فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتقال قادة في «الجيش الإسلامي» كانوا منتشرين في بغداد والأنبار
نشر في الحياة يوم 12 - 01 - 2011

أعلنت قيادة العمليات في بغداد امس اعتقال عدد من زعماء تنظيم «الجيش الإسلامي»، والعثورعلى مخابئ للعتاد وأسلحة كاتمة للصوت خلال «عملية الطارق» التي نفذتها في مناطق متفرقة من بغداد ومحافظة الأنبار، فيما دعا نواب الى ضرورة الاسراع في تسمية الوزراء الامنيين لمنع حصول فراغ في البلاد.
وقال الناطق باسم قيادة العمليات اللواء قاسم عطا خلال مؤتمر صحافي عقده في بغداد أمس إن «خلية الصقور الاستخبارية اعتقلت عدداً من قادة الجيش الإسلامي بينهم مسؤول مفارز الاغتيالات بالأسلحة الكاتمة للصوت، بالتنسيق مع اللواء 54 خلال عملية الطارق التي نفذتها في مناطق متفرقة من العاصمة»، مبيناً أن «القوة عثرت أيضاً على عدد من مخابئ الأسلحة ضم كميات كبيرة من العتاد والأسلحة الكاتمة للصوت».
وأوضح عطا أن «القوة تمكنت من اعتقال المستشار العسكري للمجلس السياسي في الجيش الإسلامي في منطقة نفق الشرطة في 9 كانون الثاني الجاري، وأمين مشاجب الجيش الإسلامي في منطقة حي الخضراء غرب بغداد في 31 كانون الأول الماضي»، مشيراً إلى أن «اعتقال المسؤول عن مفارز الاغتيالات بالأسلحة الكاتمة للصوت في منطقة المنصور غرب بغداد، في 2 كانون الثاني الجاري».
وأضاف أن «القوة ألقت القبض على المساعد الشرعي للجيش الاسلامي في منطقة اليرموك، 4 الشهر الجاري، كما اعتقلت مساعد أمير المخازن في منطقة العامرية، ومسؤول المخازن والمشاجب الاسلامي في منطقة الرضوانية».
وتابع عطا أن «القوة عثرت على عدد من مخابئ الأسلحة والعتاد تعود لمخلفات الجيش العراقي السابق، كان يستخدمها الجيش الإسلامي في استهداف المدنيين والقوات الأمنية في مناطق الزيدان في أبو غريب وحي الخضراء والمنصور واليرموك ومنطقة الكرمة والفلوجة في محافظة الانبار»، لافتاً الى أنها «كانت تضم كميات كبيرة من المواد المتفجرة والأسلحة الخفيفة والكاتمة للصوت».
واعتبر اعتقال «قادة الجيش الإسلامي ضربة جديدة للإرهاب ورداً على ما تناقله عدد من وسائل الإعلام حول تردي الأوضاع الأمنية في العاصمة وعدد من المحافظات العراقية»، مؤكداً أن «خلية الصقور الاستخبارية مستمرة في عملية الطارق بوتيرة تصاعدية لمطاردة الإرهابيين».
ويعتبر «الجيش الاسلامي» من ابرز التنظيمات المسلحة السنية في العراق بعد عام 2003 ويضم وفقاً لمسؤولين عراقيين عناصر من ضباط الجيش والمخابرات وأعضاء سابقين في حزب البعث. وكان خاض مواجهات مسلحة مع تنظيم «القاعدة» عام 2007 وساهم في تكوين «مجالس الصحوة» في المناطق السنية.
الى ذلك، دعا نواب وسياسيون الى الاسراع في تسمية مرشحي الحقائب الوزراية الامنية الثلاث الشاغرة وهي (الدفاع والداخلية والامن الوطني) فضلاً عن تسمية مرشح لرئاسة جهاز المخابرت، في وقت ما زالت المفاوضات بين ائتلافي «دولة القانون» و «العراقية» مستمرة من دون حصول اي تقدم.
ودعا عضو «التحالف الكردستاني» فرياد راوندوزي نائب رئيس لجنة الامن والدفاع في البرلمان السابق الى «الاسراع في تسمية مرشحي الحقائب الوزارية الامنية من اجل الحيلولة دون استثمار هذا الفراغ من قبل المسلحين في مواصلة نشاطاتهم المسلحة». وأضاف ان «تسمية المرشحين خطوة مهمة لمواجهة اعمال العنف الاخيرة في بغداد».
وأشار في تصريح الى «الحياة» إلى ان «المسلحين يسعون من خلال تنفيذ عملياتهم إلى استغلال اوقات الازمات السياسية والفراغ السياسي والامني وتنفيذ عمليات نوعية لخلق فوضى كبيرة تنعكس على المفاوضات الجارية بين الكتل السياسية»، وشدد على «ضرورة ان يكون اداء الوزرارت الامنية الجديدة متناسباً والتحديات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.