الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماعات في الدوحة لتحريك ملف سلام دارفور
نشر في الحياة يوم 07 - 01 - 2011

خيّم استفتاء تقرير المصير في جنوب السودان، الأحد، على مناقشات اجتماعين مغلقين عُقدا في الدوحة أمس في خصوص أزمة دارفور. وضم الاجتماع الأول اللجنة الوزارية العربية الافريقية المعنية بملف دارفور التي ترأسها قطر، والثاني عقده مبعوثون دوليون إلى السودان معنيون بجهود حل أزمة هذا الإقليم في غرب السودان. وتعهدت الوساطة مجدداً باستمرار مساعيها في سبيل «حل شامل وعادل لا يستثني أحداً»، وفقاً لوزير الدولة القطري للشؤون الخارجية أحمد بن عبدالله آل محمود.
وقالت مصادر تحدثت إلى «الحياة» إن المداولات تطرقت إلى «الصعوبات» التي تواجه الجهود المبذولة لحل مشكلة دارفور وبخاصة قضية عدم توحد حركات التمرد الكبرى وتشتت مواقفها وعدم توافقها حتى الآن على موقف تفاوضي موحد.
وقال الوزير القطري آل محمود في اجتماع المبعثوين الدوليين إن النائب الأول للرئيس السوداني رئيس حكومة الجنوب سلفاكير ميارديت أكد له في أثناء لقاء جمعهما قبل أيام أنه «يدعم المفاوضات في الدوحة (بين الحكومة السودانية وحركات دارفور المسلحة) وأن لا حل لأزمة دارفور إلا عبر المفاوضات في منبر الدوحة».
ورأى رئيس مفوضية الأمن والسلام الافريقية رمضان العمامرة أن المفوضية تقف الى جانب السودان في التحول الديموقراطي الذي يمكن أن يعالج الخلافات التي أدت إلى أن يواجه السودان أزمة تلو أزمة خلال سنوات عدة. وقال: «نحن على وشك اجراء الاستفتاء في جنوب السودان ولا بد من أن تكون له اسقاطات على عملية سلام دارفور».
وكشف الوسيط المشترك للاتحاد الافريقي والأمم المتحدة جبريل باسولي أن الوساطة «ستقترح على الأطراف انشاء لجنة دولية للمتابعة برئاسة قطر وبمشاركة الدول والمنظمات الأخرى الأعضاء في اللجنتين الوزاريتين العربية والافريقية والدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن» لمتابعة جهود حل أزمة دارفور. وفي إشارة ضمنية إلى انسحاب وفد الحكومة السودانية من الدوحة قبل أيام، قال باسولي إن محادثات الدوحة تهدف إلى ايجاد توافق شامل حول السلام والتنمية الاجتماعية والاقتصادية في دارفور من خلال وقف نهائي للاشتباكات المسلحة و «في هذا الاتجاه من الأهمية بمكان أن تمكث الأطراف (أطراف الصراع السوداني) في الدوحة لبناء الثقة المتبادلة وتطوير الحوار بينها».
ونوّه عمرو موسى، الأمين العام للجامعة العربية في كلمة ألقاها نيابة عنه السفير سمير حسني، بدور قطر «الرائد في احتضان المبادرة العربية الافريقية لمعالجة أزمة دارفور»، لكنه رأى أنه «من دون تعاون عربي افريقي حقيقي لن يكون هناك حل للأزمة في دارفور».
وأكدت منظمة المؤتمر الإسلامي في كلمة أمينها العام التي ألقاها حبيب كعباش أنها ستقيم مشاريع لإعادة إعمار دارفور بكلفة 800 مليون دولار في مرحلة السلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.