المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العبيد ل «الحياة»: إنشاء موقع إلكتروني لتسجيل الباحثين عن العمل
نشر في الحياة يوم 03 - 03 - 2011

يدرس مكتب العمل في المنطقة الشرقية، إنشاء موقع إلكتروني مُتخصص في استقبال طلبات التسجيل للباحثين عن العمل. وتعرض موقع الوزارة إلى أعطال فنية متكررة، خلال الأيام الماضية، ما أدى إلى توجه المئات من الشبان والفتيات إلى مكاتب العمل في المنطقة الشرقية لتسجيل أسمائهم، ضمن طالبي «إعانة الباحثين عن عمل»، التي أقرها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز أخيراً، التي تستمر لمدة عام.
وشهدت مكاتب العمل في جميع محافظات الشرقية، إقبالاً كبيراً خلال الأيام الماضية. وتجمع عشرات الباحثات عن العمل عند القسم النسائي في مكتب العمل في الدمام، ما أدى إلى حدوث حالات تزاحم وتلاسن، أثناء محاولتهن الحصول على استمارة التسجيل. ولم يكن الوضع مختلفاً في قسم الرجال، ما دفع المسؤولين إلى استدعاء دوريات أمن، لفك الزحام وتنظيم الحركة.
وحاول الكثير من الباحثين عن العمل، من الجنسين، منذ الإعلان عن القرار، الدخول على موقع وزارة العمل الإلكتروني. إلا أن محاولاتهم باءت بالفشل، نظراً لحدوث مشاكل تقنية في الموقع، نتيجة كثافة دخول الباحثين عن العمل، إلى الموقع، بهدف التسجيل. ووصف عدد من الباحثات عن عمل، ممن التقتهم «الحياة» أمام القسم النسائي التابع لمكتب العمل، الوضع ب «السيئ»، مشيرات إلى حدوث «فوضى»، بسبب عدم التنظيم». وذكرن أن المئات منهن اصطففن عند أبواب المكتب منذ وقت مبكر، لافتات إلى أن أمامهن خيارين «الحصول على الوظيفة أو الإعانة».
وقالت أحلام خالد: «حضرت إلى مكتب العمل للتسجيل، وفوجئت بالأعداد الكبيرة التي توافدت على المكتب منذ وقت مبكر»، مشيرة إلى أن معظم الحاضرات هن من «خريجات الثانوية العامة والجامعات، وكان مبلغ الإعانة السؤال الأبرز بينهن، إذ تم تداول أخبار أن الإعانة لخريجي الجامعة ستكون ثلاثة آلاف ريال، فيما سيمنح خريجو الثانوية العامة 1500 ريال».
وحاولت زهراء المسحر، التسجيل من طريق الموقع الإلكتروني، أكثر من مرة، إلا أنها فوجئت بحدوث «مشكلات تقنية، مثل: بطء الموقع، وعدم فتح الصفحة الخاصة بالتسجيل»، مضيفة «توجهت على الفور، إلى مكتب العمل اليوم (أمس)، وقبل نهاية الدوام الرسمي بثلاث ساعات، إلا أن الموظفات في المكتب أخبرن المتجمعات بأنه تم إغلاق باب التسجيل لهذا اليوم، نظراً للزحام الشديد».
وزادت ناهد اليوسف، أن «الموظفات المختصات طلبن من المتقدمات أن يقمن بتعبئة النموذج الخاص، الذي يتضمن البيانات الشخصية، والمؤهلات العلمية، والدورات التدريبية، وأرقام الاتصال»، مبينة أن بعض الموظفات «تحدثن عن الإجراءات المتبعة، وهي أن يقوم مكتب العمل بالبحث لهن عن وظيفة خلال فترة ثلاثة أشهر. وفي حال عدم توفر فرص وظيفية لهن؛ سيتم إدراجهن ضمن المستحقين للإعانة. وفي حال رفض باحث العمل عن الوظيفة المتوفرة له؛ سيتم إسقاط مبلغ الإعانة عنه».
بدوره، أبان مدير مكتب العمل في المنطقة الشرقية أحمد العبيد، في تصريح ل«الحياة»، أن «التقدم لطلب الإعانة للباحثين عن العمل، بناءً على الأمر الملكي، يتم من خلال التسجيل على موقع وزارة العمل، بهدف تنظيم عملية التقديم وتوفير الوقت والجهد»، مشيراً إلى توافد عدد كبير «جداً» من الباحثات عن العمل، اللاتي أكدن أن سبب حضورهن هو «المشاكل التقنية في موقع الوزارة». وأضاف «طلبنا منهن متابعة محاولة التسجيل عبر الموقع».
وعن تخطي مشكلة تعليق النظام في موقع الوزارة، ألمح العبيد، إلى وجود توجه «لإنشاء موقع مخصص للتسجيل خاص في مكتب العمل في المنطقة الشرقية، بهدف تخفيف الضغط على المكتب النسائي». ونفى وجود أي معلومات لديه عن مبلغ الإعانة، لافتاً إلى أن مهمتهم هي «عمل قاعدة بيانات أساسية لإعداد الباحثين عن العمل، في مدة أقصاها ثلاث أشهر، إضافة إلى البحث عن وظائف، ومن ثم صرف مبلغ الإعانة المُخصص، في حال عدم توفير فرص وظيفية لهم»، مؤكداً عدم علمهم بأي تعليمات إضافية عن الخطوات التي سيتم عملها لاحقاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.