)، أول نظام فوترة إلكتروني على مستوى الخدمات الصحية الحكومية في المملكة، وذلك في مجمع الدمام الطبي.
وأكد الدكتور السلوك خلال تدشين أول فاتورة إلكترونية في مجمع الدمام الطبي «أن البرنامج يعد الأول من نوعه على مستوى المنطقة الشرقية وربما على مستوى مستشفيات المملكة»، والذي يختص ب«حساب كلفة علاج أي مريض لا يملك أهلية للعلاج في المستشفيات الحكومية، أو الذين يستفيدون من شركات التأمين للدخول إلى المستشفى، وهو ما يمكّننا من حساب الكلفة العلاجية لجميع المرضى».
مبيناً أن الفاتورة الإلكترونية تمكّننا مستقبلاً من حساب الموازنة التقديرية لتشغيل مجمع الدمام الطبي، فيما سيتم في مراحل لاحقة تطبيق هذا التوجه على جميع المستشفيات الحكومية بالمنطقة، مشدداً على أن خدمة المستشفيات الحكومية ستظل مجانية للمواطن.
وأكد أن هذه الخطوة تأتي تماشياً مع استراتيجية نظم المعلومات وتقنية المعلومات في القطاعات الصحية، والتي تهدف إلى توفير نظم وقواعد بيانات صحية وإدارية ومالية حديثة مدعمة بالتقنيات المتطورة بما يخدم ترشيد الخدمة وأدائها وزيادة كفاءتها، مما يدعم عمليات التخطيط والإشراف والتقويم والمراقبة وضمان الجودة والتنسيق بين القطاعات، في حين أن نظام الفوترة مرتبط بنظام المعلوماتية الصحيحة في مجمع الدمام الطبي مما يضمن توفير الوقت والجهد المبذول في حسابات المرضى وتقليل نسبة الخطأ في حسابات الخدمات المقدمة للمريض، كما يسهم النظام بشكل فعّال في الإدارة المالية الشاملة للخدمات الصحية بمقابل، وقياس مؤشرات الأداء وتوفير الإحصاءات بشكل مستمر مما يسهم في رفع جودة الخدمات الصحية المقدمة للمستفيدين. وأشار أن من يستحق العلاج المجاني في المستشفيات الحكومية من فئة الوافدين الذين هم على كفالة فردية مثل العاملة المنزلية، والمربية، والسائق، والحارس، والخادم، والطباخ، والمزارع، إضافة إلى الولادة في المستشفيات التابعة لوزارة الصحة للطبيبات وزوجات الأطباء من منسوبي وزارة الصحة غير السعوديين (المتعاقدين مع الدولة والتشغيل الذاتي)، وكذلك السجناء والسجينات الأجانب خلال مدة محكوميتهم، ومواطنو دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المقيمون بالمملكة أو الزائرون لها، أيضاً إعفاء الحالات المستعجلة والطارئة لعوائل الوافدين من الجنسية السورية القادمين بتأشيرة زيارة من رسوم العلاج في مراكز الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات العامة، بحيث يكون علاج الحالات الروتينية وفقاً للإمكانات المتاحة، وألا تكون على حساب قوائم الانتظار للمرضى السعوديين، ومرضى الإحالات السرية من طريق برنامج إحالتي، والنازحين إلى المملكة حاملي البطاقات الموقتة للتجول داخل المملكة، بالإضافة إلى أصحاب الهمم والمسنين والأيتام القاطنين في دور الشؤون الاجتماعية لحين تطبيق نظام الضمان الصحي على غير السعوديين، والمعوقون والمسنون والأيتام الساكنون في دور الشؤون الاجتماعية لحين تطبيق نظام الضمان الصحي على غير السعوديين.
أما فئات عدم أهلية العلاج هم من لا يحملون إثباتات (مجهولو الهوية) والذين دخلوا للمملكة بجوازات من الدول المجاورة لغرض الحج والعمرة وتخلفوا عن العودة لبلدانهم، ومن يحملون المادة 17 من دولة الكويت والجنسية العراقية الأردنية - السورية - والدول المجاورة، والبورماويون وأبناء القبائل النازحة الذين انتهت بطاقاتهم ذات الخمس سنوات ولم يتم تجديدها، واليمنيون ممن تم تصحيح أوضاعهم، إذ لم يصل الإدارة أي إعفاءات في ما يخص العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.