أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتقال قادة في «الجيش الإسلامي» كانوا منتشرين في بغداد والأنبار
نشر في الحياة يوم 12 - 01 - 2011

أعلنت قيادة العمليات في بغداد امس اعتقال عدد من زعماء تنظيم «الجيش الإسلامي»، والعثورعلى مخابئ للعتاد وأسلحة كاتمة للصوت خلال «عملية الطارق» التي نفذتها في مناطق متفرقة من بغداد ومحافظة الأنبار، فيما دعا نواب الى ضرورة الاسراع في تسمية الوزراء الامنيين لمنع حصول فراغ في البلاد.
وقال الناطق باسم قيادة العمليات اللواء قاسم عطا خلال مؤتمر صحافي عقده في بغداد أمس إن «خلية الصقور الاستخبارية اعتقلت عدداً من قادة الجيش الإسلامي بينهم مسؤول مفارز الاغتيالات بالأسلحة الكاتمة للصوت، بالتنسيق مع اللواء 54 خلال عملية الطارق التي نفذتها في مناطق متفرقة من العاصمة»، مبيناً أن «القوة عثرت أيضاً على عدد من مخابئ الأسلحة ضم كميات كبيرة من العتاد والأسلحة الكاتمة للصوت».
وأوضح عطا أن «القوة تمكنت من اعتقال المستشار العسكري للمجلس السياسي في الجيش الإسلامي في منطقة نفق الشرطة في 9 كانون الثاني الجاري، وأمين مشاجب الجيش الإسلامي في منطقة حي الخضراء غرب بغداد في 31 كانون الأول الماضي»، مشيراً إلى أن «اعتقال المسؤول عن مفارز الاغتيالات بالأسلحة الكاتمة للصوت في منطقة المنصور غرب بغداد، في 2 كانون الثاني الجاري».
وأضاف أن «القوة ألقت القبض على المساعد الشرعي للجيش الاسلامي في منطقة اليرموك، 4 الشهر الجاري، كما اعتقلت مساعد أمير المخازن في منطقة العامرية، ومسؤول المخازن والمشاجب الاسلامي في منطقة الرضوانية».
وتابع عطا أن «القوة عثرت على عدد من مخابئ الأسلحة والعتاد تعود لمخلفات الجيش العراقي السابق، كان يستخدمها الجيش الإسلامي في استهداف المدنيين والقوات الأمنية في مناطق الزيدان في أبو غريب وحي الخضراء والمنصور واليرموك ومنطقة الكرمة والفلوجة في محافظة الانبار»، لافتاً الى أنها «كانت تضم كميات كبيرة من المواد المتفجرة والأسلحة الخفيفة والكاتمة للصوت».
واعتبر اعتقال «قادة الجيش الإسلامي ضربة جديدة للإرهاب ورداً على ما تناقله عدد من وسائل الإعلام حول تردي الأوضاع الأمنية في العاصمة وعدد من المحافظات العراقية»، مؤكداً أن «خلية الصقور الاستخبارية مستمرة في عملية الطارق بوتيرة تصاعدية لمطاردة الإرهابيين».
ويعتبر «الجيش الاسلامي» من ابرز التنظيمات المسلحة السنية في العراق بعد عام 2003 ويضم وفقاً لمسؤولين عراقيين عناصر من ضباط الجيش والمخابرات وأعضاء سابقين في حزب البعث. وكان خاض مواجهات مسلحة مع تنظيم «القاعدة» عام 2007 وساهم في تكوين «مجالس الصحوة» في المناطق السنية.
الى ذلك، دعا نواب وسياسيون الى الاسراع في تسمية مرشحي الحقائب الوزراية الامنية الثلاث الشاغرة وهي (الدفاع والداخلية والامن الوطني) فضلاً عن تسمية مرشح لرئاسة جهاز المخابرت، في وقت ما زالت المفاوضات بين ائتلافي «دولة القانون» و «العراقية» مستمرة من دون حصول اي تقدم.
ودعا عضو «التحالف الكردستاني» فرياد راوندوزي نائب رئيس لجنة الامن والدفاع في البرلمان السابق الى «الاسراع في تسمية مرشحي الحقائب الوزارية الامنية من اجل الحيلولة دون استثمار هذا الفراغ من قبل المسلحين في مواصلة نشاطاتهم المسلحة». وأضاف ان «تسمية المرشحين خطوة مهمة لمواجهة اعمال العنف الاخيرة في بغداد».
وأشار في تصريح الى «الحياة» إلى ان «المسلحين يسعون من خلال تنفيذ عملياتهم إلى استغلال اوقات الازمات السياسية والفراغ السياسي والامني وتنفيذ عمليات نوعية لخلق فوضى كبيرة تنعكس على المفاوضات الجارية بين الكتل السياسية»، وشدد على «ضرورة ان يكون اداء الوزرارت الامنية الجديدة متناسباً والتحديات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.