تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوات أميركية في «يوم الباستيل»
نشر في الحياة يوم 15 - 07 - 2017

أنهى الرئيس الأميركي دونالد ترامب وزوجته ميلانيا أمس زيارتهما باريس، بعدما شاركا الرئيس إيمانويل ماكرون وزوجته بريجيت حضور العرض العسكري الذي شاركت فيه للمرة الأولى قوات أميركية إلى جانب القوات الفرنسية، لمناسبة ذكرى انتصار الثورة الفرنسية، المعروف ب «يوم الباستيل».
وتابع الرئيس الأميركي جنود بلاده يسيرون جنباً إلى جنب مع نظرائهم الفرنسيين في احتفال مزدوج لمناسبتي مرور مئة عام على دخول الولايات المتحدة الحرب العالمية الأولى، واليوم الوطني الفرنسي.
وجاء العرض العسكري في أعقاب يوم من المحادثات بين ترامب ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون تخللته جولة لزوجتي الرئيسين في باريس، وعشاء للأربعة في مطعم ببرج إيفل.
وقال ترامب في تغريدة: «أمسية رائعة مع الرئيس إيمانويل ماكرون والسيدة ماكرون. ذهبنا إلى برج إيفل للعشاء. العلاقة مع فرنسا أقوى من أي وقت مضى».
ووصل ماكرون إلى العرض العسكري بسيارة جيب عسكرية يحيط به الخيالة في تكرار لمشهد من مراسم تنصيبه قبل شهرين مؤكداً رسالة مفادها أنه يقود قوة عسكرية مهمة. ووصل ترامب مع زوجته في سيارة سوداء حيث استقبلتهما بريجيت ماكرون. وقال ماكرون في كلمة بعد العرض: «وجود السيد ترامب إلى جواري علامة على صداقة مستمرة، وأود أن أشكره». وأضاف: «لا يمكن أن يفرقنا شيء... أريد أن أشكر أميركا على الاختيار الذي قامت به قبل مئات السنين».
وقال ماكرون بعد العرض العسكري الذي أقيم في جادة الشانزيليزيه: «إن حضور دونالد ترامب مؤشر إلى صداقة تعود إلى مئة سنة وتتجاوز الزمن وما من شيء سيفرق بيننا».
واستُقبل ترامب بحفاوة بالغة في باريس، وساد جو من التقارب والود بين الرئيسين اللذين ربتا مراراً على كتفي بعضهما بعضاً طوال العرض. وبدا ترامب مغتبطاً بالعرض الذي شاركت فيه للمرة الأولى قوات أميركية ارتدى بعض أفرادها ملابس عسكرية مطابقة لتلك التي كان يرتديها الجنود خلال الحرب العالمية الأولى. وبدا ترامب مندهشاً خلال العرض الجوي الذي شاركت فيه طائرات حربية أميركية إلى جانب الطائرات الفرنسية. وكان يتوجه باستمرار إلى ماكرون مستفسراً عما يدور أمامه في العرض.
وكان الرئيس الأميركي أشاد بنظيره الفرنسي خلال المؤتمر الصحافي الذي عقداه في قصر الإليزيه أول من أمس وقال: «إن ماكرون رئيس جيد وقوي وسيقف في وجه من يريدون تخريب باريس»، وذلك في إجابة عن سؤال صحافي فرنسي حول ما سبق أن قاله ترامب من أن باريس مدينة لا يرغب في زيارتها. وقال ترامب: «سأعود إلى باريس مجدداً»، ورد ماكرون «أنت مرحب بك دائماً».
وبعد انتهاء العرض، توجه رئيس الحكومة الفرنسية إدوار فيليب نحو ترامب لمصافحته والتحدث معه. ثم واكب ماكرون الرئيس الأميركي وزوجته إلى سيارته وودعه مطولاً في اختتام زيارته باريس، وتوجه بعد ذلك إلى المنصة الخاصة بضحايا العمليات الإرهابية والجنود الجرحى وصافحهم بحرارة وتعاطف وبعض التأثر أحياناً.
وفي وقت لاحق، انتقل ماكرون إلى مدينة نيس للمشاركة في الذكرى السنوية الأولى لضحايا الاعتداء الذي أودى بحياة 86 شخصاً قتلوا دهساً بعدما قام رجل إرهابي بقيادة شاحنته وسط الحشود على الواجهة البحرية للمدينة قبل عام خلال الألعاب النارية التي كانت تقام على شاطئ المدينة البحري لمناسبة العيد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.